阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央構造線を,東から西へ,訪ねて廻っています.このたびは,四国.<br />出発は,高松。お仕舞いは徳島。その間,高知と愛媛も周りました。<br />徳島県太刀野で中央構造線の露頭を見ました.そこで見た吉野川の景観は,昨年訪れた紀ノ川の景観とよく似ています。四国の中央構造線に関連するものは,大歩危・小歩危,かずら橋,高知五色ヶ浜の露頭。黒瀬川、そのほか,忘れるくらい盛りたくさん。道後温泉、なんてものもありました。<br />日本列島成立の,壮大な歴史ドラマが,脚下に横たわています。<br /><br />写真は,五色ヶ浜で見た石ころ。この石が、日本列島の成り立ちをすべて示しています。一番下にある,玄武岩。その上に順に、ライムストーン〔石灰岩〕。その上にあるチャート〔海洋生物の遺体〕。赤石〔火山灰起源の石〕。黒石〔泥岩〕。陸性砂岩。と重なる.それらの石が,南海トラフから打ち寄せる荒波の浜辺に,礫となって積もって,今目の前にあるのです。<br />

中央構造線・四国

2006/10 - 2006/10

hitoさん

日本列島成立の,壮大な歴史ドラマが,脚下に横たわています。

レンタカー

友人が記録したGPSのtrackingです。
    ご本人の使用了解を,これから取り付けます.