神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜フリーきっぷを使って、10年ぶりくらいに横浜に行ってきました。<br />元横浜市民のSさんの案内で、横浜の街を散歩しながら写真撮影するのが目的です。<br /><br />横浜駅から出発し、みなとみらい、山下公園、港の見える丘公園を通り<br />山手地区の洋館を見学して、中華街で食事をするというコースです。<br /><br />横浜の風景は、川を渡ったり、坂を下ったりすると一変します。<br />散歩をしていて急に雰囲気が変わるのを感じました。西洋と東洋、今と昔。<br />一瞬自分がどこにいるのかわからなくなるような不思議な感覚をおぼえる街でした。<br /><br />帰ってきてからあらためて横浜のことを調べてみると、さらに興味がわきました。<br />12月25日で営業終了してしまうの氷川丸の船内のアールデコ装飾や<br />パシフィコ横浜・国立大ホールのステンドグラスは絶対に見に行きたいと思います。<br />横浜はビール発祥の地ということなので、生麦にあるビール工場見学や<br />ブラウステューベル横浜で地ビールを飲むのを目的に行くのもよさそうです。<br /><br />今まで、横浜はものすごく遠い場所のような気がしていましたが<br />湘南・新宿ラインのおかげで、埼玉からもわりと気軽に行ける場所だということが<br />判明したので、また横浜フリーきっぷを使って行ってみようと思います。<br /><br /><br /><br />JR横浜駅~臨港パーク~赤レンガ倉庫~山下公園~港の見える丘公園~エリスマン邸~中華街~JR石川町

横浜 ~ヨコハマ散策~

2006/10/28 - 2006/10/28

shioriさん

横浜の風景は、川を渡ったり、坂を下ったりすると一変します。

今まで、横浜はものすごく遠い場所のような気がしていましたが

JR横浜駅から15分ほど歩いた場所で
    今日の1枚目を撮影。

まわりには建設中の高層マンション。

この花がここで来年も咲くことは
    多分ないんだろうな、と思った。

臨港パークにて。

ここから横浜ベイブリッジが一望できる。

緑の広がる芝生広場もある。

中華街で豚まんを買ってきて
    海を見ながらビールを飲むのも楽しそうだ。

奇抜なオブジェが見えた。

題名を「果物の木」と予想したら
    正解は「フルーツ・ツリー」だった。

ニアピン賞獲得!と喜んでいたら
    子供が「果物の木だー」と叫びながら近寄ってきた。

あんな小さな子供と
    思考回路・行動パターンが一緒な私って…。

右手の視界が開け
    コスモクロック21が見えた。

横浜のシンボルという感じ。

日本一ではないらしいが
    巨大な円。

小さな円、
    第一マンホール発見!

日本丸だ。

長野県の小布施で
    葛飾北斎の絵のマンホールを見つけて以来、
    写真を撮ることにしている。

次はベイブリッジ。

コンクリートの道を歩くのが
    あまり好きではないので
    なかなか集まらないのが悩みの種。

マリンタワーと氷川丸?

今日は3つも見つけられて
    大漁、大漁。

横浜赤レンガ倉庫。

どんなところかわくわくしていたが
    中に入ってみたらわりと普通の商業施設。

近くで見上げると迫力あり。

赤レンガ倉庫の3階。

赤レンガ倉庫の3階からの眺め。

横浜といって
    すぐ思いつく定番の風景。

赤レンガ倉庫の広場では
    大道芸をやっていた。

ビタミンカラーの衣装と小道具。
    見ているだけで元気が出そう。

臨港線の跡地である
    山下臨港線プロムナードを歩いていく。

左手に見える風景は
    昭和の雰囲気。

はじめて警察の船を見た。
    ちょっとびっくり。

埼玉県は海なし県。
    水上警察には縁がないのだ。

山下公園に係留された氷川丸。

埼玉県の氷川神社から授かった船名らしい。
    埼玉県民としては、ちょっと嬉しい。

「北太平洋の女王」と呼ばれたこと、
    戦争中、病院船として活躍したこと、
    戦後、復員輸送船として使用されたこと、
    今までなにも知らなかった。

氷川丸を見学しに行かなくては!

