2003/11 - 2003/11
ちょめたんさん
- ちょめたんさんTOP
2003年に行ったお城の写真がほんの少し出て来たのでUPします。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
紅葉の終わりの頃でした
ミュンヘンは前日は土砂降りでしたが、フュッセンは まずまずでした。はるか向こうにノイシュバンシュタイン城が見えました。
この近くからお城までまだバスが出ていました。
ホーエンシュバンガウ城
降りて少し登ると入り口前です。この直ぐ下が入り口になっていました。
この入場券の写真の角度で見るためにはもっと上に登らなければならないようです。中は撮影禁止残念でした。
帰りにマリエン橋から見たお城です。内部も工事中だったので一部しか見られず不満の残る見学でした。
ちなみにその前に行った時には雪でバスは無く、馬車も人が集まらず、お城まで歩いて登りましたが、冬だというのに大汗をかきました。
何時か、sinesuniさんのように優雅にお城の夜景を見られるホテルに泊まってゆっくりしてみたいです。
- 萌愛さん 2006/11/20 14:32:04
- わたいは挫折したお城あるよ
- ちょめたんさん、こんにちは。
萌愛は、2000年秋にフッセンまで行きながら風邪ひいて、おまけに雨が降って挫折したノイシュバインシュタイン城あるよ(涙)再チャレンジするつもりあったが、いつになるか??どす。
さて、お騒がせした風邪あるが、多分もう完治したようあるよ。感謝。m(__)m
- shinesuniさん 2006/11/15 11:03:00
- パパス殿の言うとおりです^^
- 今城は外から眺めるのがベストです。
4月の終わりから6月にかけてがベストシーズンですww♪
ぜひ夜景を見に行ってみて下さいww
- パパスさん 2006/11/13 12:55:28
- デジカメデビューはまだまだ遠いだす!
- ノイシュバンシュタイン城は外観だけを楽しむお城だす。
中は大して見る所は無いだすよ。
全部みるとがっかりするだす。
パパスも中に入って全部見ただすよ。
一度で十分だす。
外観は何度見ても素敵だすなぁ!
デジカメの腕試しは少ししただす。
まだまだ未熟だした。
年末までには腕を上げるだす。
パパス。
- 迷子さん 2006/11/13 00:33:29
- 新白鳥城どすな!
- ノイシュバンシュタイン??
何とも呼びにくい名前だなぁー。
ここは外観が素敵どすなぁ、まさに御伽の国のお城みたい。
でも内部の撮影は一切禁止がチトせこい。
何時も混んでて入場するの大変そうどすな、
バイエルンの国庫を随分無駄使いすた王様なのに
今では立派な観光資源で元を取り返してるどすなぁ〜。
迷子はここの帰り道は馬車に乗ったどすョ、
頼んで御者さんの隣に座ったんだけど、、、途中で
お馬さんが湯気の立つ爆弾を落すてくれて、、臭かったどす、、。
フュッセン(ドイツ) の旅行記