チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慣れ親しんだドンムアンでなく新しいタイの空の玄関スワンナプーム新バンコク国際空港に降り立った。<br />短い休みを利用しての旅、しかもチェンマイへ行くことになることが多いので、マンネリした旅程になってしまいますが・・・。<br />それでも、その旅その旅で全く違った想い出ができるのです。

雨季の終わりのチェンマイ・・(完結)

2006/10/10 - 2006/10/17

1914位(同エリア4504件中)

ナーンさん

それでも、その旅その旅で全く違った想い出ができるのです。

JAL

翌朝の「ニラン グランド ホテル」の部屋から撮った風景。到着が遅いので、空港から近い場所ということで予約して行ったが全然近くなかった。今度の空港はとりあえずバンコクに1泊という人には宿探しが難しいかもしれない。

ホテルの外観はこんな感じです。周辺には店などもあまりなかった。

チェンマイへ移動するためタクシーで空港へ。道路は広いため運転手はこれでもかというほど飛ばしますね。

チェックインカウンター付近の様子。全体的に広いから人の密度が小さく感じます。

ワンツーゴーのオリエントタイ航空をはじめて利用した。座席周りがとても狭い。お菓子と飲み物が配られた。TGと比べると安いからいいというだけ。

チェンマイで2泊した「チェンマイグランドビュー」今回初めて泊まったけど、中級ホテルの中ではいいホテルだった。

雨のホイケオ通り。今回の旅は前半4日間くらいは雨ばかり降っていた。後半はまるで雨季が明けましたとばかりに快晴にめぐまれました。

ホテル付きの朝食。だいたい、いつもこんな感じ。ぶっ掛けめしに目玉焼き、それとオレンジとパイナップルのジュースを付ける。

ホテルの入り口の写真。

部屋から見た景色。ほらね雨空でしょう・・。これが東南アジアの雨季かなと思った。でも、こういう季節もそれはそれでいいもんですよ。タイらしくて・・。

ホテルのロビーで。雨に濡れる窓ガラスをぼんやり眺めています。しっとり雨季のチェンマイもいいな・・。

サンカンペーン温泉へ行く途中にで、洞窟があると言う
    ので寄ってみる。

洞窟内はこんな感じ。子供がランプをぶら下げて案内してくれる。説明はほとんど解からなかった。

途中の山道から見えた景色です。緑いっぱいで気持ちよかった。

サンカンペーン温泉に着いて。よくある写真ですよね、温泉が湯気を立てています。

チェンマイ市内へ戻る道中の景色。チェンマイでも町から外れるとすぐこんな感じになります。

アマリリンカムホテルです。ロビーでちょっと涼むことにしました。

ロビーはこんな風になっています。このホテルは日本人スタッフがいます。

だけど泊まるのはここチェンマイゲートホテルです。アマリは高すぎます。

チェンマイゲートにある市場付近の様子。チェンマイらしい写真だと思います。

市場から堀を眺めて。

これがチェンマイの細い路地です。あてもなく、こういう道を歩くのが好きです。チェンマイの街歩きの醍醐味かもしれません。思わぬ店、人、風景に出会えます。それで、ほんと静かなんですよ〜。家の中からかすかにタイの音楽が聞こえてきたり、こころやすまります。

市場で買ったマムアン。良さそうなのを1個だけ買ってその辺で食べてしまいます。皮は手でむきます。手はペットボトルの水で洗います。(^_^;)

チェンマイの街中。ここは結構中心街ですよ・・。でもうるさくないですよ。

おみあげの珊瑚の飾り物を買った店です。夫婦でやっていて、イスラームって言ってました。頭巾とったらきっと美人さんだったよ。

DUWANG TAWAN HOTEL です。見た目は良さそうだけどね、まあまあのホテルなんだって。場所は最高かもナイバザで買い物する人にはね。

夜にはナイトバザールになるあたりなんですよ。静かなもんです。

なんかのキャンペーンのPRをしていました。このあとお姉さんたち踊りだしたんですよ〜。妙な格好で、笑えました(^^♪

ふと見かけた・・・??なんて言うのかなあ〜仏教の奉りものです。タイを感じますね。

こんな絵が架かっていました。じっと立ち止まって見入ってしまいました。

夜のチェンマイの路上。携帯三脚を使って撮りました、傾いていますねえ〜(~o~)