2006年 11月18日〜12月25日
    「45年間ありがとうキャンペーン」

横浜人形の家の前で。

銀杏の木の黄葉が待ち遠しい。

港の見える丘公園から。

ごちゃごちゃしていて
    ここからの景色は好きではない。

臨港パークからの眺めのほうが
    よかったと思う。

大佛次郎記念館の前の黒猫。

大佛氏は大の猫好きだったらしい。
    私も猫は好きだが、この猫はちょっと…。

喫茶室「霧笛」の猫。

黒のりぼんがとってもお似合いだ。

とても賢そうで
    語りかけてきそうな感じ。

外国人墓地を通り過ぎて
    しばらく歩いていくと右手に素敵な洋館。
    無料で見学できるエリスマン邸だ。

窓にはハロウィンの飾りつけ。

エリスマン邸のサンルーム。

こんな素敵なサンルームで読書がしたい。
    似合うのは、やはり海外文学だろう。

どう考えても、谷崎潤一郎の
    「陰翳礼讃」は似合わない。

エリスマン邸から歩いてすぐの
    ベーリック・ホールの扉。

装飾が素敵。

ベーリック・ホールの窓。

半円がまわりに四つ配置された
    とってもかわいらしい窓。

ベーリック・ホールの1階。

洋館にはピアノの音色がよく似合う。

ベーリック・ホールの食堂。

そろそろ夕陽がさしこむ時間。

山手から下る階段。

「千と千尋の神隠し」のトンネルのようだ。

階段を下ると雰囲気が一変し
    異国から突然日本へ。

そしてさらに歩いて行くと
    今度は中国へ迷い込んだような気分。

いろんな魅力にあふれる街、横浜。
    とても楽しい一日だった。

• かにちゃんさん 2007/10/08 12:27:12
    また横浜へ・・・
     shioriさん

丁度去年の10月に横浜散策をされているんですね〜(^_^)v
     横浜は一応地元?なのですが、私はまだ日が浅く(7年目です)、shioriさんの旅行記で初めて目にした光景もあって、いい写真を見せていただいた感じです。

ところで、せっかく横浜にいらっしゃるなら、ビールのお祭りも候補にいかがですか?
     ビール好きのshioriさんなら、勿論、ご存知でしょうけど、
    ここ数年、9月末〜10月初めに赤レンガでオクトーバーフェストが開催されています。本場ドイツ・ミュンヘンのそれへは、なかなか行けないので、
    2,3年前に一度行ってみました。すごい賑わいで、あまり飲めない私でもおもしろかったですよ。
    今年は、今日まで、かな。行きたかったのですが、ちょっと無理そう・・。
     もしshioriさん、いらっしゃることがあったら、写真是非アップしてくださいね〜。
     では。

shiori

shioriさん からの返信 2007/10/11 00:29:47
    RE: また横浜へ・・・
    かにちゃんさん、書き込みありがとうございました。

お返事遅くなりまして、申し訳ありません。
    実は、三連休はひとりで南東北へ旅行にでかけていたのです。
    帰ってきてからは旅行疲れで、4トラにログインすることなく爆睡の日々でした…。

すっかり忘れていましたが、横浜散策したのは一年前だったんですねー。
    なんか自分の旅行記読んで懐かしくなっちゃいました。

オクトーバーフェストには、もちろん興味津々。
    今年は4トラ仲間に誘われたんですが、ちょうど旅行中で行けませんでした…。
    かにちゃんさんは行かれたことあるんですね。いいなあ。
    私も来年こそは!と思ってます。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/11 10:48:11
    RE: RE: わ〜、また一人旅ですか〜!

