関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br />   11月4日(土)<br /><br /> 07:09、JR三国ヶ丘を出る関空快速は、8輌で入線して来た。<br /> 中ほどの5号車に乗り込み、車番を見る。  クモハ223−5。  車内はすいているなあ。  左側は、朝日が差し込むので、右の一人がけシートに落ち着くのじゃ。<br /><br /> 缶コーヒーを開けて、一息入れると、もう次の停車駅「鳳」に着くのだった。<br /> 向かいの天王寺方面行きの乗客も、連休期間中なので割合少ないわい。<br /> 東羽衣から電車が着いたけれど、降りる人は、ほんのわずかだ。<br /><br /> 和泉府中、東岸和田、熊取と停まり、日根野から関西空港線へ分岐する。<br /> <br /> 空港勤務者なんだろう、旅行客に混じって定期券の人も結構いてはるわあ。<br /><br /> 日根野からは西向きに走るので、もう両サイドとも眩しくない。  空港島を見たいので、左に移ろう。  「りんくうタウン」で南海電車と合流。  空港までは同じレールの上を行くのだ。<br /><br />

イナゴの佃煮は、川エビの味がする。

2006/11/04 - 2006/11/04

Clipper

Clipperさん

11月4日(土)

東羽衣から電車が着いたけれど、降りる人は、ほんのわずかだ。

その他
JRローカル

07:42、KIXに定刻着。  改札口を出た所に大きな電光ボードが立ってますぜ。  ふーん、来年の8月2日に2番目の滑走路が使用開始になるんやて。

壁面にも、こんなんが掛けられてましたわ。

今日はもう一人のアホと、「ラウンジ比叡」で待ち合わせをしてるんだけど、オープンは8時との事なので、ちょいと早い。

では、お隣の「KE」さんの方でお時間まで過ごさせて頂きましょうか。

この前と同じように、おにぎりと緑茶をいただき、朝食とする。

8時をまわったので、待ち合わせの「比叡」へ移りまする。
     こちらの、タバコOKのお部屋で、まもなくやって来るアホを待つとしよう。

じつは、きょう、こっちのアホは飛行機には乗らずに、お見送りなのじゃよ。  確認書等を渡すだけで終わりなのよ。

やがて、もう一人のアホが現われた。

特典航空券が来週無効になるので、慌てて予約を入れたんやて。
     往路はソウル。  復路は釜山にして、KTXに乗るのと、釜山の温泉が目的やと。  今回は、どっこも行かんと温泉で療養するんや、とか言うてるけど、どうだかね。

10分ほど話をして、もう一人のアホはCIQエリアへ向かっていった。

そんなら空港をちょっぴり見て廻ろうか。  近頃ラウンジしか行ってないもんなあ。

おやおや、一角に「町家小路」なる、ビルの中にひさしの突き出た和風の建物が出来てますぞ。

中部国際空港にあったようなやつやな。  これで、南欧風のがあれば、完全にパクリでんな。

せっかくなので、二期工事の方も行ってみよう。
     見学場所は、9時半からと書いてあるので、エアロプラザから見てみよう。

しかし、ここはいつ来ても暇してるなあ。  ほとんど無人でっせ。  お昼時に、空港勤務の人達が、定食を摂りに来る時だけは、かろうじて人影を見かけるけどね。

良いテラスなんかも、在るんだけどなあ。

へー! 飛行船が繋留されてますぞ。
     今だけしか出来へんのやろうけど、どうやって、トラフィックの合間に接岸させたんやろう。(ポールの左の白いのが飛行船)

で、改札口まで戻ってくると、「ザ・ぼんち」の、おさむちゃんが居てはりました。  これから、どっかで仕事かな。 4〜5人でしゃべってましたわ。

08:44発の「はるか」8号を横目に見て、隣に停車中の、関空快速、08:50発に乗って帰ろう。

で、これが、快速電車の車内。  クハ222−3。  グリーン車並のふかふかシート。  転換式だけれど、なかなかのモンやね。

5輌編成やけど、途中「日根野」で、前方に「和歌山」からの快速、3輌を繋ぐんやて。

連結作業時間に「スーパーくろしお」6号が入って来まして。  そして、先に出て行ったのだわ。  さすが特急。  パノラマグリーン車は、クロ380−3。  サロ381より改造。  座席も4列から3列に取り換えられてて、「オーシャンアロー」と同じ様にしつらえてある。

ガラガラで発車したのだったが、この駅で阪和線からの乗り換えにより、ほぼ座席は埋まっちゃたぜ。  さらに、東岸和田で各停と接続すると、立ち席(そんな席なんか、本当は有りませんよ。 おかしな言い方だが、国鉄時代から広く使ってる言葉なので)も出て、まるで通勤電車の様相になっちゃたのだ。

09:29、三国ヶ丘に還って来ましたわいな。

(終わり)