晩飯はここで食べました。雲南料理の店らしいです。適当に注文したら、ビーフンの炒め物みたいなのが出てきました。

泊まったチェンマイゲートホテルの朝飯を食べたところ。メインは中なんですけど、いつもだいたい外で食べられれば好んでこういう場所で食べます。

こんなのを取ってきました。一通りのバイキングでした。このホテルは穴場ですよー、たしか20$くらいでしたよ。

外観はこんな感じです。通常のホテルと滞在型のゲストハウスが混在したホテルみたいです。この辺り好きだなあ、市場は近いしうるさくないし・・庶民的な感じがします。

こんなお寺がありました。改築中なのでしょうか?

ホテル近くにあったCD屋さんのお姉さんたち。大好きなルークトゥンを一生懸命探してくれました。ターイオラタイを1枚買いました。日本人の友達から送られてきた荷物の中に入っていたわかめ汁とかチャーハンの素とかの使い方の説明をしてくれと言われました。ちょうどいいとこに来たよイープンってとこです。

その後はあてもなく歩きました。小さな川があって橋が架かっていました。ちょっと粗末な家が川沿いに並んでいました。

こんな小道を進みます。そんな街歩きが好きです。どこに出るんだろう?何があるんだろう?旅の原点なのかもしれません。

ほらありましたよ、1時間100Bのタイマッサージ屋さん。チェンマイでは安いですよ〜町外れだからですね。昼飯食べようと思ってたからかかりませんでした。もう2度と行けないかも・・。

こんな通りに出ました。チャンクラン通りですね、ナイトバザールが催される場所がこの先にあります。

織物屋さんのおねえさん。ミーフェーンだそうです。

昼飯はこんな場所で食べました。これ作ってるの見て、same same と注文したのです。とんがらしを炒めてるから咳がでてしまいます。

あたりはこんなです、夜はにぎやかになるアサヌーン市場なんだと思う??

できてきた一品。おいしかったですよ!アローイマークマークというやつですね。

ここで大好きなタイ版アイスコーヒーを飲みました。ほんとタイで飲むカフェイエーンはおいしいです。

これです。昼はこれ、夕刻からはビアシンですけど。

そのあとも路地歩き。こんな細い住宅のあいだにまで入っていきました。どこにつながってるんだろう・・。

午前中見た小さな川の反対側に出たのでした。川べりにベンチがあったので一休みです。

笑顔がとてもかわいい子供が寄ってきました。外国人はさほどめずらしくないのかなあ〜。

あたりの風景です、遠くにメーピンホテルが見えるでしょう。まだチェンマイでも豊かでない生活もこんな近くにあるようです。

泊まっているチェンマイゲートあたりまで戻ってきました。お堀ですね。

一度ホテルに帰って休んでから、夕方ウアラーイ通りを散歩です。こんな屋台カーを見かけました。

ウアラーイ通りです。銀細工屋さんが道路の両側にたくさんある通りです。

ウアラーイ通りを終わって大きな通りに出ました。オールドカルチュアルセンターなんかがありました。このあたりは夜は屋台がたくさーん出ます。

このあたりは動物ショップが多い。でも、犬ばかりで猫の姿が見当たらなかった。

こんな感じで軒をなして店がある。

チェンマイの街も日が暮れてきた。そろそろわたくしのビアシンタイムである。タイにいる一日で最もウキウキする時間とも言える。

通りかかったカラオケ屋さん。店からおねえさんが出てきて店の前の神様にお線香をあげているところ。タイらしい光景です。

この日の晩飯はナイトバザールの真ん中にあるフードセンターで摂った。そしたら、こんな踊り子さんたちのサービスタイムがあった。

テーブルそばをねって歩く。手は出しちゃいけません!

