イーペル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度開かれる猫祭りに行ってきました。街もパレードも猫だらけ~!!なかなか貴重な体験ができました。

~イーペルの猫祭り~ en Belgique

2006/05/14 - 2006/05/14

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん

イーペルのマルクト広場に建っている繊維会館。イーペルは古くから繊維産業が栄えていたそうです。それから忘れてはならないのが、第一次世界大戦の時に、初めて毒ガスを使用された街です。街のいたるところに戦争の影が見え隠れしていました。

ベルギーの中でも小さい街ながら、マルクト広場の美しさはかなりいい線いってます!

壁が汚れているわけではありません!
    色とりどりの猫の飾りつけです。

チョコレートも猫! そして・・・

マジパンのお菓子も猫!!

かわいいしっぽでございます。

やっぱり子猫のほうがかわいいかなぁ・・・

不気味な巨大ネコ〜!!

これまた不気味な巨大ネズミ〜!?

地獄の釜茹で!?

ねずみだけどちょっと馬っぽい・・・

軽やかにステップを踏んでいるのは多分、中高生だったと思います。

こ、これって〜〜!!まぎれもなく日本のネコ登場!!しかし、招き猫のかぶりもの、どこで手に入れたんだろう・・・?

パレードもいよいよクライマックスに!
    巨人が続々と登場です。

オス猫のCieperくん。
    タキシード姿で登場。

メス猫のMinneke Poes.
    2003年に新調されたドレスで大トリを飾ります。

さて楽しかったパレードも終わり、引き続き「猫投げ」の儀式が始まります。
    鐘楼の下には幸運の猫を取る気満々の人達で溢れかえっています。

ねこが投げられた〜〜〜!!!

分かりますか?写真の左下に見える鳥のような物体が・・・。

そしてこの後、恐ろしいことが起こります。子供たちもたくさんいるのに男性陣はお構いなし!泣き出す子やら、押し倒されて後頭部を強打し意識を失うおじさんなど(救急隊がかけつけていました)、そこまでする〜〜??って思ってしまいました。
    投げられた猫のぬいぐるみの数は10個位だったと思いますが、その度にあちこちで奪い合いの恐ろしい光景が繰り広げられます。

宙を舞っていたねこちゃん。私はお土産コーナーで買いました。

その昔は本物の猫が投げられていたそう・・・。今はぬいぐるみになってよかったですね!

次の猫祭りは2009年!!興味のある方は行ってみてくださいね。

• ジュリままさん 2008/02/27 12:09:08
    猫祭り
    楽しく拝見しました!
    猫好きにはたまらないですねー(w
    イーペルはブリュッセルから近いんですか?
    3年に1回ってことは次は2009年。
    今から検討する価値あるかも・・・

ジュリまま

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん からの返信 2008/02/28 18:34:01
    RE: 猫祭り
    はじめまして!
    ご訪問くださってありがとうございます。

イーペルはブリュッセルから車で1時間半かからない位の距離で、フランス、リールに近い街です。

ねこ祭り、日本ではなかなかお目にかかれない類のお祭りだったことと、3年に一度しかチャンスがないので、何としても見に行かねば!と思い行ってきました。
    日本からもツアーが出ていたようで、マルクト広場の予約席に大勢の日本の
    方が座っていらっしゃいました。
    ネコ好きの方には本当に堪らないと思います♪

次は2009年、是非検討してみてくださいね。

欧州旅行隊さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る