山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民文化祭が始まりました。<br />翌日から開催のアートふる山口の準備があるので、少ししか見られないけど、パレードに行ってきました。<br /><br />そして、前日準備の後は、一の坂川のリバーナイトの初日を見ることが出来たのでした。

国民文化祭開幕&アートふる山口

2006/11/03 - 2006/11/11

くに・クマ

くに・クマさん

国民文化祭が始まりました。

パレードをちょっとだけ見ようと、自宅を自転車で出発してしばらくすると、人混みが。
    警官さんに聞いてみたら、間もなく来賓の皇太子さんの車が通るとのこと。
    せっかくだからお迎えしましょう。

しばらくしたらパトカーが通ります。いよいよかなと思ったら、この後がさらに白バイ&パトカー&先導車&白バイ&先導車。
    長い長い(笑)

皇太子様です・・・多分。

その後にも後続車両が続々。
    皇太子様より、にこやかに手を振りまくる県知事さん。
    たしか、写真を撮ってる近辺に家があるらしいので、沿道に知り合いがいたのかな?

このあと道路規制が解除されたので、パレード会場のパークロードにむかいます。

パークロードに馬がいました。
    もちろん、普段はいません。
    パレードに加わる防府天満宮の裸坊の関係のようです。

色々なお客さんが見に来ています。
    とても人なつっこい、アリスちゃんです。
    若かりし頃は、ドッグコンテストの日本一にもなったそうです。

パレード会場は相当混雑しているようだし、午後からアートふる山口直前研修のため早めに帰らないといけないので、余り混雑してない待機場所に陣取って写真撮り。
    時間ぴったりに開幕です。

お目当ての一つ。
    国民文化祭のマスコットキャラ、きららバンドです。
    2001年山口きらら博のマスコットでもありました。
    なんか、この調子だと2011年の国体でも使いそうです。

お目当てその2。防府裸坊。
    昔防府に住んでいた頃、職場の女性陣が女御輿に参加するのに写真撮りで付いて歩いていたんですが、肝心の裸坊はちょっと危険なこともあり(子供の頃、押しつぶされそうになったことが・・・)、最近は各団体の小さい御輿くらいしか見たことなかったのです。
    白装束に「兄弟わっしょい」のかけ声。
    行列は、蛇行しながら歩いていきます。
    さすがに本番の時みたいに、大暴れはしてませんが。

特別参加の御網代。
    実は、門外不出の物で、このたび初めて防府市外に出しました・・・って、いいの?

サビエル&大内義隆人形。
    久しぶりに見たなあ。

アートふる山口のアンテナショップ、大路ロビーでは、期間限定国民文化祭まんじゅうも販売中です。

人に勧めるからには食べないと。
    サツマイモあんと黒ごまあんの紅白饅頭、美味しかったです。

一の坂川では、リバーナイトの準備をしています。
    今年は1003本の竹筒に2006本のロウソク(2階建てになってます)。
    取り付けが大変です。
    川の中の蛍の幼虫君達も、びっくりしてるかも?

アートふるの準備を手伝って帰り道、すでに点灯が始まってました。
    つけるのも大変です。
    11月3日から11日まで、毎晩17時半から点灯されます。

かなりカメラマンさん達も陣取ってます。
    だいぶイベントが定着してきたようです。

つるべ落としに日は暮れて。
    ロウソクの光に見送られて帰路に着くのも、また楽し。

さて、明日からアートふる山口開催です。

アートふる山口開催。
    毎年お客で歩き回っていましたが、今年はこの高校生ガイドブースに2日間張り付き。
    高校生の参加が、今年は国民文化祭がらみの学校行事とブッキングしたり等々で少なくて、どうみても高校生に見えないおばさんしかいないこともしばしばでした^^;

始まる前に、試運転中の人力車に乗せてもらっちゃいました♪

ちなみに普通の人力車もありました。

赤レンガのライトアップも、国民文化祭にあわせて、今年は随分早くに始まりました。