ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。

アメリカ縦断国立公園ドライブ旅行~ヨセミテ国立公園編

2006/07/18 - 2006/07/24

shirohige

shirohigeさん

いよいよタイオガロードだ。あいにく曇り空だったが、どんな道なのかととても楽しみ。登り始めると直ぐに残雪をまとった花崗岩の岩山と氷河の滝と緑が広がる絶景が続く。

峠を越えると国立公園の入り口があった。ここからはイエローストーンのような森と山の風景が続く。曇っていなかったらずっと綺麗に違いない。

の右欄「ヨセミテ国立公園」へ

南からヨセミテバレーにアプローチすると、トンネルビューというポイントを通る。トンネルを東に抜けたあたりに、バレーを一望する展望台がある場所がそれ。道のすぐ傍だから見逃すことはないだろう。

まるで一枚の絵のようだ、とここを見て誰しも思うのではないだろうか。左の大きな岩壁がエルキャピタン。中央右に見える滝はブライダルベール滝。バレーの上部に流れる川がここで突然中空へと飛び出し、霧のような滝となって流れ落ちる。川が見えないので、どこから水が流れてくるのだろうと不思議に思う。バレー中心部は下に広がる森の奥になり、道はブライダルベール滝の前を通って奥へと伸びている。

の右欄「ヨセミテ国立公園」へ

森を抜け見晴らしの良い草原に出る。ここからはヨセミテで一番の落差があるヨセミテ滝が望める。2・3日前は天気がぐずついたお陰か、水量は十分だった。写真だと分かりづらいかも知れないが、かなりの落差で3段合わせると740mで世界5位だ。

の右欄「ヨセミテ国立公園」へ

Glacier Pointからの眺めは、これぞヨセミテ!と呼べる迫力だった。真正面にハーフドームが見え、右手には2つの大きな滝(ネバダ滝とバーナル滝)が音を立てて流れ落ち、足元に落ち込む絶壁の裾野にはヨセミテバレーが見下ろせ、左手にはヨセミテ滝も見える。川が削ったグランドキャニオン周辺の峡谷とは違い、ヨセミテバレーは氷河が削って出来た峡谷なので、まるで何かで削り落としたかのような岩の形になっている。ハーフドームも写真で見るよりずっと迫力がある。娘も思わず(?)見とれてしまったようだ。

の右欄「ヨセミテ国立公園」へ

今日のメインイベントは食事が終わった頃にやってきた。レストランの入り口にレンジャーと黒スーツのホテル係員が入ってきたかと思うと、私たちのテーブルまで来て立ち止まり、「Mr.○○はあなたですか?」と聞いてくる。はいと答えると、車は?と聞くので黒のシビックだと回答。すると「残念ながらあなたの車に熊が侵入しました。」と告げられた。

は? 熊?? 侵入!!!

「What???」っと驚いて言葉が出ない私に彼らは「車を立会い検分して欲しい」と言うので、家族をテーブルに残し駐車場へ向った。歩く途中も「何か車内に食べ物を残してませんか?」とか「車内に貴重品などは?」と幾つか質問をされたが、私は信じられないという顔で呆然としながらチャイルドシートは残していたがと答えた。まさか熊が車に入るとは信じられない…

がしかし、事実私のシビックはめちゃめちゃになっていた。

の右欄「ヨセミテ国立公園」へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る