愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、尾道からは台風で断念した、しまなみ海道へ再び行ってきました。<br />今回は、天気も上々で満足のいく旅でした!<br />2日の夜にフェリーで、松山へ朝到着。<br />翌日は、JRで今治からしまなみ海道へ。<br />瀬戸内の眺めは、天気も良かったせいか、優雅な気分にしてくれました。<br />船旅もたまにはいいですね。<br /><br />それから、今回利用した松山市電・せとうちバスの運転手さんが、親切・丁寧で気分よく観光できました。<br />BHのチェックイン松山も、よかったです。<br />どの都市でも、今回と同じであればと願います・・・

しまなみ海道再トライ!

2006/11/02 - 2006/11/04

カピート

カピートさん

今回は、天気も上々で満足のいく旅でした!
2日の夜にフェリーで、松山へ朝到着。
翌日は、JRで今治からしまなみ海道へ。
船旅もたまにはいいですね。

BHのチェックイン松山も、よかったです。
どの都市でも、今回と同じであればと願います・・・

神戸から出航し、40分後に明石大橋を通過です。

船上からの、来島海峡大橋です。
    後に、昼間の写真を添付しています。

瀬戸内が、赤く染まってきます。

今回利用した、ダイヤモンド・フェリー。
    8時に松山に着岸。

市内観光は後にして、内子町に行きました。
    1両のワンマンカーで移動です。

歌舞伎劇場の内子座です。
    取り壊されるところ、町民の熱意で修復。
    残って、よかったです!

廻り舞台・迫り(上下)舞台。
    この下に奈落があり、「奈落の底」はここからきてるそうです。
    現在も現役で、活躍中です。

2階の桟敷席。

昔の町並みが残る内子。
    レトロなお店も、たくさんあります。

内子駅前のSL。
    昔、走っていたのでしょうか?

市内に戻って、松山城へ。

ロープーウェーかリフトで、登っていきますが。
    ゆっくりとリフトで。

松山城からの市内です。
    ぼっちゃんスタジアムや、道後温泉が見えますが。
    ちょっと煙っています。

城を見るたびに思います。
    どうやって、こんな石を運んできたのかと。

道後温泉本館。
    3連休ということで、凄い混みようです。
    6時くらいでしたが、満席で入れませんでした。

ということで、近くの別館椿の湯へ。
    本館の、神の湯より広いと聞きますが。
    今日はよく歩いたので、疲れをとりましょう。

本館は、入場階で時間・値段が違います。

とても便利な、市内電車。
    150円均一で、どんどん来るので便利です。
    線路に沿って歩けば、分かりやすいです。

道後温泉駅前のからくり時計。
    マドンナなどが、出てきます。

ボランティアの方も、サービス満点です。

今治城です。
    お城といえば、高台を想像していたので、ちょっと迷いました(笑)。
    海水が、堀まで流れています。
    そのため、堀には魚がいっぱいでした。

藤堂高虎像です。
    今治城を造られた方で、大阪夏の陣でも活躍されたそうな。
    市内を周遊するバスの名にも。(高虎号)

これが見たかった来島海峡大橋です。
    海峡は、流れが速く渦を巻いています。

6主塔3連の来島海峡大橋。
    しまなみ海道のメインと思っています。
    他の橋もいいですが・・・

サンライズ糸山で、昼食中に。
    偶然利用したフェリーの1便が今治に。

大三島に渡って、多々良大橋です。
    来島に劣らず、こちらも綺麗な橋です。

セルフで撮ってみました。
    結構、綺麗に撮れてませんか?
    でも、ちょっと顔が怖い・・・

旅の最後となった、伯方・大島大橋です。
    島の木が、ちょっと邪魔をしていますが・・・

この旅も終わりです。
    なんか、もの悲しい気分ですね。
    素晴らしい旅に感謝です!!

さあ、今度は何処に行きましょうか・・・
    良い所があれば、アドバイスなどを。