モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年のF1 モナコGPにあわせ、南仏を中心に点々としてきました。ナビのないレンタカーや言葉の問題・等、結構大変でしたが。その大変さに勝る感動がありました<br />

2004年モナコGP・アヴィニヨン・アルル・ニース・カンヌの旅2

2004/05/23 - 2004/05/30

たぬさん

たぬさんさん

鉄道 レンタカー タクシー
ANA

予選はK席での観戦、日本からのツアーですと、大体この席になるようです。日本人が結構います。感想からいうと、この席は、次からはいいかなって感じです。せっかくのモナコなのに、マシンが遠い(普通のサーキットの席に比べれば全然近いですけど)人が多すぎ、移動が大変。そんなところです。ツアーですとここしか(K席)経験できないようなので、できれば個人旅行にして、毎日違うところで見るのが、せっかくここまで、来るのですから良いのではないかと思います。モナコGPの良いところは、一日単位で違う席種をチョイスできる所だと思います。

シューマッハー通過中

予選終了後、モナコ王宮へ足を伸ばしました、王宮付近からのの眺めです。近くの商店街?にある『Chocolaterie de Monaco 』というチョコレート屋さんでチョコを買いました。帰国してから食べたのですが、もっと買って来ればよかったって思うような商品でした。また来たいと思います。

王宮の番頭さん

またまた、サーキットを1週します。まずは、ポールポジションからの眺め。

1コーナー サンデポテ 普通に道路標識も立っています。

エルミタージュの坂 ブランド品店が立ち並ぶエリアです。エルメスやらヴィトンやら

ローズヘアピン 一度この辺りのサーキットの見える部屋に泊まってみたいものです。1泊10万円以上が当然のようです。

トンネル入り口

トンネル出口 テレビでは分かりずらかったのですが、シケイン手前がかなりの角度の下り坂になってます。思った以上にブレーキングが難しいところだと思います。

シケインです。見所の一つです。道路幅が狭いので、たまにオーバーテイク見れますが、たいしたものだと思います。

プール前シケイン、今年からここより先がかなり改修されてました。前のほうが良かったと思います。

ラスカス この辺りが一番、パドックとピッとの間という事もあり、人がわんさかいます。うまくいけばドライバーなど出てくるエリアです。

ついにモナコGP決勝日、モナコでの最終日です。朝チェックアウトを済ませ、荷物をホテルに夕方まで預かってもらうようお願いし(凄く親切に対応していただけ感謝感謝)モナコへ出発。駅の混み方が半端なかったです。3本ほど(20分)待って乗車。写真は駅の階段で足止めを食らっているところです。

駅の列車案内です。停車駅等、非常に分かりやすく掲示されてます。

モナコ駅へ到着 2つある出口のイタリア側の出口より(大体の座席はニース側の出口が便利)今日の席種はカジノ前のB席です。歩いて6〜7分といったところです。

席へ到着、なかなかここも良さそうな座席です。トイレ・物売り等設備関係が一番充実していました。

ミラボー方面を望む

スタート前のセレモニー中、コースマーシャルが整列。その後、各車グリッドに着きます。

スタート、ルノーの1・2で琢磨君が6番手から4番手で通過

レースは琢磨君・シューマッハ・アロンソのリタイヤ、セーフティーカーが入ったりと、やや荒れ気味のレースとなりましたが、トゥルーリのポール・トゥー・フィニッシュで、終了しました。余韻に浸りたいところですが。その日中にパリに移動しなくてはならないので。すぐに席を立ちました。レース終了後20分後の駅の様子です。もうすでに、一杯です。一本目の列車にようやく乗ることができたといった感じです。臨時列車がたくさん出てますが、できれば、レース後に散歩する等して、3〜4時間潰してから移動したほうが、いいかもしれません。

ニース駅でタクシーを拾って、ホテルに寄って、荷物をピックアップしてからニース空港に移動する予定でしたが。駅のタクシー乗り場は、かなり戦闘モード、列に並んで順番に乗車するではなく、タクシーがお客を選ぶといった感じです。乗車拒否しまくり。自分たちは、空港までの結構長い距離でしたので、すんなり乗車させてくれました(凄く羨ましいそうに見られました)交渉で大目の料金を提示するか、長距離でない限り、無視されると言ったところのようです。ベンツのCクラスのワゴンタクシーでした。70ユーロ位かかってしまいましたが、荷物が多かったので、楽に移動できました。

もともとは19時半のエールフランス便を予定に入れてましたが、結局17時ちょっと過ぎの便に、前倒ししてもらいました。インチキ英語でも何とか通じました。逆に早すぎで、空港で買い物したかったのに、20分ほどしか空港にいませんでしたので、最後の余韻に浸ることはできませんでした。さよなら、コートダジュール。パリ・オルリー空港へ向かいます。

パリ・オルリー空港へは1時間半ほどで到着。まだ6時半です。さっきまで、モナコにいたなんて・・

初日と同じホテルへチェックイン。まだ明るかったので、エッフェル塔へ、地下鉄を乗り継いで行って来ました。

塔を登りきった所で、暗くなってきました。夜景が綺麗です。東京まで9700kmあるとなってます。

最終日、ブランド買い物ディです。ヴィトンの建物がかっこいいです。今日は全部地下鉄で移動しました。

買い物の途中に、エッフェル塔を見物。彫刻が凄いの一言です。

エルメス本店。全体的に日本で買うより3割くらい安い感じです。

今旅行中、二度目の和食 うなぎの野田岩に立ち寄りました。1度目はニースで食べたのですが・・そこは今一でしたが、ここの食事はベリーグッドです。エルメスの近くです。

荷物を片付け最終チェック、レイトチェックアウトにしましたが、料金取られませんでした。小さめのホテルですが、従業員の方も親切でしたし。凱旋門まで歩いて5分、買い物・観光・食事のどれもが便利で、シャワーブースもついて、2万円ほどでしたの満足です。Bradford Elysees と言うホテルでしたが、次回も利用したいと思う、ホテルでした。パリは他の大手チェーン系のホテルがびっくりするぐらい高すぎます。

タクシーで空港まで送ってもらい、チェックインを済ませました。来た時も思いましたが、分かりづらい空港です。税金の払い戻しの処理を受け、ラウンジ向かいます。

こだわりすぎの設備で、自分がどこの階にいるのか、さっぱりわからなくなります。

わけが分からないまま、ラウンジへ到着。びっくりするくらい分かりにくい空港です。ラウンジでゆっくり、何故かほとんど、誰もいませんでした。みんな迷って、搭乗口にいってしまう人も多いはず。正直、出国審査もいつやったか、わかんない感じでした。

またまた、トンネルの中を、動く歩道で移動。懲りすぎで、疲れます。

出発後、エールフランスの飛行機が真横を飛んでいました。珍しいので、写真をパチリ。

もう少しで、日本です。次はどこに行こうか、考え出す瞬間です。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 384円/日~

モナコの料金プランを見る