有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の奥座敷 有馬温泉。<br />梅田から阪急バスに乗って1時間で到着。<br />ふと気が向いたら すぐ行ける身近な温泉です。<br />今回も夫婦でふらりと行ってきました。<br />

有馬温泉でのんびり

2006/09/30 - 2006/10/01

ハロハロ

ハロハロさん

関西の奥座敷 有馬温泉。
梅田から阪急バスに乗って1時間で到着。
ふと気が向いたら すぐ行ける身近な温泉です。
今回も夫婦でふらりと行ってきました。

高速・路線バス

今回の旅は『御所坊』さんに宿泊。
    有馬温泉の中でも個性的なお宿です。
    お風呂も変わった形で 洞窟の奥で男女顔を合わせられる構造で源泉掛け流しの金泉が楽しめます。

お部屋の入り口。宿全体が洒落ています。

入ると取調室のようなテーブルといすが・・・。
    主人と警察ごっこをしたのは言うまでもありません。

和室に大きなベッドが二つ。狭い感じはあまりなかったです。よく眠れました。

かわいいのれん

ここは谷崎潤一郎や吉川英治も愛したお宿。
    全体の調和がアンティークな感じで 骨董品なども
    各所に並べられています。

僧 行基さんも有馬温泉に多大な恩恵を与えました。

太閤秀吉さんも有馬温泉が大好き。阪神大震災の時に秀吉さんが実際入った湯殿跡が出てきました。
    ねねさんもいっしょに入ったのかな〜?

さて 今夜は神戸らしくステーキを頂きます。
    オニオンスープもおしゃれな竹筒に入ってます。

お〜!!こんなぶあついステーキ食べたこと無い!
    お味は・・・言うまでも無くまいう〜です!!!

姉妹店?のホテル花小宿。朝食はこちらに隣接する
    食堂でいただきました。

カレイがとってもおいしかった〜!
    ごはんはかまど炊きです。

たまたま 街で秋祭りが行われていました。
    あいにくの雨でお神輿やししまいさん かわいそう。

中心から車で10分ほどのところにある鼓ヶ滝。
    すぐ近くにはます釣りができる釣り堀などもあります。

温泉はもとより自然に恵まれ 美味しいものもたくさんある有馬温泉。
    たびたび訪れたくなるところです。