萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始まった、萩・竹灯路物語。<br />去年行き損ねたので、今年は見に行ってみました。<br />あいにく日中から風が強くて、灯路に火がついたのはごく一部の地域だけでしたが、それなりに楽しめたのでした。

萩・竹灯路物語

2006/10/07 - 2006/10/07

くに・クマ

くに・クマさん

昨年から始まった、萩・竹灯路物語。
去年行き損ねたので、今年は見に行ってみました。

1万円未満
自家用車
その他

萩城下町を歩く時によく使う、元萩球場(萩美術館向かい)の駐車場に首尾良く停められました。
    入口近くに案内所。
    同時期に開催されている着物ウィーク参加者への記念品も配られていました。

受付のお姉さんも着物着ています。
    写真撮りたかったけど、恥ずかしがられて逃げられちゃいました。
    市役所の人だったのかな?
    この時期、市役所職員も窓口の人とかは着物で仕事をしていたそうです。

灯路に火が入るのにはまだ時間もあるので、萩焼まつりをやっている商店街をぶらぶら。
    着物姿の女性も時々見かけます。

夕方なので、人も少なくなったし、閉めてるお店もありますが、普段に比べたら、賑わっています。
    久しぶりに歩いたら、若い人のやってる萩焼ギャラリーも出来ていたりします。

萩市内には、最近「町の駅」が各所に出来ています。
    その中の一つ、田町商店街の「萩おみやげ博物館」(実態は普通に土産物店)を覗いたら、知り合いが働いていたもので、ちゃっかり品物に紛れて写真を撮らせてもらいます。
    大漁旗を利用して作成される岩川旗店の製品、個人的にお気に入りです。

竹灯路の前に夕飯です。
    前々から気になっていた、MARUに行くことにしました。
    地産地消の旗が目印?

早い時間に行ったので、割と空いてました。
    ここは、地元の食材を利用した創作料理が中心の居酒屋さん。
    見蘭牛の握りが名物らしいんですが、普通にご飯セット(ご飯とみそ汁)が食べたいので、見蘭牛のお刺身にしてみました。
    トロッとして、美味しかったです。

お刺身盛り合わせ。一番小さい4品盛にしてみました。
    地物の魚ばかりだそうで、新鮮です。

食事もすんで、いよいよ竹灯路。
    火の灯った竹筒のならぶ光景は、幻想的です。

ただ、この通りだけなんですが。

本当だったら周辺一帯竹灯路が灯るはずが、風が強くて地域限定になってしまいました。
    海が近いから、風もこのあたりは強いことが多いです(昔近隣に住んでました)。
    なにせ、木造家屋だらけですから、安全面を考えれば仕方ないです。

警備の人の話では、20時過ぎくらいから、観光ホテルからのお客さん達のバスが来るということでしたが、楽しめたのかなあ?

ろうそく〜

中には、こんなのも。
    風情でいったら今イチだけど、こうやってるから、なんとか点灯可能なようです。

菊屋住宅周辺。
    つけられない竹筒が無念。

お向かいの久保田家住宅では、着物ウィークで着付けを行っていました。
    竹灯路にあわせ、この日は夜間もやっていました。

色々揃っています。
    値段もお手頃なんですけど、時間がないので見てるだけ。

若干期待外れだったけど、天候がこれでは仕方がないので帰路に着きます。

円政寺でなにやらやってます。

夜間特別拝観をやっていました。
    しかも無料。
    これは行かねばなりません。

お寺なのに鳥居があります。
    鳥居にあるこの丸い輪は、同じ敷地内に神仏祀ってある印しだそうです。

幼少時の高杉晋作が肝試しした大天狗の面です。

駐車場近くでは、人力車車夫にさせてもらいました。

来年は、たくさんの灯路と一緒に撮りたいな♪