2006/10/27 - 2006/10/29
りぼんちゃんさん
- りぼんちゃんさんTOP
旧友と25年振りの旅行です。
おしゃべりしまくり、食べまくり、見まくり、買いまくりの旅でした。
海外女性2人での初の旅。
台北は治安がいいので安心して、夜中も夜市とマッサージに出かけました。
- 友人
- タクシー
- JAL
名古屋〜台北
3時間30分
時差1時間
おしゃべりしていると、あっという間に着いてしまう。
お食事のメニューを見るまもなく、食事の写真はありません。 -
夜中に遼寧街夜市
鮮魚を好みに調理してくれるらしい。
たつのおとしご(どんな味?どんなお料理?)海老、蟹、鯛、赤いうつぼ?etc.
すでにお腹がいっぱいだったので、見学だけしました。
1時だというのに、たくさんの人が食べているんです。
甘エビの蒸したのとか…。
次回挑戦してみたい! -
夜中の1時頃。
まだまだ、食事中。
朝ごはんはお粥でしょうか?
夜食を食べる方も多いのでしょうか? -
マッサージに夜中2時頃行ってきました。
足+全身マッサージ。
痛気持ちい〜い!
友人は眠ってしまったほど、気持ちいい。
最新の設備で清潔で、きめ細かいサービス、マッサージ師の凄腕に感激!
全員の免許証が壁に飾ってあります。
日本に連れて帰りたかったほどの腕前。
個人用液晶テレビ、紙スリッパ、ローズヒップティー、ウォーター、貸しキュロットなどのサービスがあります。
私には「腎臓が悪いね。」、友人は「あなたは飲みすぎたべすぎね。」といわれてしまいました。(笑)
当たり! -
台湾は日本語が話せる人が多く、漢字なのでお店の名前、通りの名前も理解できます。
黄色の自動車はタクシーで、料金もマナーも安心して乗ることができます。 -
総統府です。
マジに拳銃を構えて護衛に当たっています。
台湾のガイドさんは「まじ〜、本当?」「まいう〜、おいしい?」「日本語おもしろいねぇ〜」と、笑っていました。 -
????
日本統治時代の建物だそうです。 -
中正記念堂
大きく、広く、階段。 -
蒋介石のメモリアル広場。
衛兵の交代?
ブルーの征服は空軍だとか。 -
忠烈祠の衛兵の交代、小さいので、建物の前にいるのがお判りになりますか?
ステンレスのヘルメット?拳銃、一糸乱れぬ動きに、ただただ感心。
緑の制服は陸軍とのこと。 -
国立故宮博物院。
半日観光で廻りました。
翡翠玉の白菜、肉形石という天然石で作られた豚の角煮が有名です。すっかり新しくなって、4階にある茶房は改装中?でした。
あの古い風情のある茶房で、今一度、風にそよがれながらお茶お菓子をいただきけなかったことが、残念です。お庭は見学したことがないので、是非次回は散策してみたいですね。 -
圓山大飯店
大きな建物のため、いいポジションが見つからなかった。 -
圓山大飯店で可愛いお子さんにハイポーズ!
