2006/11/08 - 2006/11/08
のんびり主婦さん
- のんびり主婦さんTOP
温泉に入って、お腹もすいてきたので、一路安曇野方面へ車を走らせました。
- 家族旅行
- 自家用車
雪山は何処から見ても感動です。
常念岳です。
安曇野市にある『大王わさび農場』です。
太陽の光で、緑と水が美しく輝いています。
http://www.daiowasabi.co.jp/ -
母の注文の『本わさび丼』です。鰹節がかかったご飯に、自分で摩り下ろしたわさびをかけて食べます。ただ辛いだけじゃないんですね、本当のわさびは。
¥700で、とってもお特!! -
私は、『わさびスパゲッティ』¥800。あんまりわさびの味はしませんでした。今ひとつのお味です。
ここがレストランです。わさび田を眺めながらっていうのも良いですね。セルフサービスでした。
今の天皇・皇后両陛下が、皇太子時代にいらした際に、こちらでお休みになられたそうです。
ホントきれいですね。
作業されている方は、水が冷たそうでした。
この水車小屋は、1989年の黒沢明監督映画「夢」のロケ地にもなった美しい水辺です。
わさび田を後にし、松本城へやってきました。
国宝 松本城です。
時間も遅かったので、中には入りませんでした。
長野自動車道にある『姨捨SA』からの眺めです。
ここからの夜景はとてもキレイです。
- みすたぁさん 2006/11/22 22:55:48
- 親孝行いいですね。
- こんばんは、のんびり主婦さん。みすたぁです。
わさび田を眺めながら何か趣のありそうなレストランでのお食事いいなぁって思いました。でも味はイマイチだったんですか? また雪山が見える景色最高ですね。本当に綺麗です。長野は来年の1人秘湯旅で行きたい場所の1つなんです。
私も母を連れて旅行に行くのが夢でずっとどこにしようか検討中なんです。今の所韓国、九州、四国が有力候補です。母は病気のため、あまり遠出出来ないのでやはり国内がいいのかと思ってます。どこかお勧めの場所とかありますか?
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/24 19:53:05
- RE: 親孝行いいですね。
- みすたぁさん、こんばんは。
お返事遅くなり失礼致しました。
母親と同じ景色を見て、同じ温泉に入って、美味しいモノを頂いて
感動するってホント、良いですよ、みすたぁさん!!
是非、お母様とご旅行なさって下さい。
残念ながら、私は、韓国・九州・四国は未開の土地なので
ここは、敢えて自分の実家の福島県をオススメ致します!!
福島県には温泉がたくさんあります。
春は、花見山公園(福島市)が色とりどりのお花でとてもキレイです。
夏は、スカイラインや裏磐梯など高原の緑がステキです。
秋は、会津若松・大内宿・塔のへつり方面や紅葉、新蕎麦が食べられます。
冬は、猪苗代湖や、阿武隈川の白鳥と温泉.....などなど。
もしかしたら遠出になってしまうかもしれませんが。
参考までに.....。
- みすたぁさん からの返信 2006/11/26 00:00:07
- RE: RE: 親孝行いいですね。
- こんばんは, のんびり主婦さん。
のんびり主婦さん、実家が福島なのですね?!!!!! 私も実家は福島ですよ。福島は温泉多いですよね。来年の年明けに正月とずらして帰る予定でいるのでそのときに未開発の秘湯に行こうと計画しているところです。
同じ福島出身とはビックリですが、嬉しいです。私は市内ですが、のんびり主婦さんはどの辺りですか?学校とか同じだったりして(笑)
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/26 08:18:51
- ビックリです!!
- みすたぁさん、おはようございます。
みすたぁさん、福島県出身だったんですね!!!
ビックリしましたぁ。私は、福島市のお隣で、
今は合併して出来た、『伊達市』出身です。
偶然お知り合いになれた方が、偶然同じ出身県だなんて
なんかウレシイです。
実家にいる頃は、温泉にあまり目覚めていなかったので
(最近は、歳のせいか温泉に目覚めました(^_^;))
帰省した際は、福島の温泉攻めてみます。
- みすたぁさん からの返信 2006/11/27 00:12:17
- RE: 親孝行いいですね。
- こんばんは、のんびり主婦さん。伊達市なんですね。うちの母は国見町出身なんですよ。確か私が赤ちゃんのときに駅で言えば伊達駅のそばに住んでましたよ。ホントびっくりですね♪ 嬉しいです。
私も実家にいたときは温泉に興味がなかったのですが、同じく歳のせいかここ数年温泉とか秘湯にハマッテマス。これからもみすたぁをよろしくお願いします♪
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/27 16:22:21
- こちらこそ!!
- みすたぁさん、こんにちは。
何か、どんどん近い存在になって来ましたねぇ。
ところで、
私事ですが、来月中(予定)にダンナの転勤で、
仙台市へ引越しする事になりましたので、
思うよう訪問出来ないかもしれませんが
こちらこそ、宜しくお願いします!!
- はんなりさん 2006/11/17 14:37:27
- 信州の風景
- のんびり主婦さん こんにちは〜♪
信州の山々は何時行っても魅せられます。
いっぱ〜いの美味しい空気を吸い込み
わさび田の澄んだ清らかな水も
懐かしく画像から伝わってきます。
お母様もお喜びでお帰りになられたわね。
はんなり
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/17 17:14:41
- 大満足でした!!
- はんなりさん、こんにちは。
長野初体験の母は、大満足で帰って行きました。
『雪山と紅葉を同時に見られるのは今だけだね〜』
なんて言いながら(^^♪
少しばかりの親孝行は出来たのかなぁ〜と思いました。
- 義臣さん 2006/11/14 11:21:21
- 雪の山々
- 信州の山々の雪、美味しい食事、良いですね。
私は断片的にしか行っていないので、
楽しく見せてもらいました。
投票、ポンポンポンでした。
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/14 17:38:17
- RE: 雪の山々
- 義臣さん、ありがとうございます。
実家の母の為なんて理由で、本当は、
私の行きたい所へ連れ回しました....(笑)
いつもは、ダンナに任せての運転でしたが、
今回は、カーナビもない我が愛車で
地図を片手に運転頑張りました!!
- 義臣さん からの返信 2006/11/14 17:53:24
- RE: 雪の山々
- ご苦労様。。。
- 96さん 2006/11/13 20:39:02
- こんばんは。
- のんびり主婦さん、気がついたらいろいろお出かけされてましたね〜♪
ホントに長野はいいなぁ。見所満載ですね!
安曇野市の大王わさび園は25年位前に、当時付き合っていた彼女と行きました!懐かしいです。。。
ここでは食事しなかったのですが、(また食べ物の話で恐縮ですが)
>ただ辛いだけじゃないんですね、本当のわさびは。
って、甘味があるのですか???
見てるだけで、食欲増進しそうです・・・
また、お邪魔させていただきます。ではジェロニモ。
- のんびり主婦さん からの返信 2006/11/13 22:32:58
- RE: こんばんは。
- こんばんは、ジェロニモさん。
今回は、初めて母が遊びに来ていたので、
あちこち、時間の許す限り連れ回しました(笑)
わさびは、ツンとくる辛さの中にも
旨みと甘みがあって、絶妙でした!!
わさびソフトや、わさびコロッケなども
ありましたが、さすがにお腹が一杯で
残念ながら食べられませんでした.....。
ダンナは仕事で行けませんでしたので、
お土産に、大根のわさび漬けを買って行きました。
これもまた美味しいです。
もう1日の旅行記もUPする予定ですので、
お時間ありましたら、またご訪問下さい。