佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新穂ダムの桜祭りに出掛けてきました。<br />佐渡島内は鬼太鼓(おんでこ)が各地域(町内単位)で受継がれていて、お祭りでは各地の違った『おんでこ』が披露されます。<br />地域芸能に触れてみます。

佐渡の魅力(新穂ダム桜祭り-鬼太鼓)

2004/04/25 - 2004/04/25

tomo4470

tomo4470さん

新穂ダムの桜祭りに出掛けてきました。
地域芸能に触れてみます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

おんでこ は観客のところに鬼が来て近くで舞ってくれます。
    ほんとに、地元のおやじがやってるんですよ。

佐渡には外人の観光客が結構来ます。
    自分もそうですが、海外には自国と違った文化を求めて行きたくなります。
    日本古来の伝統文化を生かしてもっともっと佐渡が有名になるようにしたいものです。

桜祭りでしたがもう既に桜は散り始め
    染井吉野は完全に散り、八重桜が咲いていました。
    この年は春が早くとても暖かかったのを覚えてます。