2004/05/23 - 2004/05/30
31916位(同エリア37159件中)
たぬさんさん
2004年のF1 モナコGPにあわせ、南仏を中心に点々としてきました。ほぼ半年がかりで予定を練りました。ナビのないレンタカーや言葉の問題・F1チケットの手配等、結構大変でしたが。その大変さに勝る感動がありました
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー タクシー
- ANA
初めてのヨーロッパで、ウキウキしてます。この辺りの旅行から、世の中のデジカメも格段に進歩したため写真だらけです。ANAのパリ行きでレッツゴーです。成田でもバス搭乗あるんですね。
2階席から下界を望む、さすがに12時間は長いです、寝ても寝てもまだ着きません。初めてのヨーロッパがうれしいせいか熟睡できません。2回のビジネス席は静かで最高です。スチュワーデスさんもかわい子ちゃんでした。
ようやくゴールが見えてきました。
パリに到着しました。疲れてはいますが、かなりハイテンションだったと思います。変な形のパリ・シャルルド・ゴール空港。タクシーでパリの街中に向かいます。
はじめて見る、凱旋門。知らなかったのですが。この辺りは石畳なんですね。その後この近辺の、ホテルにチェックインし、少々ブランド品のお店を覗いた後、前にANAのスチュワーデスさんに高いけど、とりあえず問題ない店って言うことで、ブリストル・ホテル内のレストランでフランス料理を食べました。メニューがよく分からず、かなり適当に頼みましたが、むちゃくちゃ旨かったです。現地で食べるの物は最高。店員さんも優しかったので本当助かりました。ただ毎日は味濃いのできついかも。
2日目は朝6時のTGVでアビニィヨンへ向かいます。たかが駅でもやたら格式を感じる駅舎です。乗り方とかが全然日本と違います。改札口はありません、橙色をしたBOX見たいので刻印をしてもらって、乗車でした。
チケットは日本のJTBで手配してもらっていたので、乗車するのみでしたので楽でした。 -
朝一番ですのでほとんど誰もいません。TGVがずらっと
並んでます。自分が乗車したのオール2階建ての車両でした、ただ席は1階でした残念。出発後車内にある、カフェでクロワッサン等調達・もぐもぐ食べてました。新幹線との違いは、席がでかい(ファーストだったから??)新幹線みたいに、高架じゃなく壁とかがないので、1階でも眺めが見える、新幹線より少し早いが感想でした。畑の中を突っ走るというのが感想です。眺めが本当いいです。 -
2時間半でアビニヨン駅へ到着。レンタカーを借りにハーツ・レンタカーへ。今回初めて、やや言葉の壁を感じました。予約は日本できちんとしているのですが、何か聞いてきてるみたいで、何いってるかわからない・・でも何とかなりました、最後の最後まで何言ってたのかは不明です。借りた車はオペルの2000cc位のマニュアル車でした。左ハンドルのマニュアルは初めてなので新鮮です。
ナビがないので、日本で仕入れてきた地図を頼りに、よたよた走る。アヴィニョン城砦に到着。歴史を感じる町です。
アヴィニョン・サン・ベネゼ橋 昔、洪水で流され、今はそのままで観光名所になっているらしいです。
アビニヨンより、1時間ほど、地図と相方とどんすかしながら走って、ポン・デュ・ギャールという古代橋に到着。近くに来るのであれば、立ち寄るは価値あると思います。
またまた1時間ほど走り。アルルという町へ。これはアルル・円形闘技場、今も使っているらしいです。アルル自体の町並みはとても良いのですが、犬の糞が良く落ちている、下水か何かが臭い・・良いものは持っているのに不潔な印象を受けてしまい。とてももったいないな〜というのが感想です。
アルルの町から少し外れた所にあるゴッホの跳ね橋です。この後一気にマルセイユ・カンヌ等を抜けニースへ向かいました。14時ごろ出て、17時にはホテルへ到着できました。こちらの人は、えらくスピード出します。140〜150kmほどでガンガン高速道路を突っ走ります。日本と違って、スピードは出しますが、だらだら追い越し車線を走ったり、嫌がらせみたいなことをしないので、本当安全です。バカなサンデードライバーに見せてやりたいです。
チェックインも無事終わり、その日はのんびりと思いましたが、せっかちな性格上、我慢できず、モナコに行ってきちゃいました。この時期やたら、日が長い、19時過ぎまでは全然明るいので助かります。車で行くか迷ったのですが、最初ですし、GP中なので中に入れないと困る等考えた結果。電車を利用することにしました。ホテルからニース駅は10分ちょいでした。ニース駅から電車でモナコ駅へ向かいます。券売機等も自動ですが、とても分かりやすかったです。
