2006/11/03 - 2006/11/05
8555位(同エリア12057件中)
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
マイレージを貯めてもらった航空券で上海へ行ってきました。
両親も行きたいとのことだったので、両親はツアーに入ってもらい、フリーの日に一緒に行動しました。
★★日程★★
2006年11月3日(金)
15時25分 福岡発(CA916)→16時00分 上海着
11月4日(土)
上海観光
11月5日(日)
11時55分 上海発(CA915)→14時25分 福岡着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
2006年11月3日(金)
ANAのマイレージを貯めてもらった航空券で上海へと出発します。
飛行機は、15時25分発上海行き、ANAと共同運航の中国国際航空です。 -
福岡から上海までは、1時間半の距離なので、すぐに機内食が配られます。
ちょっと少な目の機内食にがっかり。
それ以上にCAさんの無愛想さに驚きました。
何か頼むのも怖かった。。
日本の航空会社ってホントに素晴らしいと実感。 -
16時に上海到着。
入国審査では1時間以上もかかり、また空港の人の多さにちょっと疲れました。
前日に出発した両親が泊まるホテルに向かうため、リニアモーターカーで移動。
航空券を見せたら片道50元が40元になりました。
往復を買おうとしたら、1日で往復する場合しか使えないとのことでした。 -
時速が表示されるので、みんな431キロになるころにはカメラを構えてます。
431キロの時間は、1,2分くらいだったでしょうか。
その後、段々スピードが落ち、あっという間に地下鉄接続駅に到着しました。 -
地下鉄で河南中路まで行き(地下鉄代は4元)そこから歩いて外灘へ向かいます。
外灘の夜景はすごくきれいでした。 -
外灘の夜景を見ながら、豫園の南翔饅頭店へ向かいました。
外灘の雰囲気とは全く違う「これぞ中国」的な店が並んでいるようですが、既に19時半くらいだったので、お店もほとんど閉まっていました。 -
上海に来るからには、是非これを食べようと思っていた南翔饅頭店の小籠包。
10分ほど並んで買うことができました。
16個で10元。ホテルで待っている親のために2パック買い、1パックをその場で食べました。
1個1個は小さめですが、さすがに1人で16個食べるのは大変でした。 -
豫園だ〜と思いながら、写真を撮ったのですが、後で確認したら茶館の湖心亭でした。
豫園自体も両親は、ツアーの1日観光で既に行っていたため、上海に来て、豫園にも行かずに終わってしまいました。 -
豫園商城から外灘へ戻ってきました。
ホテルは、上海銀波大酒店。
いまいちホテルの場所がわからないので、とりあえず歩いて外灘の夜景を見ながらホテルの方向へ向かいます。 -
浦東の東方明珠塔。
周りの高層ビルの数に驚きました。 -
外灘の夜景も浦東側に負けてません。
旧江海北関。
外灘の建物群の中で一番のお気に入り。 -
旧香港上海銀行上海支店。
旧江南北関。
銀波大酒店までの道がわからないので、この辺りからタクシーに乗りました。
銀波大酒店は、部屋自体はきれいでいいのすが、上海ではあまり知られていないのか、乗車拒否されたり、違うところで降ろされたりしました。
ホテルのパンフにホテルの地図が載っているので、それを持ってタクシーに乗るといいと思います。 -
2006年11月4日(土)
この日は、上海の見所はツアーの1日観光でほとんど行ったという両親を連れて、郊外の朱家角に行きます。
まずは、上海商城へ上海雑技団のチケットを買いに行きました。それから近くの静安寺へ行ってみました。 -
静安寺の仏像。
静安寺の仏像。
福々しいお顔だったので、思わず撮影。 -
静安手の後ろは、高層ビルが建っています。
朱家角までは、上海旅游集散中心からバスで行きました。時間は1時間くらいで到着。
この日は、30分ごとにバスが出ており、10時40分のバスに乗ろうとすると満席で、次のバスを待たないといけないと思っていたら、増便されたようで10分後くらいのバスに乗ることができました。
バスターミナルの窓口で「朱家角」と書いた紙を見せると往復のバス代と朱家角の入場料、博物館などの入場料が込みの周遊券80元を売ってくれました。
バスに乗ると、車掌さんが回ってきて、その場でバス代を支払っている人もいました。(おそらく片道12元くらい)
博物館といっても小さなものがほとんどで、正直わざわざお金を払って入るほどではない所もありますので、周遊券を買わずに入りたい所だけ入るスタイルが良かったと後で思いました。
周遊券だと10箇所の博物館、庭園、お寺などに入れるようで、1箇所10元くらいなので、5箇所ほど回ると元は取れるようでした。 -
入らなくてもよかったかな?と思う博物館「漁人之家」。昔の漁師さんの道具や外には船が展示してあります。
水郷の街だけあり、運河が網の目のように張り巡らされています。
入らなくても良かったかなと思う所その2「上海文化展示館」。
古代の出土品などが展示してありますが、ちょっと微妙。。 -
周遊券で入ることができたお寺。
名前は忘れました。 -
店先に上海蟹を置いている食堂もたくさんありました。
街中には、運河を渡る橋がたくさんあります。
