イーペル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年に一度 街中にあふれる”猫”のキャッチフレーズに誘われて行ってきました。<br /><br />中世時代には織物の街として栄えたイーペル 写真後方のりっぱな繊維会館がその繁栄ぶりを伝えています。<br />繊維を食べるネズミ対策にたくさんの猫が買われていたその時代。<br />しかしながら,魔女狩りが行われるなかで 「猫は魔女のお使い」とみなされて虐待されていったそうな。<br />今は そんなかわいそうな猫ちゃんたちを大切に愛しているイーペルの街の人たち。全力をあげてのお祭りです。<br />そして,イーペルといえば,第一次世界大戦で多大な被害を受け街が壊滅的に破壊され多くの戦死者を出したことでも有名。その荒廃からの復興を成し遂げた今日の姿も街の誇りとなっています。

イーペルの猫祭り

2015/05/10 - 2015/05/10

Grimm

Grimmさん

徒歩

猫祭り
    2015年5月10日
    「三年に一度」というプレミア感に弱いんです。

お店のディスプレイも猫猫猫で雰囲気を盛り上げています。

このお面も伝統です。

ベルギーといえばチョコレート
    猫という漢字 一生懸命に書いた感がありますネ(笑)

扇で和の演出?
    そういえば,観客の日本人率 かなり高かったです。

猫ビールも売り出し中

古くから大切に保存されている山車
    晴れのパレードの出発点まで 通行中の車を止めて静々と進みます。

巨大な回転人形もスタンバイ

変身中

パレードに参加するのは この街の子供たちの憧れ

いきなりのポールダンス!

何カ月も前から猫になりきる練習をしてきた子供たちの晴れ舞台

元気いっぱい駆け回る

エジプトもある・・・

やはり観客が求めているのは 中世の風情

なんだろう・・・

魔女 魔女 魔女
    中世時代 魔女狩り裁判も行われたらしい

迫力の猫バス
    目のことろが太鼓になっていて 猫の怒りを表している音にも迫力があります。

巨大な回転人形
    中に人が入っていて動かしています。周りで紐を引く人とのバランスが難しそう。

カラフルなメルヘンのようですが,実は飾り窓。

貴婦人?

ベルギーのキャラクターだそうです。
    決してキティちゃんではない!

のりのりの決め顔で迫ってくる。

姉妹都市の静岡県函南市からも特別参加

この山車は体操教室が担当か?

いっぱいいました。

いよいよ新家登場です。

お姫様も。
    このお顔 やっぱりヨーロピアンだわ。

ちびっこがんばれ!
    かなりお疲れです。。。

最後に登場したのは 市長さん
    このあと 大仕事が待っています。

繊維会館の上から 猫のぬいぐるみを投げおとします。
    それをひろった人には幸運が音連れるとか・・・

昔々は 「猫は魔女の使い」ということで 生きた猫を投げ落としたそうですが,今はその戒めもこめてぬいぐるみの猫ちゃんです。

その猫を受け取ろうとあつまっている人たち。
    みんな真剣で 恐かったぁ〜

魔女狩り裁判の劇 上演中

魔女の火あぶりで 祭りは幕を閉じます。

三年後のお祭りまでお休みです。

• milkさん 2015/07/11 01:08:10
    私も行って来ました♪
    Grimmさん、初めまして。
    私も今年の猫祭りに行っていました!
    今、その旅行記を作成中です。

舞台裏までご覧になっていたんですね。
    猫ちゃん達に変身する所が見られて羨ましいです。

最後に猫投げをしていたのは市長さんだったのですね!
    知らなかったです(^_^;)

milk

Grimm

Grimmさん からの返信 2015/07/11 02:55:49
    RE: 私も行って来ました♪
    milkさん こちらこそ初めまして。

イーペルの旅行記に投票&コメントありがとうございます。
    milkさんとどこかですれ違っていたかもしれませんね。

私たちは当日に着いたので 前日の様子おもしろく拝見しました。

城壁の外側に街のスポーツセンターのようなところがあり,そこに参加者が集まって変身していました。
    山車もならんでいましたが,正直ちょっとみすぼらしく見えるくらいでした。
    それが,パレードが始まり繊維会館をバックにすると見違えるほど輝いて見えるたのは驚きでした。

milkさんの旅行記 完成を楽しみにしています。

Grimmより

> Grimmさん、初めまして。
    > 私も今年の猫祭りに行っていました!
    > 今、その旅行記を作成中です。
    > 舞台裏までご覧になっていたんですね。
    > 猫ちゃん達に変身する所が見られて羨ましいです。
    > パレードのスタート地点付近が控え室(?)になっていたのでしょうか?
    > 最後に猫投げをしていたのは市長さんだったのですね!
    > 知らなかったです(^_^;)
    > 私が見られなかった猫祭りの舞台裏を見せて頂き、ありがとうございました。
    > milk

Grimmさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る