桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見た「美味しんぼ」で紹介されてた「はまぐり鍋」が、すっげー美味しそうやったんで、ちょろっと桑名へ。<br /><br />美味しんぼでも紹介されてた、「日の出」で「はまぐり鍋」をいただいた。<br />旬のシーズンとは全く真逆の時期やったけど、出てきたハマグリは、そこらのハマグリとは違い、身がぷっくりと大きくて、味も歯ごたえも何から何まで抜群で、めちゃめちゃ美味しかった♪<br />ハマグリって、こんな美味しかったんやね。<br /><br />「日の出」には6部屋の個室しかないらしく、女将さんと仲居さんが1度ずつ周って来てくれた。<br />桑名のハマグリが美味しい理由とか、美味しんぼの取材があった時の裏話とか、スターウォーズの映画の話とか!?(笑)<br />料亭みたいなとこに来たんは初めてやったんで、ちょっとおもしろかった。<br /><br />で、桑名で1泊。<br /><br />次の日、桑名出身の同期のコのおすすめで、「歌行燈」てゆううどん屋へ。<br />泉鏡花原作の「歌行燈」の舞台となった、由緒あるお店やてこと。<br />で、うどんはとゆーと、、、う〜ん、いたってふつぅ。。。<br />まぁ、伊勢でうどんとかってゆわれてもね。<br /><br />食後、この日は名古屋にでも行こうかと思っててんけど、長島へバスで行けるてことが判明したんで、長島のアウトレットへ。<br />思った以上に人がいっぱいいてびっくりした。<br />しかも、アウトレットにいたコが、ほんとにみんなオシャレやって更にびっくり。<br />名古屋なんかより全然かわいいコが、山ほどいたよ。<br />それにしても、まさか、三重に来て服を買って帰るとはね。。。(笑)<br /><br />夜は、名古屋でひつまぶしを食べて帰る。<br />ひつまぶし発祥の店と謳っている「蓬莱軒」へ。<br />(日の出の仲居さん曰く、ここよりももっと前からやってるとこはあったてことやけど。。。)<br />店に着くと、駐車場が異様に広くて、後から後から人が来て、俺らが店を出る時には、外で待ってる人もすっげーいっぱいいてびっくりした。<br />確かに、なかなかのお味やったよ♪<br />名古屋の変てこ料理ばっかりの中で、ひつまぶしだけはほんま唯一美味しいなてことを再確認した。

≪国内ぷち逃走1≫→その手は桑名の焼き蛤

2006/11/03 - 2006/11/04

atsuuu

atsuuuさん

ハマグリって、こんな美味しかったんやね。

で、桑名で1泊。

で、うどんはとゆーと、、、う〜ん、いたってふつぅ。。。
まぁ、伊勢でうどんとかってゆわれてもね。

思った以上に人がいっぱいいてびっくりした。
名古屋なんかより全然かわいいコが、山ほどいたよ。

夜は、名古屋でひつまぶしを食べて帰る。
ひつまぶし発祥の店と謳っている「蓬莱軒」へ。
確かに、なかなかのお味やったよ♪

新幹線