ウアラーイ通りの夜市、毎週土曜日に開かれる。これはお薦めです。ターペー付近のサンデーマーケットとは雰囲気が異なり素朴さが感じられます。

こんな出店が数多く出ています。この色とりどりのぼんぼりがチェンマイの静かな夜に優しいです。

チェンマイゲートホテルをチェックアウトしてまた路地歩きです。静かな雰囲気のいいゲストハウス探しも目的です。いいなあと思うと部屋だけ見せてもらいます。

一転してゲストハウスではなく高級ホテル D2 のロビーです。トイレ借りに入ってみました。あまり趣味ではないかな・・。

未来志向ですかね・・。1泊いくら位するのか?3000Bくらいするでしょうね。

午前中の通り。道路には水があふれていた。

ホイケオ通りのカードスアンケーウという総合ショッピングセンターでやっていたカラオケコンテスト。みなさんけっこーうヘタでした。

カードスアンケーウです、チェンマイ人ここ好きですね。

ホイケオ通りをドイステープ方面を見て。左側に チェンマイオーキッドホテル が見えます。伝統あるチェンマイのホテルです。

今日の宿泊地メーサーにソンテウで向かう。メーサーは滝で有名な場所です。チェンマイの郊外です。

この果物屋さんのところで乗り換えます。でも、なかなかメーサー行きが来ませんでした。

果物屋の反対側はりっぱなお寺がありました。待っている間境内を散歩。

結構大きなお寺でしたね。大きな木がいくつかあり涼しげでした。

やっと来たメーサー行きのソンテウ。車内はぎゅうぎゅう詰めでした。こういう乗り物の中で人々の観察するのもおもしろいですよね。

ソンテウから見る途中の景色。高度をどんどん上げて行きます。

着きました、宿泊するはずだった Maesa Valley Craft Village の入り口です。

敷地の中は自然そのものです。

川も流れていて橋もかかっています。

上方に見える建物がフロントがある建物。なかなかわからなくてずいぶん探し歩きました。

コテージ間を結んでいる道はうっそうと植物が茂っています。でもあちこちに犬がいて怖いかもしれません。

部屋の中を見てキャンセルして帰ってきてしまいました!洗面台に使ったマスクが放置されていたり、トイレが汚かったり・・料金戻らなくてもキャセルしました。で、スタッフがみなさん酒くさかった。みんなで飲んでいたのかな?

で、宿のピックアップトラックで町まで送ってもらいました。もちろん有料でした500Bです。とほほ・・・僕は旅先で急遽予定変更なんてこと、ときどきあります。みなさんだってそうでしょう?

てなわけで戻ってきたチェンマイの街中。宿は泊まりなれた Bossotel hotel です。鉄道の駅前にあります。やっぱ、落ち着くなあ〜。ワイルドでない自分がいます。

晩飯はホテル近くの屋台です。なんどか来ています、屋台で働くおねえさんたちとも顔見知りです。こういうのもいいですね・・。めしもうまいですよ!

コンビニで缶ビールを買って行って料理を作ってもらいました。アサヒスパードライなんて売っていました。タイで生産しているそうですね。

翌朝ホテルのレストランから駅を見ています。ここは6年前はじめてタイ旅行してチェンマイに来て泊まったホテルです。歩き方見て旅行会社から予約入れてもらって来たんですよ。その時ここで飲んだコーヒーがとてもおいしかったのを覚えています。色が濃くてミルクも濃くて砂糖いっぱい入れるとおいしくなるんですよ。

ホテルを後にしてサナンビーン(空港)へ向かいます。線路沿いの道を走っています。もうチェンマイ離れるのかあ〜、このときはいつも寂しいですよ。

この運ちゃん、変わった経路で空港へ行くなあ・・。チェンマイーランプーン道路を使っています。両側の大木の並木が特徴です。

チェンマイ空港に着きました。これから最後のタイでの宿泊地バンコクへ飛びます。バンコクはエネルギーがいるんだよなあ〜。暑いし、人多いし、物価高いし・・でもそれもまたたのしです。

BKKスワンナプーム空港から市内までこのエアポートバスで向かう。100Bから150Bに値上がりしていました。移転したコストを回収する気でしょうか?

