2005/01/01 - 2005/01/03
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
2005年正月に深セン・広州を訪ねる。
中国では、正月といっても春節(旧正月)の方がメインなので街の賑わいは全然違うし、人の移動量も少ない。
上海も12月31日は、新年へのカウントダウンがあったりしてそれなりに盛り上がっているが、1日〜3日は普段と大差ない。
一方日本の方は、正月休み、上海でぼーっとしていてもしょうがないので深セン・広州に行ってみる事にした。
幸いというかやっぱりというか飛行機のチケット、ホテルの予約は共に期近でも問題無し。
安いという事で上海・深センの往復チケットを購入、1月1日上海から深センへ、2日は広州へ、3日に深セン経由上海へと2泊3日で旅してきた。
- 鉄道
深圳空港(深圳宝安国際空港)
市の中心部から西北35Kmの珠江河口東岸に位置する。 -
空港から市内へのリムジンカーの乗車券。
リムジンのバスターミナルまでは、約30分。20元。
バスターミナルに到着後は、市内バスでホテルへ。 -
深圳での宿泊地、景田酒店
ホテルは市の西側の連花公園近く、景田地区にある景田酒店。 -
ホテルの部屋
ホテルからの眺め
小高い丘は、蓮花山公園、その向こうが深圳の中心街。 -
バスで市内を一巡り
車窓から見る景色(深圳市街地)
車窓から見る景色(街路樹)
さすがに南国、1月だというのにあちこちに花が咲いている。 -
深圳・広州間の広深高速鉄道の待合室
1月2日早朝、広州へ向かう。 -
途中通過の東莞の駅
広州の駅
やはり華南の中心、人が多い。 -
広州駅前
広州地図をひろげ、駅から歩いて見所をまわり午後―でホテルへチェックインし、その後、また市内散策をと予定をたてる。 -
広州蘭圃
まずは広州蘭圃へ。 -
広州蘭圃
園内案内図。
園内には、300種類一万鉢以上の蘭が置かれているとの由。 -
いくら南国とはいえやはり蘭となるとちょっと無理なようで温室に少しだけ咲いていました。
焼き芋売り
蘭圃を出てぶらぶら歩いていると焼き芋売りに出くわした。さっそく一個購入。味はまずまずでした。 -
セブンイレブン
上海では、ローソンだが広州は7 Elevenがメインのようだ。 -
西漢南越王博物館
ぶらぶら歩いて西漢南越王博物館に到達。
1983年に前漢時代の南越国第2代の王・文帝の石室墓とその副葬品が、工事現場(地下20m)から偶然見つかり、それらの文物を展示した博物館。 -
西漢南越王博物館入場券
入場料12元は思ったより安い。 -
主棺室
墓の主は1191枚の玉片を赤い絹糸でつなぎ合わせた「絲縷玉衣」を身にまとった姿で発見された。埋葬品から南越国初代王趙佗の孫(2代の王・文帝)と確定されたとの事。 -
南越国の地図
秦の始皇帝が中国を統一した時、この地に進出してきた秦の武将趙佗が始皇帝の死後独立して、広東からベトナム北部に至る地域に南越国を建国、漢の武帝に滅ぼされるまで5代92年続いた。秦の武将が建てた国ながら住民の多くは、ベトナム人であったとの由。以後10世紀までベトナム北部は、中国の支配下となる。
現在、中国語でベトナムの事を越南国と言う。 -
西漢南越王博物館パンフレット
日本語のパンフレットがありました。 -
越秀公園
広州駅の南東側にある越秀山を中心とする92haの面積を持つ広大な公園で、園内には広州博物館、広州美術館などの見所があります。 -
入場券
越秀公園案内標識
広州博物館
広州美術館
バス亭
歩き疲れたので越州公園からホテルまではバスで向いました。 -
金融酒店
ホテルの部屋
光孝禅寺
ホテルから1Kmのところに光孝禅寺、六榕寺があり、経由して広州の繁華街(北京路)までぶらつく事にする。
光孝禅寺は、南越王国王宮跡に建てられた嶺南仏教派の総本山との事。 -
光孝禅寺参観券
光孝禅寺説明板
広州で最も早く建てられた寺で、南越国の王様である趙建徳の住宅であったと伝えられていると云ったような事が書かれている。 -
光孝禅寺
中国の仁王様 ? 日本の仁王様とは大分趣きが違います。 -
光孝禅寺近くの裏通り
光孝禅寺から六榕寺へと歩いて向う。 -
六榕寺
537年に建立。境内中央に立つのは、花塔、高さ57.6mの広州最古の仏塔とか。 -
広州―の繁華街、北京路
広州・深圳間の乗車券
深圳への帰りも広深高速鉄道を利用。 -
深圳の地下鉄
深圳へ到着後、昨年12月に開設されたばかりという地下鉄に乗ってみる。
こちらの切符は、プラスチック製の丸いコインのようなものでした。 -
深圳繁華街
地下鉄でおりたところが、この辺り。
この後4月に、このJUSCO, SEIYUが反日デモで被害を受ける事になるとはこの時は、まだ露も知らない。