食堂で昼食を食べました。
この地方の名物の豚の角煮を食べました。
結構おいしかった。 -
机の下に繋がれていたワンコ。
まだ子犬のようで、あどけない顔をしてます。
鈴がたくさんついている首輪をしてました。 -
放生橋。
江南最古の石橋のひとつだそうです。 -
放生橋からの眺め。
周遊券に入場料が含まれていた「課植園」。
昔のお金持ちの家だったそうで、庭がきれいです。
ここは、お金を払って入ってもいいかなという感じでした。 -
課植園の部屋に江沢民主席のサイン?らしきものがありました。
課植園内。
課植園内。
小鳥屋さんらしきところにいたワンコ。
寝てます。 -
小鳥屋さんのワンコ。
お店の中をウロウロしてました。 -
15時40分発のバスで上海に戻ってきました。
帰りは、渋滞で、1時間半ほどかかりました。
バスターミナル近くの北京オリンピックグッツの店。
あまりかわいくないマスコット。。
このときは、時間がなくて、お店に寄れず、その後空港でも探したのですが、見かけませんでした。
かわいくなさ気がかわいいので、グッツが欲しかったのですが。 -
中国のポスト発見。
上海蟹を食べるぞ!と「成隆行蟹王府」へ行ってみたのですが、満席で断られました。
人気店なので、予約しておけばよかったと後悔。。
両親は、前日のツアーの食事に上海蟹が1人1杯ずつついていたようで、「おいしかった」と言ってました。
7時半から上海雑技団なので、河南中路そばのチェーン店風のお店に入りました。
どうしても蟹が食べたかった私は、写真に載っていた蟹を注文。出てきたのは、カレーに入った蟹。
カレーが手について、殻を取るにも一苦労でした。 -
上海雑技団へ行きました。
チケットは、200元、150元、100元で150元のチケットを買いました。
100元は、2階席の後方、150元は1階席の後方と2階席の前方、200元は1階席の前方でした。
私達の席は、1階席後方の右端のでした。
欧米人、日本人の団体が多かったです。 -
これは、ストロー状の棒の上にグラスを何個も重ねてたものを口にくわえたまま演技しているもの。
グラスが落ちないかみんなハラハラしながら見てます。 -
男性2人と女性1人の演技。
3人肩車。 -
女性組体操風な演技。
回りで皿を回してる女性もいます。
体ってここまで柔らかくなるもんなんだと感心します。 -
椅子を重ねた上に順番に倒立をする演技。
こんな演技を誰が考えつくのか不思議です。 -
フィナーレ。
演技者が最後に出てきます。
上海雑技団には両親だけ見てもらって、私は見なくてもいいかなと思っていたのですが、見に行ってよかったです。
本当に見ごたえありで楽しめます。 -
2006年11月5日(日)
この日は、11時55分福岡行きの飛行機で帰る日です。
両親は、17時45分の飛行機なので、私と別れた後は、ツアーの迎えが来る14時半まで2人で行動でした。 -
一昨日、撮り損ねた旧ノースチャイナ社屋。
11時55分発福岡行きで帰国。
1時間半のフライトは、機内食を食べて、寝ているとあっという間に到着しました。
今回の上海旅行は、両親の行きたいところに合わせたので、上海の街はほとんど観光できず、マッサージにも行けず、また1番食べたかった上海蟹も食べ損ねた旅になりました。
近いので、また是非行って上海を満喫したいです。
- SUR SHANGHAIさん 2006/11/12 19:17:48
- お疲れ様でした〜。
- 見られなかったり、食べられなかったりした所や物もあるようですが、上海はtomo4715さんの所から近いようなので、またいらっしゃってくださいね。
春は3月下旬から4月にかけては、郊外の水郷も菜の花が咲いて柳の緑もきれいですよ。春は上海蟹は時期外れですが。
冬と夏は、寒すぎたり暑すぎたりしてお勧めしません。
そう考えると、上海を訪れるベスト・シーズンは結構短いのが残念です。
- tomo4715さん からの返信 2006/11/13 20:35:26
- RE: お疲れ様でした〜。
- SUR SHANGHAI 様
こんにちは。
また、メッセージをいただき、とてもうれしいです。
上海のお勧めの時期を教えていただきありがとうございました!
昨日、上海のブログを作成しましたが、全然上海自体は回れてないなあと
実感しました。
ついつい、新聞の上海ツアーをチェックしてます。
冬の時期は、とても安いツアーが出ているようですが、(福岡からだと3日間で3万を切るツアーもあるようです)あまりお勧めではないんですね。
鹿児島県と同じくらいの緯度ということなので、九州くらいの寒さなの
かと思っていたらそうでもないんですね。
こちらもだいぶ寒くなってきました。
風邪などひかれませんように。
素敵なブログをまた楽しみにしています。
tomo4715
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/11/13 20:57:13
- RE: お疲れ様でした〜。
- 冬には上海も結構寒くなり、私が経験した限りではマイナス4〜5度位まで下がります。
寒さに強い人なら話は別ですが、水郷巡りや外歩きしたい人にはちょっと辛いかも…。
お買い物や博物館見学中心の旅なら、屋内にいる時間の方が長くなるわけですから、冬のチケットはお得。
目的によって決めてみてくださいね。(^_^)v
上海(中国) の旅行記