台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾です<br /><br />もぐもぐしてきました<br /><br />画像がかなり汚めで恐縮です・・<br /><br />

台湾もぐもぐ日記

2005/10 - 2005/10

つばめ

つばめさん

2度目の台湾です

もぐもぐしてきました

画像がかなり汚めで恐縮です・・

ツアー(添乗員同行なし)

台湾の航空会社
    エバ利用です

個人テレビでした。

でも、調子がわるくて
    結局映画が残り15分だけ見れず。

もちろんゲームもできます

機内食

まあ、普通です

ブランケット

毛布ではなく
    キルティングのような素材なので
    機内特有の静電気パチパチ攻撃は
    ありませんでした

画期的!

寧夏夜市へ

規模も小さめでなので
    さほど人込みも激しくなく
    のんびり見物できました

ほぼ食べ物屋さん

豆腐のデザート豆花を食べました

たしか20元くらい

手前が紅豆(あずき)で
    奥がピーナッツを甘く煮込んだもの

ここのはイマイチ

熱々です

警察に貼ってあったポスター

胸元から受話器・・

男性専用の悩み相談電話とか??

台湾事情に詳しい会社の先輩Aさんに
    教えてもらった美味しいお店。

わざわざタクシーで行ったのに
    間違えたお店に入ってしまったよう。

でも、とても美味しくて間違えた甲斐は
    あったかな・・w

パラパラのチャーハン

70元くらい

同じお店

小龍包

たしか80元くらい

肉汁じゅわー

うま〜

茶芸店・竹里館へ

このお店は東京にもあります
    行ったことないけど

竹里館

店構え

とてもおしゃれなエントランス

2種類お茶を頼みました

たしかふくよかなミルクの香りのするお茶と
    ほうじ茶のような香ばしい香りのお茶

茶芸店は台湾の物価からすると
    たぶん結構お高めの料金

でも、香りよい美味しいお茶と
    まったりと質の良い時間をすごせるので
    必ず寄りたい場所です

ここでは店員さんが先に見本を見せてくれます

左のちょっと長めのお茶碗は
    聞香杯

最初にそちらにお茶を注ぎ
    右のお茶碗に移します

香りも残さずいただきます

友人おすすめのお菓子

牛皮のような感触のお餅の中に
    くるみ餡がはいっている甘いお菓子

テーブルの脇に
    やかんを置いてくれます

ちょっとお茶したいなら
    二人でお茶1種類で充分です

• 急須<br /><br />1種類で3〜5回飲めます<br /><br />(いつも味がなくなるまでついじゃいますけどw)

急須

1種類で3〜5回飲めます

(いつも味がなくなるまでついじゃいますけどw)

• 店内<br /><br />中国、もとい台湾らしい内装

店内

中国、もとい台湾らしい内装

今回お世話になったのは
    金星大飯店
    その名もゴールデンスター

フロントの人たちは
    みんなとてもとてもいい人だったけど
    もう2度と泊まりたくないホテル

立地は悪くなかったです

個人で来て泊まったのなら
    なんら文句はないホテルなんだけど
    今回はエアー+ホテルのパックだったので
    これはないかな、と

カビ臭いお部屋

写真を撮る気力もなかったのか
    この写真しかありません

なかなかアジアな椅子のカバーw

エレベーターで3階で降りてから
    渡り廊下をずんずん歩き
    ちょっと階段で降りてから
    スゴイ急な階段を1階分上った部屋

プチ別館w

絶対4階なのに3階扱いw

ホテルの朝食

みどころいっぱい

かなり楽しめます

街なみ

ぎらぎらのネオン

よけたのにバリバリ写ってるお兄さん

お好み焼きのような生地に
    たまごを割ってくれます

あっさり塩味で美味

15元

名前はこんな名前

親子連れもたくさんいます

士林市場

泡泡水

ゼリー状のジュース

すごく分かりづらいけれど
    泡泡水

ゼリーなので
    太いストロー

ワンタン屋さん

ゆでたワンタンと
    ゆでた青野菜

四川風のみそのようなソース

激辛ではなくピリ辛

うまい!

常に大行列のお店

からあげ屋さん

大人気

顔の大きさほどもある
    フライドチキン

辛いのが好きな人は
    チリパウダーをかけてくれます

かなりのボリュームで
    二人で1つ食べればおなかいっぱい

フルーツ屋さん

たくさんのフルーツが
    ところせましとぎゅうぎゅうに
    そしてドラマチックにディスプレイ

スターフルーツと
    プラムのようなのと
    パイナップルをいただきました

かきごおり

芸術的な盛り具合

白い氷は練乳味

劇的に美味しい!

日本にもあったらいいのに!

反対側はお芋がごろごろ

タロ芋を甘く煮たようなもの

タロ芋かどうかはわからないけど

士林夜市に近い
    足マッサージ店

友近に激似の女子が
    程よいマッサージをしてくれました

とても丁寧で楽しかった

お茶とお茶菓子付き

店内では「いたずらなキス」が放映中
    台湾で大人気らしい

もとが日本のドラマなんだよと
    友近がことあるごとに
    「キス、キス」とにやりアピール

全身マッサージの店

まるで志村けんの店かと思うくらい
    志村けんの等身大パネルや
    写真がたくさんだった

値段も観光客相手としては相場で
    マッサージもとても丁寧

店内も無駄に豪華

私は全身+美顔
    友人は全身+耳掃除

耳掃除は昔の耳鼻科の先生が使っていた
    銀色で丸くて真ん中に穴の空いているヤツを
    目に当てたおじいちゃんがやってきて面白かった

友人いわく一回やりたかったけど
    一回で充分らしい

他の友人に後日聞いた話では
    台湾ではシャンプーが秀逸らしい

次回は是非!

あ、美顔はといえば、
    何をそんなにというくらい
    いろいろやってくれます

かなり気持ちいい
    けど、美しい肌になったかは微妙・・かな

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る