圓山大飯店、金龍○です。
眺めがいいですね。 -
、海老の湯葉揚げ、海老の餃子、海老の腸粉、くわいのなんとか(もち〜とおいしい)、酸らー湯(辛いよ!)圓山チャーハン、胡麻団子、ビール
☆☆☆ -
洋裁学校のファッションショーとのこと。
圓山大飯で、中央階段がステージになるようで、たくさんの椅子が階段下両脇に並び、報道陣がたくさんカメラを構え、友人や両親が記念写真を撮っていました。
台湾の人はみなさんスタイルがいいですね。
太った人はあまり見かけませんでした。
お茶の効果でしょうか? -
圓山大飯店で、洋裁学校の生徒のファッションショーらしい。取材人がいっぱい。
行天宮。青い服の人などが膝まづいて経読していました。長いお線香を持ってお願い事をしています。商売の神様なので、友人も真剣に願い事をしていました。それから、左側の建物で、おみくじでいろいろな相談をする日は月に数回らしいです。
龍山寺。
ここでも、黒い服の人がいっぱい、膝まづいて経読しています。 -
龍山寺の横に青草市場があります。
漢方薬を売っています。
いろいろな薬草がつるされていて、体にいいジュースやお茶を立ち飲みできるようになっています。 -
京兆尹。宮廷料理、宮廷菓子、おいしいお茶の老舗。
あっさりしたお菓子、どれもおいしい。
杏仁豆腐はドライアイスが入った容器で。
紫なんとか茶は昔の北京の皇后様が飲んだのだろうか? -
今話題の100階建てのビル。お昼の風景。
夜はこんな感じ。
このあたりは若い人でいっぱい。 -
滬悦庭のふかひれスープ。
極上の味。
とってもお肌に効きそうで嬉しくなった。 -
烏龍茶なんとか風伊勢海老
あわびの煮込み
慈裕宮
200年程前の5階建てのお寺。
よくわからないが、階によって神様が違うようだった。
12支の神様。
手がいっぱいある神様等々。
実際には色とりどりのあざやかな宮。
あいにくのひどい雨でこの程度にしか撮れなかった。
松山駅すぐ前にある。 -
裕慈宮
あいにくのどしゃ降り。 -
裕慈宮は5階建て。
階によって神様が違うのだろうか?
十二支の神様もいらしたので、家族分お願いする。 -
おみくじと占い道具。
おみくじは1メートルの棒を引いて、係りのおじさんに引き出しからおみくじを受け取る。そして、占ってもらいたいことをたずねる。
日本語で答えてくれる。
「家族の幸せはどうでしょうか?」
「う〜ん、すれ違いが多いね。そういう時は旅行に出るのがいいね。」 -
松山の慈裕宮のすぐ横。
夜市が有名だが、朝は閑散としていた。 -
ジュース、カキ氷のお店。
まだ、朝で準備中でした。 -
鼎泰豊の小籠包。
ツァーのクーポン券でサービス。
やっぱり、本店はおいしい。
熱々をスプーンにのせていただく。
日曜日の34番待ちだったけれど、15分くらい待っただけだった。
待っている間に注文表に書き込む。 -
鼎泰豊の蝦シュウマイ。
大きい。
蝦がぷりぷりしていて、そのうえ肉汁が皮の底にたまっていて、おいしい。 -
鼎泰豊のぷりぷり蝦チャーハン。
あっさりした味付け、ふわふわの卵に新米の感じ。
2人で完食でした。
もう1件のお薦めは、お店の右横パン屋さんの前に屋台の豚饅頭が売っている、鼎泰豊で食べる前に3つも食べてしまう。
2つと注文したら2袋もくれた。(;;)v
鼎泰豊よりおいしいかも。以前に比べて中味が減った感じがするけれど…。
「斜め前のベンチに座って食べるといいよ。」と、日本語の上手なおじさんが親切に教えてくれた。 -
最後に徳也茶喫に行く。
こじんまりとしていて、落ち着く。
手作りで出来立ての宮廷菓子がとってもおいしかった。
荷花酥は蓮の花の形をしているパイの中に餡が入っている。
とてもあっさりして上品。
雪花糯は淡雪と抹茶のムースの味があっさりして
2品ともおいしかった。☆5
荷花酥は日本におみやげにして200度で10分焼いて、出来立てを食べた。
日本にお土産にした人は初めてかもしれない。
お茶もきんもくせいの香りがしておいしかった。
おしゃれな茶器が売っている。
お目当ての桃の茶器を買う。
手書きだと値は高い。 -
今年の4月にできたばかりのホテルに泊まりました。
天井が高くて、広くて、綺麗、便利、親切でした。
朝のバイキングのオムレツも目の前で作ってもらって、おいしかったです。
スケジュールが人一倍だったので、次回はゆったりとエステしたり、プールで泳いで見たいですね。
後の☆1つは次回の分です。 -
朝窓からは台北の山並みを見渡すことができました。
天井は高すぎて写っていません。
テレビも最新32インチです、忙しくって見ていません。 -
バスルームはガラス貼りの一面鏡貼り、普通サイズのシャワーの他に、もう1つ大きなシャワーが付いています。
台北を離陸、夕日が沈み雲の上に光だけが残った。
はじめて見る光景だ。
台北(台湾) の旅行記