空港施設を見ながらバスは街中へ向け走る。

今夜の宿 ピナクルルンピニーホテル へ行くので、ルンピニー公園の入り口近くで降りる。近いと思ったら割と歩いた。

こんなとこを歩いて行った。BKKは道路を横断するのが大変なんです・・・。

ピナクルルンピニーホテルの部屋です。中級ホテル、ネットで予約しておいた。場所、料金、清潔度・・いい方ですよここ。

窓も大きくて明るさも十分です。

ホテル付近のソイの様子です。想像していたより店も多くなく人も少ない気がした。

こんな感じです。BKKこそ路地歩き(いわゆるソイ)がたのしい。なんでもあるいろんな人がいる・・。一日中歩いていても飽きないかもしれない。

コーヒー屋台発見!さっそく1杯作ってもらいました。ん〜アロイです。この甘さ!

伊勢丹で探し物しようと歩いて行こうとしたが止めてタクシーに乗った。で、運転手さんにルークトゥンを流してくださいと言ったら・・マイチョープだと言われてしまいました(-_-;)

センセーブ運河を走るボート。あれに一度乗ってみたいなあ〜。きたない運河の水がひっかかるという話ですけど・・。

インドラホテル横のソイ。正面にはバイヨークスカイがあると思いました?

線路を渡ってあてもなく街を歩いて・・。バンコクは暑くて気持ちいいですよ・・。この排気ガスの匂い、食べ物の匂い・・これがバンコクの匂いですもの。

今回の旅最後のマッサージを受けようと、目にした店に入りました。

お店の女の子達です。施術は2階で別の人がやってくれます。ちょっと高めだけど上手でした。

お店前から遠くを眺めて・・。そろそろ夕方です、さて今晩はどこで・・・。

エラワンホテル前にあるエラワンプームです。タイ人が熱心に線香をあげて祈りをささげていました。タイです。

バンコクの街の夜景です。ほんと大都会ですね、今夜もいろいろなドラマがあるんでしょうね。

ルンピニー公園入り口にある銅像付近からシーロム方面を見ています。シーロム通りでも行こうかと考えていたのですが、今日はどうも体の具合が悪くてまっすぐ帰りました。

それでも最後のタイめしを食べようと屋台でつまみを買って缶ビアシンしようとしたのですが・・ほとんど食べられませんでした。重症のハラコワシですよん(-_-;)ほとんど眠れませんでしたよ。次の日は空港のクリニックで医者の診察を受けるはめになってしまいました。まあこれも経験です、500Bでした診察料と薬代で。エアーはJALで良かったです、地上職員がいたれりつくせりでしたよ。機内では1列専横ですもの。
    ははは、食べ物には気を付けようっと!

• arfaさん 2007/07/02 22:43:49
    こんばんは、arfaと申します。
    雨季の終わりのチェンマイ・・(完結)

うーん、凄い量の写真と解説ですね。タイは実はトランジットばかりで本当に観光したのは最初に訪問した1998年の初訪問しかないのです。
    とはいえタイはチェンマイ、チェンライ、メーサイその他いろいろと素晴らしい町があり一度は本腰を入れて行く国だとは思っています。

楽しそうなタイ旅行記と優しそうな人たち、見かけ市か分かりませんがおいしそうな料理......

最後のオチがいいですね。腹痛ですか。

水道水も氷も口にする私はなんとかこの腹痛にはあってないので同情するのみですけれど。確率の問題と思っていますのでそのうち命中するでしょうね、きっと。

では失礼。

ナーン

ナーンさん からの返信 2007/07/03 08:59:09
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    arfaさん、お読みいただきありがとうございました。

一旅行記にしてしまっては、長すぎるかなと反省しています。
    今度はテーマを絞って書いた方がいいかなと・・・。
    だけど、せっかく撮った写真を省くのは寂しいのですよ。

arfaさんのラオスもの、中国ものは先日読んだばかりでした。これからも興味深く読ませていただきます!

arfa

arfaさん からの返信 2007/07/03 20:55:45
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    いえいえ、こちらこそ宜しくお願いいたします。

