2004/08/19 - 2004/09/15
カルメンさん
マドリッドからアンダルシア方面へ南下すると、やがて、セルバンテスの名作「ドン・ホーテの舞台に
なったラ・マンチャ地方に入ります。 そこは騎士道精神に燃えた主人公サンチョ・パンサを従えて大活
躍するところです。 県名でいうと、シウダッド・レアル県とアルバセテ県の大部分と、トレド県とクエ
ンカ県の一部をしめる地域です。 ラ・マンチャとはアラビア語で乾いた土地という意味ですが、事実、
水が少なく、雨もあまり降らないところです。
ドン・キホーテも思い入れも熱くやってきたラ・マンチャで驚くのはその広さでしょうか。 行けども
行けども何もない同じ風景が続くあの大陸的なおおらかさは、まさに「大地」を踏みしめる喜びに通じ
ます。しばらくしてポツンポツンと見えてくる風車や崩れかけた古城が冒険とロマンをかきたててくれ
ることでしょう。
ドン・キホーテゆかりの村々は、ほとんど400年前のセルバンテスの時代のままで、小さく、ひっそり
と、けだるげです。 昼下がりの無気味に静まりかえった村の小道では、やせ馬「ロシナンテ」のいなな
きが今にもひびいてくるような、そんな感性豊かな気分にもひたれます。
スペイン の旅行記