shioriさん

またまた旅行にいらしてたんですね〜!
     いいな、いいな(^^♪
     私など、何をどうしていいのやら・・・状態で、
     去年、初☆北海道をめざしたときのような勢いがなく、
     やっぱ、○才になる前に、なんていう切実さがないとだめかも、なんて思 っています。

お疲れのところ、レスありがとうございました。
     ゆっくりおやすみしてから、また東北の旅行記アップしてくださいね。
     楽しみにしています(^_^)v

shiori

shioriさん からの返信 2007/10/12 00:08:04
    RE: わ〜、また一人旅ですか〜!
    かにちゃんさん、こんばんは。

鉄道の日記念きっぷを買ってしまったので、
    なんとしても利用期間内に旅行にいかざるをえなかったのです。
    きっぷを無駄にしない、なんていう切実さがありました(笑)

かにちゃんさんも冬に18きっぷの旅はいかがですか。
    きっぷを買っちゃうと、なにがなんでも出かけますよ、きっと。
    房総のちょっと早い春を楽しむとか、雪を見ながら温泉とか、おすすめです。

今週末は、久しぶりに遠出はしない予定です。
    といっても飲み会には行くんですけどね♪
    旅行記も作成するつもりなので、また見にきてくださると嬉しいです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/12 16:42:16
    RE: 18切符!
     shioriさんへ

ごめんなさい!しつこくカキコミしているので、お返事気にしないでいいです(^_^;)

『18切符』・・・実はひそかにあこがれてまして・・・
    それを、shioriさんが、さらっと!行き先まで房総とか雪見、とか書いてくださって、、、もう「すご〜い(*^_^*)」の一言です!

私ときたら、買い方もわかんないですね〜(^_^;)
    で、4トラ先輩の「コクリコさん」がこのあいだ18切符デビューしたので
    買い方、使い方、をこっそり伝授してもらおうかと画策中です。
    今は、コクリコさんたちと行った江戸博物館&北斎通りの旅行記と格闘中でーす!
     では。何度も失礼しましたm(__)m

shiori

shioriさん からの返信 2007/10/21 22:15:44
    RE: また横浜へ・・・
    かにちゃんさん

お返事大変遅くなりましてすみません。
    先週末は夜中まで飲み会で、翌日は二日酔で…(^_^;)

18きっぷの旅、とっても楽しいですよー。
    5回分使いきるのが大変そうだったら、
    コクリコさんと一緒に使ってもいいかもしれませんね。
    きっぷの発売時期に合わせて、ガイド本が発売されるので参考にしてみては。
    写真やタイムスケジュールつきでモデルコースがのっているので、
    気に入ったコースを選んでその通りに行ってみるのもひとつの手かも。
    時刻表が読めればアレンジも可能ですけど。

江戸博に行かれたんですね。旅行記、拝見しました。
    コクリコさん達と一緒に行って、とっても楽しそう。

私も今年の初めに「ぐるっとパス」を使って江戸博に行きましたよ。
    美術館好きなら「ぐるっとパス」もおすすめです!
  • Noririnさん 2006/11/12 22:52:19
    はじめまして
    shioriさん はじめまして。

訪問者の足跡を辿って訪問してしまいました。

横浜はよく仕事で行くのですが、遊びにいくのなら中華街で豚まんを買ってきて海を見ながらビールが最高ですよね(*^0^*)

NYではたまに美術館に寄りますが、東京でも色々な芸術品を見る事が出来るんですね。shioriさんの旅行記を見ていたら東京を見直してみようかなと思ってしまいました。

またお邪魔させて下さいね(^0^)/

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/13 01:26:11
    RE: はじめまして
    はじめまして。書き込みありがとうございます。

ビール大好き!!からお邪魔しました。
    横浜で海を見ながら昼間からビールを飲みたいと思ってます。
    晴れた日の午後、外で飲むと美味しさ倍増ですよね。

NYで美術館なんていいですね!
    以前、上野でMoMA展を見た時、すごく感動しましたよ。

東京でもなかなかいい美術展があるのですが
    入場料が高いのと写真撮影禁止なのが難点ですね。
    アールデコがお好きなようなので庭園美術館はおすすめです。

訪問ありがとうございました。
    ぜひまた旅行記見にきてくださいね。お待ちしてます。

• Rockyさん 2006/11/06 13:25:26
    気軽に行ける場所
    shioriさん、訪問ありがとう
    Rockyへの110,000.アクセス者様のようでした。感謝!

