その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンウルファより<br />日帰りツアーでハランへ。<br /><br /><br /><br /><br />旧約聖書に登場するハランは、<br />アブラハムが神の啓示によって<br />約束の地カナンへ向かう途中に<br />住んでいたと書いてある。<br /><br />また円錐形の独特な屋根を持つ<br />日干しレンガ造りの家並みと<br />ハラン遺跡が有名な村でもあります。

00秋 トルコ/ハラン

2000/11/14 - 2000/11/14

バートンさん

シャンウルファより
日帰りツアーでハランへ。

旧約聖書に登場するハランは、
アブラハムが神の啓示によって
約束の地カナンへ向かう途中に
住んでいたと書いてある。

また円錐形の独特な屋根を持つ
日干しレンガ造りの家並みと
ハラン遺跡が有名な村でもあります。

地○の歩き方に乗っていた
    タクシードライバー兼ガイドを雇って
    ハランの半日ツアーに行きました。
    お値段は25$也。

この日干レンガの家は
    100年以上昔のものだとか。。。

今は観光客用に開放されています。

中庭には何故か2段ベッドが。

と、思いきやベッドではなく
    夏にこの下でチャイを飲むための
    日よけだそうです。

でもなんでこんな形…。

中はこんな感じ。

ここは台所。
    カマやヌンチャクのような刃物が
    展示されています。

これで狩でもしたのかな?

リビングルーム。

一面にジュウタンが敷き詰められていて
    靴を脱ぐのは日本と同じ。

中はひんやりしているので
    40℃にも昇る夏の時期には過ごしやすそう。

とんがり帽子の屋根の内側はこんな感じ。

アルベロベッロのトゥルッリに
    似ていなくもない。。。

ドライバーのアフメットさんと。

民族衣装なんぞ着せられてしまった。
    なんだか浮いてる私。

おじさんと肩組んじゃって
    体も浮いてる。。。

この家から風景。

コンクリ製の建物に混じって
    あちこちに日干レンガの家が
    にょきにょきと建っている。

そしてはるか向うはシリアの大地。

とてものどかなハランの村。

アヒル達もお散歩。

村の傍にある
    12世紀のセルジュクトルコ時代の城壁。

保存状態はあまり良くなく
    中は残念ながらかなり崩れていました。

紀元前750年頃の都市遺跡ハラン遺跡。

だだっ広い平原に
    ぽつんぽつんと建築物が建っている、
    荒れ果てた遺跡。

門とトルコで最古の一つと言われている
    モスクのミナレット。

今は壁とミナレットが残るのみ。

紀元前7世紀当時、世界的に有名な3つの神殿と月の神殿あったと言われています。しかし、その場所がどこかは不明です。

世界最初の大学(ハラン大学)もあったと記録にあるけど、これもどこだか不明です。

時があまりにも経っているので探すのは困難だろうけど、記録が残っていたり言い伝えがあったりすると、どこにあるのか、どんな建物だったのかと創造をかき立てられますね。

シャンウルファへの帰り道、
    延々と綿畑が広がっていました。

私は初めて綿畑を見たので、
    ドライバーさんに止めてもらい
    近くまで行ってみました。

畑で働くトルコ人。
    カメラを構えると
    みんなポーズを取ってくれて
    良い被写体になってくれる。

綿まで持ってくれて
    いい感じに写ってるじゃない。

フォトフォトと
    ちょっとうるさくなって来たので退散します。

Back to work,thank you.

• むんさん 2006/12/12 22:11:38
    ハランの街
    バートンさん、こんにちは!

トルコ旅行記拝見しました〜!
    私にとって、トルコも未踏の世界なんですが、
    荒涼たる砂漠の中にひっそりとたたずむ街の姿、
    日干レンガの家の立ち並ぶ光景。
    そんなハランの街を拝見して、今までのトルコのイメージが
    一変しました〜!
    こんなところもあるんですね〜。

これに対して、綿畑の陽気な人々、いかにもトルコといった感じで、
    そのギャップがいいですね。

そして、民族衣装姿のバートンさん、格好いい!

バートン

バートンさん からの返信 2006/12/13 20:38:13
    民族衣装姿、お恥ずかしい・・・
    むんさん、お久しぶりです。

トルコには色々な見所がありますよね。
    とても広い国と実感しました。
    スィーワ・オアシスもそうですが
    私は荒涼とした場所が好きなようです。
    草一本生えていない岩山ばかりの景色や砂漠など
    生活するのに適さないような風景を見ると
    何故かゾクゾクしちゃうんですよ(ハランはちょっと違いますが)。
    あまりにも日常からかけ離れた光景だからなんでしょうか、
    旅をした〜と充実感を得られてしまうんです〜。
    現実逃避行とでも言うんでしょうかね。。。

ほんと、トルコ人は人懐っこいですよね〜。
    でも度が過ぎて、
    もうほっといて!!!
    なんて思う事もたまにあるけど
    何度も行っちゃうのは
    やっぱり好きなんだろうな。

民族衣装のサイズは大きかったので
    よ〜く見るとバカボンのはた坊のようです(^^ゞ

• 魔女ランダさん 2006/11/29 10:49:00
    トルコのハラン・・・。
    すごく見てみたいです〜。♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

バートンさん、またお邪魔しています、魔女ランダです〜!
    はい。魔女ランダですけど、別に超有名人じゃないです〜!

(o´∀`;o)aポリポリ

こちらこそ、末永くよろしくお願い致します!!┏(I:)ペコッ

さて、本日は朝から、トルコを拝見しています。
    ハランって面白いところですね〜。
    私は、トルコは3回か4回行っていますが、ここは存じ上げませんでした。
    (勉強不足でした・・・。)
    トルコって本当に見るところだらけですよね。
    もっとだまされず、もっと宝石買わされず、もっとじゅうたん買わされなければ、いいのにな〜。
    それでもって、もっと鉄道とか、足の確保が楽ならいいのに〜・・。
    観光地以外は、人が良いし、食べ物が美味しいし、いいことばかりなのにな〜・・・。
    また行きたいな〜。次はいつ行けるかな〜???

な〜んて、自分のトルコと、バートンさんのトルコで、
    思い出のバーチャル旅行を楽しみました。
    ありがとうございました。m(_ _)m

(*^m^*) ムフッ

では、また
    お邪魔します〜。

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜

バートン

バートンさん からの返信 2006/11/29 23:22:01
    RE: トルコのハラン・・・。
    魔女ランダさんこんにちは〜(^。^)y

トルコ旅行記でバーチャルして頂き有難うございます。
    本当にトルコは見るところ沢山ありますよね。
    全部まわったら何年掛かるんでしょう(@_@;)
    仰るとおり交通事情あまり良くないですしね。
    でもそんなところがまたトルコって感じなのかな〜。

私も同じく絨毯買ってしまいました〜。
    トルコ=絨毯なんて思っていたから
    勢いで買ってはみたものの
    今ではタンスの肥やしですよ、トホホ。
    恐るべし、客引きパワ――――ですね(-_-;)

ではまた(*^_^*)

バートンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る