ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行の4日目です。<br />今日は1日お城めぐりをして、途中ステンドグラスが美しい世界遺産のシャルトル大聖堂に寄って、夕方にはパリへ。<br /><br />お城・・・やっぱり女の子は憧れますよねぇ。<br />このロワール地方には多くの古城が点在しています。<br />『シュリー・シュル・ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷』は世界遺産に登録されているそうです。<br />それぞれのお城にいろんな“いわれ”があって、昔そんなことがこのお城で繰り広げられていたんだなぁと思うと<br />「お城ってステキ!」だけではなく、奥深〜い何かを感じちゃったりもします。<br /><br />今回のツアーでは3つのお城しか回れなかったけど<br />今度フランスに来る機会があれば、じっくりと他のお城も訪れてみたいです。

モンサンミッシェル・ロワール古城とパリ8日  ?ロワール地方

2005/05/28 - 2005/06/04

まきぽん24

まきぽん24さん

フランス旅行の4日目です。

お城・・・やっぱり女の子は憧れますよねぇ。
このロワール地方には多くの古城が点在しています。

今回のツアーでは3つのお城しか回れなかったけど

ロワール川を見下ろす高台にそびえるアンボワーズ城。
    古代から要塞が築かれていたここに、15世紀末にシャルル8世によって、各国の美しいもの全てこの城に集めようとして、ルネッサンスの粋を集めた華麗な城に改築させたそう。

だけれども、フランソワ2世の時代には大虐殺の事件があったそうで・・・
    華麗な外観からは想像もつきませんが・・・

ロワール川をはさんでお城を眺めました。
    今日もお天気がいいので、青空をバックにお城が映えます。

シュノンソー城に到着です。
    入り口からお城までステキな並木道が続いてます。

こういう景色は大〜好き!!

16世紀の創建以来、代々の城主が女性だったことから「6人の女の城」とも呼ばれるシュノンソー城です。

ここでは正妻と愛人の愛憎劇も繰り広げられたそう・・・
    お庭もステキな優美なお城なのに・・・

城を囲むふたつのフランス式庭園には
    それぞれ彼女たちの名前がつけられているそう。

このお庭を散歩できればとっても気持ちがよかったんだけど・・・
    残念ながら、そんな時間は用意されていませんでした。
    眺めるだけで精一杯・・・
    おかげで、ツアーの列からはぐれてしまって、あやうく迷子になるところでした。

この時ばかりは、新婚さんがうらやましい・・・
    この並木道を手をつないで歩けたら幸せだろうなぁ(笑)

女友達とですが・・・
    この道はゆっくりゆっくり歩いて楽しめました。

シュノンソーの街はこじんまりしていて可愛らしい街でした。
    ここでランチを食べましたが、デザートはりんごとオレンジが丸のまま、ナイフとともに出されました。

ブドウ畑です。
    もうすぐ、美味しいワインに生まれ変わるんでしょうね。

シャンボール城です。
    本当は外からの観光だったはずだけど、添乗員さんが時間内に戻ってくるのなら中を見てもいいよ!というので、
    友達とダッシュ!!って、ツアーの他の人は誰もついてこない・・・
    8.5ユーロ払って切符を買いたいのに、売り場のおばちゃんがとっても感じ悪・・・

これが見たかった2重に取り巻く螺旋階段。
    レオナルド・ダ・ヴィンチがこの階段の原案を出したのでは?といわれています。
    この階段では人がすれ違わないで昇降できるとガイドブックには書いてあったが・・・
    やっぱりガイドがいないとよくわからなかった・・・時間制限も気になってね。

急ぎ足なのに
    ちゃんと立ち止まって写真は撮るわよ!

バスで約2時間かけて、シャルトルまで移動です。
    このあたりは麦畑が広がっているようです。

世界遺産のノートルダム大聖堂です。
    フランス・ゴシックの代表。
    2本の尖塔が違った形をしており、左はゴシック様式、右はロマネスク様式だそう。

この建物にも青空がお似合い。

バラ窓。(この呼び名も素敵)
    「シャルトルの青」と称えられるステンドグラスの輝きは、ホントにすばらしかったです。

ステンドグラスの絵葉書もたくさん販売されてました。

シャルトルからバスで1時間半。
    ようやくパリのシンボルエッフェル塔が見えてきました。
    いよいよパリです。
    セーヌ川沿いをバスで走りながら簡単に説明を受けると、なんとなく位置関係がわかったような・・・

ホテルにチェックインした後みんなでお食事。
    ツアーも4日目を終えるころになると皆わきあいあいとおしゃべりが弾む弾む・・・
    頼んだグラスワインがとても美味しいと
    添乗員さんにワイン名を調べてもらったり・・・
    明日のパリ市内・ヴェルサイユ宮殿観光も楽しみです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る