このサービスは大変便利で横浜からも利用しています。

>また横浜フリーきっぷを使って行ってみようと思います。
    横浜在住者以外のトラベラーの目から見るこの街にも興味有りますね。

又の来訪を....Rocky

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/07 00:44:00
    RE: 気軽に行ける場所
    Rockyさん、ようこそ。書き込みありがとうございます。

Rockyさんの旅行記には、三渓園の写真に惹かれてお邪魔しました。
    そんな記念すべき時に訪問していたとは気づきませんでした…。

湘南・新宿ラインを使って行ったので、行きは楽に行けたのですが
    帰りは東京・上野経由で、行きの倍以上時間がかかり大変でした。
    湘南・新宿ライン、もう少し本数があれば助かるんですけどね。

今度はもっと早い時間に行って一日横浜で過ごしてみたいです。
    中華街で入ったお店、いまいちだったので今度は美味しい店で食事したいものです。
    おすすめのお店がありましたら教えてください。
  • 旅猫さん 2006/11/06 10:04:33
    国産ビール
    横浜の旅行記ですね。
    写真、悪くないじゃないですか。

赤レンガ倉庫は、あまり面白くないとこでだったのでは?
    以前は、映画などのロケに使われるほど、素敵なところだったのですが。。。

氷川丸が見学できなくなってしまうのですか!
    2年前に、一度だけ入ったことがあるのですけど、甲板から見た横浜の風景は良かったので、残念だなぁ。
    旧横浜税関周辺の銀杏の黄葉は素晴らしいので、その季節にもう一度行ってみようかな。

ビールネタですが、今から150年余り前の1853(嘉永6)年頃、蘭学者の川本幸民がつくった日本人初のビールが復刻されたようですよ。
    キリンの神戸工場みたいです。
    ただし、明治5年(1872)大阪の渋谷庄三郎が造ったシブタニ・ビールが日本人初とも言われています。

それと、横浜山手の「スプリング・バレー・ブルワリー」が日本最初のビール醸造所と言われているいますが、実際には、品川大井の品川縣麦酒が明治2年にビールを醸造したそうなので、現在は、こちらが最初という説も出ています。
    ちなみに、最近、その「品川縣麦酒」が復刻され、大井周辺の酒屋で売られているそうですよ。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/07 00:42:41
    RE: 国産ビール
    横浜の写真、のせちゃいました。
    気に入らないのばかりだけど写真サイトじゃないからまあいいかな、と。

氷川丸の今後はどうなるんでしょうね。
    氷川丸を日本郵船、マリンタワーを横浜市に譲渡するらしいですよ。
    私も銀杏の黄葉の頃に行こうかなと思ってます。

ビールネタ、詳しいですねー。わざわざ調べてくれたのかしら。
    どうもありがとうございます。

山手を散歩していたら、ビール発祥の地と書いてあるのを見かけました。
    楽しそうに飲んでる人たちがいて、ちょっと羨ましかったです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/07 09:00:48
    RE: RE: 国産ビール
    おはようございます。

氷川丸とマリンタワーって、同じ会社の持ち物だったのですか?
    知りませんでした。
    マリンタワーも、同じときに登ってきましたよ。

ビールネタは、一部調べてみましたけど、品川縣麦酒については、日曜日に訪れた品川歴史館で知りました。
    横浜山手の醸造所より、一年早く醸造を行っているのですが、操業期間が短かったので、一般的では無かったようですね。
    機会があったら、是非、「品川縣麦酒」を試してみてください!

shioriさんのトラベラーページ