河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、親父とお袋と3人で、伊豆半島の河津〜修善寺あたりにちょっと早い紅葉を楽しむための1泊旅行でした。<br />「純粋な親孝行」を目的としたものであり、それ以上でもそれ以下でもありません。5年ほど前の東京AND鹿児島旅行に行って以来です。そのときも「純粋な親孝行」が目的でした。<br />ボクの場合、親孝行とは、5年周期で発生する模様です。<br /><br />ちなみに父母は、静岡県下田市に在住しており、一旦下田に迎えに行ってから、中伊豆方面に出直した次第です。<br /><br />11/2 22:00 出発<br />11/3 01:00 実家着(静岡県下田市)<br />   11:00 実家発<br />   11:45 河津の町営駐車場着<br />   12:55 七滝茶屋で食事<br />   13:30 河津の町営駐車場発<br />   14:00 浄蓮の滝着<br />   14:40 浄蓮の滝発<br />   15:00 船原館(船原温泉)<br />11/4 09:20 船原館(船原温泉)発<br />11/4 09:45 修善寺着<br />   10:30 帰途<br /><br />紅葉には、まだ全然早いです。<br />最低でもあと2週間はかかると思いますので、11月下旬から12月上旬がベストだと思います。<br /><br />画像は、わさび。

河津七滝と浄蓮の滝と船原温泉

2006/11/03 - 2006/11/04

area88

area88さん

ボクの場合、親孝行とは、5年周期で発生する模様です。

11/2 22:00 出発
11/3 01:00 実家着(静岡県下田市)
   11:00 実家発
   11:45 河津の町営駐車場着
   12:55 七滝茶屋で食事
   13:30 河津の町営駐車場発
   14:00 浄蓮の滝着
   14:40 浄蓮の滝発
   15:00 船原館(船原温泉)
11/4 09:20 船原館(船原温泉)発
11/4 09:45 修善寺着
   10:30 帰途

紅葉には、まだ全然早いです。

画像は、わさび。

自家用車

「河津の町営駐車場」
    結構小さめの駐車場です。
    観光バスも止まるので、お昼頃は満車でした。
    でも、その場合は、側の食事屋やお土産屋さんに入れてしまってもノープロブレムです。

「河津七滝」出合滝

ちなみに、七滝は、ななだると読みます。
    河津の方言だそうです。

「河津七滝」かに滝

説明看板より、小さい滝は初めての体験でした。
    側に、倒壊家屋があり。なんとも寂しい場所でした。

「山口百恵と三浦友和」
    天城周辺では頻繁に見かける銅像です。
    等身大だと、遠目からはちょっと怖いです。

ボクは、この世代です。

「河津七滝」初景滝
    割と大き目の滝です。

「はっぱ」
    画像の通り、はっぱが青々としてます。
    困ったもんです。

「河津七滝」大滝1

「河津七滝」大滝2
    ここは有名な天城荘の露天が隣接している場所です。
    「温泉天国」なぞといったえらくちゃちな看板などや、水着のおばちゃんなどがブラブラしていたり、景観としては、やや難あり。
    逆に天城荘の露天の側からすると、すばらしい場所かも。
    水着がちょっとやですけど、惹かれるものがありますね。

「浄蓮の滝」
    滝百選の名の通り、なかなかのもんです。
    滝の側には、わさび園が。
    んでもって、駐車場から滝そばまで、あっちこっちでわさび売ってます。
    高いんだコレが。

「船原館」
    本日のお宿。
    おじいの疲れもあり、たいした運動もせず、15時には到着。
    たち湯入って
    食事して
    ぶらぶら散歩して
    寝て
    風呂入って
    と毎度のパターン。
    ちなみに宿代は3名1万1千円。
    風呂と部屋はイマイチだけど、食事はよい。
    なにより従業員の対応が丁寧だった。1万円の宿の対応ではなかった。ちょっといい旅館に来た気持ちになった。
    気持ちだけだけど。
    電話で予約したときも、すごく気持ちのいい対応されたんです。ホスピタリティって大事ですね。

「船原館」たち湯
    売り出し中のたち湯です。
    予約しないと入れないです。
    想像より広くて、んーよかったですよ。
    少し暑いなーと思ったら、湯船が外に繋がっているので、そのまま露天みたいに入ることもできるし。
    置いてあったチューブで運動して楽しかったです。

・・・お袋と一緒でしたが。

「修善寺」修善寺1
    コレ、まさに修善寺という名の寺です。

「修善寺」修善寺2
    少し色付きはじめたところもあります。
    けど、まだまだですかね。

「修善寺」足湯
    伊豆最初の温泉だそうです。
    それを現在は足湯にしてます。

「修善寺」竹林1

「修善寺」竹林2

• amagisou489さん 2010/10/11 10:43:06
    ありがとうございます。その後の大滝と大滝温泉天城荘でございます。
    伊豆をお楽しみいただき、ありがとうございます。
    その後の河津七滝、大滝と大滝温泉天城荘をお便りしてます。
    またのご来館を心よりお待ちしております。

ブログ『萬葉の温泉天国・天城荘』でもお福分け中。
    オフィシャルサイトはこちらです。

伊豆 大滝温泉天城荘

area88さんのトラベラーページ