このタイ旅行記、深くて好きですよ。

今後とも宜しく。
  • がまだす@熊本さん 2007/02/14 11:47:14
    凄い大作ですね、チェンマイを懐かしく拝見しました。
    ナーンさん「雨季の終わりのチェンマイ」を拝読させて頂きました。
    110枚の画像をアップとは凄い大作ですね。
    チェンマイ隅々を紹介ですから、ひとコマひとコマに懐かしく思いを馳せました。
    私もいずれは移住をと考えていましたけど・・・
    あのうだる暑さだけは耐えられそうも無くチェンライにしょうかな?なんて思ったりして(笑)
    それにしてもタイ北部は人も親切で温かくて、とても居心地の好い地ですね。今夏頃に再訪したいと考えております。

では、また遊びに来させてくだい。

ナーン

ナーンさん からの返信 2007/02/14 12:27:42
    お読みいただき、ありがとうございました。
    チェンマイは私が初めてタイに行ったとき好きになった町です。
    4日間居たのですが、こんな心地良い場所があったんだと思い、それから暇を捻出しては足しげく通っております。
    私も、この世知辛い日本のサラリーマンでありまして、早期にリタイアしてタイの街でゆっくり暮したい・・その思いだけで日々働いている次第です。
    第一候補はやはりチェンマイですが、チェンラーイも候補のひとつですね。暑さは暑期にはどの町も暑いのは同じようですね。チェンマイは盆地ですので暑い日はバンコクよりむしろ暑いくらいだそうです。わたしの名前のナーンという町もかくれたいい街なのですよ。一度行かれてみてください。

この4月にもイサーンへの初旅を計画してますので、旅行記書いたら是非読んでいただけたらうれしいです。
    ではまた、かまだすさんの旅行記もたのしく読んでおります。
  • コンSPANさん 2006/11/26 15:55:42
    はじめまして。
    ナーンさん!はじめましてコンヌアと申します。旅行記拝見致しました。チェンマイ・・いい所ですよね。私も2年程前、2回程続けてチェンマイ、チェンライの方に行きましたが、とても落ち着けて、住みやすい所だと思った記憶があります。タイに嵌った頃、よく食べていたのが北タイ料理だった事も思い出しました。・・・チェンマイ旅行記の続き、楽しみにしております。

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/11/27 09:14:06
    RE: はじめまして。
    コンヌアさん、メッセージありがとうございます。
    北タイ料理はどんなのがお好きですか?ほんと、めしはうまいですよね〜。
    野菜がおいしい!カーオに目玉焼き乗せてもらって、野菜炒めで食べる食事はシンプルだけどおいしいんです。
    近日中に更新しようと思っています。おいしそうな料理の写真あれば出しますね!
     では、また。
  • ゆみナーラさん 2006/11/24 20:14:14
    お待ちしておりました〜
    旅行記アップしましたね!初の空港、使い勝手があまり宜しくないようですね・・・さっそくチェンマイに移動とはナーンさんらしいですね。
    今回のホテルおいしそうも快適そう、、朝食のぶっかけ飯も美味しそう!
    温泉にはつかってきたんですか?
    どんよりした空もまた、タイらしい光景だと私も思います。

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/11/25 08:59:38
    まだ途中なんです・・・
    まだ今回の旅はつづきます。継ぎ足していく予定ですので、ときどきのぞいてくださいね!ゆみさんの方は Thailand いかがですか?行かれる予定は?そろそろ行ってみたいのでは・・・と思いますよ〜>^_^< 何度行っても、そのときその旅の感じ方は違うものですよね。旅に出るときのメンタルな状況、仕事辞めたいとかフェーンとうまくいってないとかさ・・・逆に幸せいっぱいウキウキ気分とかね・・・
    ナーンはこの頃の旅は、いささかブルーでありますよ・・。
    さてと、次回は4月タイが最も暑い季節に出かける予定です。バカ暑いタイが少しは癒してくれることでしょう。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/25 20:22:39
    RE: お待ちしておりました〜
    ナーンさんこんばんは!
    そうですね〜そろそろ旅立ちたい気持ちが疼いておりますので、、、1月に予定しております。
    たしかに行くたびに旅のテーマは違いますね・・・
    ナーンさんはブルーな気分の中での哀愁旅?でしたか?
    タイはそういうのも癒してくれるからいいですよね。どういう状況でもそれに合うというか・・・
    さて、私の次回はどうなるでしょう(笑
    今の気分は何も考えず雑踏にまぎれてしまいたいですね。
    続きも楽しみにしています。

