フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のブルターニュ、ノルマンディ旅行でフランスを満喫したばかりですが、再び美食の国へ。日本人にとってはまだまだマイナーなローヌ・アルプのサヴォア地方で、しばしの秋の休日を楽しみました。

サヴォアの休日

2006/10/26 - 2006/11/02

redhouse

redhouseさん

ジュネーブから車で1時間半のところにある山岳リゾート、ムジェーブ。花がきれいに飾られたステキな村でした。

窓辺で遊ぶ子供

馬車に乗っての観光もなかなか面白い

大迫力のモンブラン遊覧飛行も楽しみました

天気がよくて最高でした!

紅葉もきれいでした。

町から少し登ると、モンブランが見えます

サヴォア名物、ルブロション・チーズ

GENEPIというハーブ酒も飲みました。チェコのベヘロフカみたいな感じでしょうか・・・あまり美味しいとは思いませんでしたが、語感が好きでついつい・・

花で飾られた山小屋

ムジェーブを発ち、アラビ峠へ向かいます。

アラビ峠。なかなかいいところです(天気さえ良ければ)。

旅の安全を守る礼拝堂

アラビ峠を越えたところにあるラクリューザという小さな町。越後湯沢みたいなスキーリゾート

昼食はチーズ、チーズ、チーズ

白ビール、モンブラン。ベルギーのヒューガルテンに似た感じ

マニゴという山村のお祭り。羊も売っています。

民族衣装や信仰心の強さに、4月に訪れたブルターニュとの共通性を感じました

羊毛刈りコンテスト

夜にはアヌシーに到着

有名な「愛の橋」

透明度がヨーロッパ一といわれているアヌシー湖

旧市街の散策も楽しい。時期が遅かったので、花は少なめ。

でも紅葉はきれいでした

鐘メーカー、PACCRD社の鐘博物館。正直言って、ノルマンディの鋳造所の方が面白かった(お姉さん綺麗だったけど・・・)。

修道院を改装したホテル。アベイド・タロワール。ステキなホテルでした(泊まったわけじゃないけど)。

ペール・ビズというミシュラン星付きレストランで夕食。フォアグラが美味でした。

これは昼食時のチーズ。チーズとワインはやめられまへん。

ホテルの窓から。

旅の最後はリヨン。9年ぶりの訪問でした。

世界遺産に登録されている旧市街。

TOUR ROSE

トラブールと呼ばれる「抜け道」。これは面白い

フルヴィエール教会

フルヴィエールの丘にはローマ遺跡も残る

ベルクール広場

リヨンは「星の王子様」の作者、サン・テグジュペリ縁の地でもあります

リヨンは、映画を初めて撮影したリュミエール兄弟縁の地でもあります

リュミエール美術館にて

世界初の映画が撮影された場所

「映画人の壁」クローネンバーグやベンダースのプレートがありました

最寄の地下鉄の駅

リヨン名物の騙し絵

美食の町リヨンと言えばポール・ボキューズ。本店は郊外にありました(見に行っただけ)。

ハロウィーンの日の夕食はかぼちゃのスープ

気軽に入れる「ブション」にて昼食

豚の肝臓を揚げたもの。
    これが実に旨い。きれいに盛り付けられた料理もさることながら、こうしたつまみにフランスの食の奥深さを感じます。

夜は毎日ライトアップされます

リヨンを発つ日は、チャンピオンズリーグのディナモ・キエフ戦がある日でした。
    サッカー好きのドライバーとしばしサッカー談義(通訳付き・・・)。ドイツW杯決勝戦でのジダンの行為をかばう発言が印象的でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る