20分ほどでモナコ駅へ到着。6駅くらいの区間でした。急行とかも走っているようですが、モナコ駅はほとんど停車するようです。
駅より5分ほど、どこ方面がこっちみたいな看板等いっぱいありますの全く迷うことはないと思います。ついに来ちゃいました、モナコGP、本当はセナが走っている時代に来てみたかったのですが、その当時は、ここまで行動力ありませんでした。とにかくチーム関係者は準備で忙しそうです。
サーキットを一周しました。トンネル内です、思った以上に、道路は狭いです。今回はここで、シューマッハとアロンソが餌食になります。
ローズ・ヘアピンこの写真の後、ピケが近くをバイクで通っていきました。この日は、この時点で20時近くなってきましたので、ホテルへ戻りました。夜食もルームサービスで済ませ(オニオングラタンスープめちゃ旨かったです・今まで出一番旨かった)すでに2日間徹夜状態だったので、初めて爆睡してしまいました。
3日目フリー走行日です。朝9時くらいにホテルを出発、モナコもかなり昨日と変わり、お客さんが増えていました。苦労してとったチケットが、やけに簡単に売っています。決勝日のチケットもかなりこの時点では、残席あったようです。自分はモナコ国のサイトから直接、1月くらいの発売とほぼ同時に入手しました。かなりスムースにやり取りできました。2月中旬には、チケットが郵送されてきました。
本日はV席で観戦、琢磨君が目の前を、一番マシンが近づくスタンドはここではないかと思います。次回来たときは、ここで決勝を見たいと思います。鈴鹿などでは必要あると思ったことないのですが、モナコは耳栓必要です。
別の角度、本当ガードレールすれすれで走っていきます。見てる感じ、優勝するトゥルーリやBARの2人、はこの日から調子よさそうでした。
夜はネグレスコホテル内のレストランで2回目のフラン料理、かなり重々しい感じで、正直、味的にも風陰気的にも、初日に食べたブリストルでの食事のほうが上だった様に思えます。でもこちらは、3☆、パリのブリストルは2☆。
4日目はF1の走行がないので、カンヌ方面へドライブ、ビーチはニースよりこちらの方が好きです。ニースのビーチは石砂利、カンヌは砂浜なので、のんびり海遊びをするならこっちの方がお勧めです。セレブ風がいっぱいいました。
ちょうど、カンヌ映画祭も行われている最中です。これらのせいもあって、宿泊費はニース・カンヌとも以上に高いです、自分はメリディアン・ニースに泊まりましたが、海も見えない部屋で1泊6万ほどとられました。それなりのホテルでなくても、3〜4万がざらのようでした。
ニースを通り過ぎモナコへはじめて車で入りました。サーキット内は昼間は車で入れないようです。夜中になると入れるようなのですが、今回は車で走ることはありませんでした。次回チャレンジしてみようと思ってます。
モナコからの帰り、エズの鷲の巣村 山のてっぺんにちょこんと広がる、独特なたたずまいです。
モナコとニースの中間に位置するヴィルフランシュシュル・メールという村を山の上から眺めました。ホテルも何件かあるらしく、のんびりするには最高の立地だと思います。海が抜群に綺麗です。ニースからも車で10〜20分ですので、一度泊まってみたいところです。
ニースの町並み。屋根がオレンジ色で統一されて南仏気分たっぷりです。
遅めの昼食はニースの『ボッカチオ』というレストランで、ガイドブックに載っているお店ですが、この近辺で5回ほど食事を取りましたが、群を抜いておいしいです。2人だったので、メニューがあまり選べないのが残念、ぜひリピートしたいお店でした。昼からワイン片手に最高です、しかも安めで、入りやすいお店です。
ホテル専用のビーチです、結構入っている日といますが、泳ぐには寒いです・・北欧の人位しかこの時期泳ぐ人はいないそうです。
今回泊まった、メリディアン・ニースです。ブランド品のお店が、近くにいっぱいある。飲食店も多い・海の目の前・朝食がおいしい(クロワッサン)・英語も仏語もしゃべれない自分にも親切だった、その辺が良いところだと思います。悪い点は、やや設備が古い(音がやや漏れてくる)・グランプリ中は高い(どこもですが)そんなところだと思います。
今回借りた、オペルです。せっかくフランスに来たのですから、ルノー当たりがよかったなあ、というのが本音です。ホテルにハーツが入っているので、この時点で返却しました。返却のときは全く問題ありませんでした。
5日目土曜日、予選日です。電車でモナコへ向かいます。先にも写真で掲載したヴィルフランシュシュル・メール村周辺です。何人か泳いでます。
直前に急行が出発した後の電車なので、びっくりするくらいがらがらでした。先に述べると、決勝日辺りは、ニースから先の途中の駅からだと、乗車できないほど込みますので、途中駅からはピーク時間(9〜12時?)は乗車できないものと思っておいたほうが無難だと思います。