富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮焼きそばを食べるの巻<br /><br /> ー名店に出没多数の阿藤快に<br />  負けず劣らずの大泉洋を発見ー

御殿場ー富士宮

2006/11/03 - 2006/11/05

acci

acciさん

富士宮焼きそばを食べるの巻

ー名店に出没多数の阿藤快に
  負けず劣らずの大泉洋を発見ー

3連休初日 午前中はアウトレットへ
          午後 裾野ヘルシーパーク
    夕食は....
    御殿場『魚啓』のおさしみ定食
    山盛りのもりもりでなんと1200円!

御殿場『魚啓』おまかせ丼
    お刺身やら、佃煮やら盛りだくさんで
    なんと850円!

2日目
    朝飛び起きて、お天気がいいので
    今までまだ行ったことのない所へ
    行こうとゆうことになり
    ずっと前から、気になっていた
    富士宮の焼きそば
    とやらを食べに行くことに決めました。

下調べも何もしないまま
    カーナビに富士宮駅を設定しいざ出発!と思いきや
    さっそく迷子になって山道に突入してしまった写真。

秋になると
    とてもきれいなすすきが見られる
    裾野の演習場付近。

空が広くてきもちがいい

富士宮に入る辺りで
    おーーーーーいお茶!な景色が広がっていました☆

富士宮駅の観光案内所で
    やきそばMapを手に入れたのですが
    係のおっちゃんが、仕事柄
    オススメの焼きそばやを教えることができないとかで
    叶製麺所へまずは行き、お土産を購入。
    そこのお姉さんに教えて頂いた
    「うるおいてい」へ行くことになりました。

駐車場から見えた富士山!

★うるおい焼そば840円
    〈1日限定20食・地粉を使用〉を注文
    ミックス焼きそばってことみたいです。
    イカ、エビ、ブタ肉、肉かす、あわび茸
    細かく刻まれたキャベツ
    もやし少々、にんじん千切り少々、ネギ少々

• 麺は<br />大阪でよくあるものより<br />細いように見えます<br />特徴は水分量の少ない硬くコシのある麺だそうです。

麺は
    大阪でよくあるものより
    細いように見えます
    特徴は水分量の少ない硬くコシのある麺だそうです。

まずはラードをひき
    具材を炒め
    麺をからませ
    塩を少しふって
    お水をじゅわーーーーっとまわしかける。
    水がなくなったら
    特製ソース(近日発売予定)をけっこうたっぷりかける。

火が通ったら
    卵を落とし、麺をそっとかぶせて火を止める。
    イワシの削り節をふりかけ、ショウガをのせて出来上がり。
    特製の味噌(コチジャンにニンニクをきかせたような感じ)をつけて食べるとより美味しい!
    300円ほどで販売されていました。

大阪のよくあるソース臭い焼きそばではなく。
    麺にすっごいコシがあって、大げさに言うとゴムみたいで
    イワシの削り節の香りや味が、鼻に抜けて美味しくて
    キャベツが大きくないので、麺と一緒に口に入るので
    甘くて良かったです!
    美味しい!また来たいです!

帰り際、阿藤快の下に
    愛しの大泉洋氏のサイン&写真を発見!
    うおぉ!シゲもいるよ!

うむ、HTB認定の店だったのか☆やったヾ(@°▽°@)ノ

市街地から少し離れた
    川沿いのお店です。

富士宮本宮浅間大社御鎮座1200年記念奉祝祭

が、ちょうどおこなわれていたので
    浅間大社を見学しに行きました。

境内の池が奇麗で
    下に生えている水草が見えます。

ウィロモス

奇麗です

神社の横を流れる川が
    なんとも奇麗で
    すぐ側まで近づけるような作りもよくって

水が美しい街は
    本当に素敵だなと思いました

お祭りの衣装が面白くって
    おじいちゃんーハッピ姿に派手な袴(大名みたい)
    若者ーよくあるハッピ姿
    おばあちゃんー肩がはだけたカラフルな着物

神輿のてっぺんから、電動で人形が出てきます。

キンキラの袴をはいたおじいちゃんは
    とってもかっこ良かったです。

信号機より背の高いお人形さん。

派手な着物のおばちゃま達

派手な大名行列のような雰囲気

木の棒で神輿のスピードをゆるめます。

その後ろを,ほうきを持ったお兄ちゃんが
    掃除して歩いて、神輿風のゴミ箱と一緒に歩いていたのも素敵でした☆

少女が着ている
    入れ墨風のTシャツが下のお店で売っていて
    かなり欲しかったですが
    着ていく所がないので諦めました...

お祭りグッズ屋さん

その横の着物屋さんに
    わき水を発見☆

鳥居の前に
    全ての町の提灯が集まり
    宮司さんがなにやら
    ありがたいお言葉をおっしゃってました

鳥居まえにずらりとならんだ提灯

焼きそば屋さんが集結したエリア

中央にはわき水が湧いていて
    お店でコップをもらい
    自分ですくってお水を頂きます。

二件目の焼きそば屋さん

ここのはソース味が濃くて
    あまり好みではなかったです

出店もたくさんありました

鉄砲をうつ子供達
    下からだととどかないので
    みんな台に上って一生懸命で
    とっても可愛らしかったです

ケロロ/ギロロ/タママ
    お面をやーっと発見。
    テレビ放送開始当初からずっと
    待ち望んで楽しみにしていたお面。
    でも700円と高かったので諦めました。

富士や御殿場付近は
    もう紅葉が奇麗でした☆おしまい

acciさんの関連旅行記

acciさんの旅行記一覧