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/11/27 09:09:05
    そうですか・・1月ですね!
    帰ってきますね、タイワールドに・・。
    こちらこそゆみさん流タイ旅行記をたのしみにしてますよ。
    今回はどの辺行くのかな?北部?イサーン?メコーン?
    鉄道は使いますか?バスはもちろんでしょう・・

年明けが待ち遠しいですね。
    たのしい旅になりますように!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/27 22:41:01
    タイワールド!
    >>なんか自分が行くみたいにうれしいのはなんなんでしょう(#^.^#)

あー分かります・・・私も、同じような旅のスタイルの方々がタイへお出かけになるというのを聞くと、自分がワクワクしますもの。帰って来てからの旅行記もとっても楽しみ。
    ナーンさんの掲示板に書き込んでいらっしゃるコンヌアさんもイサーンから戻られたばかりで、色々参考になる旅行記を見せてもらっています。
    北タイやイサーン、バンコクの旅行記を見るたび、タイに気持ちが引っ張られますね〜ほんと。
    次回は10日間あるのでイサーンを廻るバスの旅を予定していますが、思い立ったら予定をその場で変えるかもしれません、それがタイの旅の楽しみでもあります^^

ちょうど北タイに行ってから1年たつので、そちらもいいな〜とは思ったりしています。
    チェンマイもまだ行ったことがないので、旅慣れたナーンさんから見ての町並みの数々、参考になります。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/12/08 21:28:30
    RE: タイワールド!
    チェンマイ&バンコクリポート大変お疲れでした〜^^
    宿急遽キャンセル、、結構勇気いりますよね、よくぞやってのけましたね。というか、よっぽど見るに見かねる状況だったのでしょうね。縁がなかったということで・・・・(汗
    チェンマイをたっぷりと楽しませて頂き、ナーンさんから見る素朴なバンコクも堪能しました。なんか久々バンコクもいいな〜と思っていたので、写真をみてその思いをさらに強くしました。
    お腹大変でしたね〜>< 最後の屋台飯もおいしそうだったのに残念ですね(ってそれどころじゃないか)。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/12/08 21:28:31
    RE: タイワールド!
    チェンマイ&バンコクリポート大変お疲れでした〜^^

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/12/09 09:39:59
    ゆみさん、来月ですね・・(*^^)v
    出発前1ヶ月ぐらいから旅モード入ってきますよね。
    回る予定はできたでしょうか?
    僕は次回はイサーンとラオスをミックスさせようかとか・・いろいろ頭の中で旅を始めています。なにせ、過去タイ北部しか行ってないのですから・・
    飛行機と列車とバスを使い分けて移動するつもりです。

1月は乾季の真っ只中、気持ちいい旅ができそうですね!
    バンコク・・やっぱいいですよねえ〜、なにかしらあの独特のルツボにはまっている感じがステキですね。今回はバンコクどのあたりに泊まりますか?

ゆみさんの旅計画をちらっと教えてくださいな・・>^_^<

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/12/10 00:35:20
    RE: お待ちしておりました〜
    こんばんは!
    そうですね、予定は未定ですが・・・イサーンとハノイあたりに行きたいな〜と漠然と考えています。
    ただハノイは朝晩寒そうだから、わざわざ寒いところに行くのもどうかな、と。
    ナーンさんはイサーンとラオスですか。いいコースですね、私も廻ってみたいコースです。次回はいつなのでしょう。まだ前回の旅の余韻も覚めやらないのではないですか^^

バンコクなら宿泊は便利なところに越したことはないですよね。
    でもやっぱり一人が好きな私はキラビやかな所ではなく、喧騒のヤワラー・プラトゥナームで気持ちを沈没(^^!)させたいです。あはは。
    タイが待ってくれていると思うと、多少のことはたいしたことなく思えるので良いです。

ナーンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る