2006/11/04 - 2006/11/04
mokemiさん
- mokemiさんTOP
阿蘇の根子岳東峰に登りました。根子岳の山頂の天狗岩にはザイルなどの装備がないと難しいとの事でした。
東峰で十分満足。天気は良かったし紅葉もなかなか、いい眺めでした。
登ったのは大戸尾根登山道。国道から少し中に入ったところから牧場の中に入っていく所に数台の駐車場がありました。牧場の柵を入ってからが登山口。初心者コースとのことでしたがかなり急斜面の登り。雨が少なかったせいか埃が多く、帰って来てから鼻をかんだら鼻水が真っ黒でした。
東峰は写真の一番右側です。
- 自家用車
登山道に入るとすぐに急な登りになります。土の地面なので斜度があってもそんなに滑らないのですが、乾燥していて一歩歩くたびにすごい埃が舞ってました。
途中の岩場で、梯子&ロープがかかってました。梯子はもちろん固定してあるのですが、垂直に立っているのでとっても怖かったです。バンジージャンプも怖くなかったのに…
しばらく登っても誰にも会わず、疲れ始めてもしや道を間違えたか…?と不安になった頃に下山してくる人とすれ違いました。ホっとしたのと「まだ半分も登ってませんよ」の一言にびっくり。
目指すはこの写真の山頂、残り1/3ぐらいの所から。 -
頑張って頂上に到着!とってもいいお天気で、日差しは暑いくらいでした。すぐ近くに根子岳の頂上の天狗岩が見えました。
犬(ダルマシアン)も登ってきていて、近くでお弁当を広げていた人のところに寄っていってました。頑張って登ってお腹空いたのかな? -
下山途中の風景。登る時は一杯いっぱいで周りの景色が目に入りませんでしたが、実は紅葉がすごく綺麗でした。日差しは強かったけど風は心地よくて、秋を満喫!でした。
埃まみれになりましたが、無事に下山しました。緑と空の蒼がすごく綺麗でした。