ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにTVで芸能人が3人くらいで<br />海外旅行をする番組ってありますよね。<br />ドバイの番組をしてたときに<br />バージアルアラブの美しさや砂漠サファリの迫力?<br />とかやたら高いビル群とか・・・<br /><br />すごく興味を持ってしまったので<br />たった2日間ではありましたが<br />ドバイへ行ってまいりました☆<br /><br />時期はちょうどラマダンの終わりかけの頃。<br />喉の乾きに苦しみながらも楽しんできました(汗)

駆け足でドバイ★

2006/10/18 - 2006/10/19

あるふぁ

あるふぁさん

たまにTVで芸能人が3人くらいで
海外旅行をする番組ってありますよね。
ドバイの番組をしてたときに
バージアルアラブの美しさや砂漠サファリの迫力?
とかやたら高いビル群とか・・・

すごく興味を持ってしまったので
たった2日間ではありましたが
ドバイへ行ってまいりました☆

時期はちょうどラマダンの終わりかけの頃。
喉の乾きに苦しみながらも楽しんできました(汗)

タクシー
カタール航空

カタール航空でドーハからドバイへ
    到着したのは深夜2時ごろ・・・

現地スタッフが迎えに来てくれて
    荷物を取ったり両替したりしてホテルに
    着いた頃には明け方4時ごろでした。
    今回泊まったのはデイラ地区にある
    リビエラホテル。
    日本でなら一泊5000円くらいで泊まれるような
    ビジネスホテルという感じの部屋でした。

8時ごろに起きて、レストランで朝食。
    美味しい!!といえるようなものではなかったが
    海外で味噌汁を飲めるのがなにやら
    幸せな気がしちゃいました!

朝食後まず向かったのは
    ゴールドスーク☆

ホテルからは歩いて5分ほどでした。
    ちょこちょこ観光客をみかけました。

アーケードの屋根はあるものの、外は外なので
    かなり暑かったです・・・

どこもかしこもキンキラキン!!
    金!金!金!!です。

派手すぎるし欲しいとは思ってなかったので
    店には入りませんでしたが、
    これだけ金色が並ぶ風景をみれたのは
    ちょっとおもしろかったです。

ゴールドスークから少し歩いたところに
    はスパイススークもあります。

スパイスだって欲しいわけではないので
    見て回っただけでした。
    冷やかしですよね・・・。

今まで行った海外では、観光客とみると
    ものすごい客引きにあうイメージでしたが
    どうやらドバイはまだ観光客が少ないのか
    いわゆる客引きには合いませんでした。

道路には車がびっしり!!

バイクはたま〜に見かける程度で
    ほとんどが自動車でした。お金持ちの国だから
    きれいな車が多く、大概が日本車か、ベンツ・
    プジョーといった高級車でした。

リビエラホテルのすぐ近くにアブラ乗り場
    があります☆

アブラは渡し舟・・・と言えばいいかな?
    屋根のついた乗り合いの船です。
    適当に空いてるアブラに乗って、満席になると
    出発して対岸まで運んでくれます。

運賃は2人で1Dh。日本円で約30円ちょっと
    です。安っっ!!
    決して物価の安い国ではないのに
    このアブラの安さだけは異常に感じました。

アブラに乗ってる間、涼しい風が当たって
    本当に気持ちよかったです☆

対岸に着いてアブラを降りてから
    タクシーを拾いました。

タクシーで次に向かったのは
    ジュメイラモスク♪

メーターで32Dhになりましたが
    小銭を持ち合わせておらず、言葉もあまり
    通じないのでドライバーは首をひねって
    『OK!30Dh!!』と。
    ごめんよ・・2Dh負けてもらっちゃって。

イスラム教徒ではないので中には入れませんが
    本当に美しいシルエットのモスクでした。

昼過ぎにいったんホテルに戻りました。
    10月だし真夏ではないとはいっても
    外はほんとうに暑い。暑くて暑くて意識が
    朦朧とする・・・

さらにラマダン中。外では水を飲むことすら
    ままならない。

ホテルに帰るとクーラーをがんがんにかけて
    ひとやすみ。レストランに行くのもだるくて
    部屋でカップヌードルを食べました。

午後3時。
    ホテルのロビーにオリエントツアーの
    スタッフが迎えに来てくれました。

日本から砂漠サファリの予約を入れていました。

ランドクルーザーに乗り込んで出発!!
    途中、ガソリンスタンドでタイヤの空気を
    抜いて調節しました。

ほんのしばらく車は走って
    気がつくと周りは一面の砂漠!!

砂漠を10台くらいのランクルが
    駆け回ります。ドライバーは慣れた感じで
    右に左にハンドルを切ります。
    砂が舞い上がって窓は砂で隠れることも。
    坂道では傾いて横転するんじゃないかと
    思うほど。かなりの迫力でした!

私たちの影です。

旦那は初めて見た一面砂漠の
    地平線に囲まれた景色にテンション
    上がりきってました。

砂漠のドライブを終えて
    キャンプ地に到着しました。

ここでは、バーベキューを食べたり
    ラクダに乗ったり、サンドボードで
    遊んだりできます。

これは水タバコ。

タバコはタバコですが、
    いったん水を通して吸うような感じです。

私は煙草は吸えないのですが、水タバコは
    おいしかったです。いろんなフレーバーが
    あって、バニラとかアップルとかピーチ
    なんかがありました。

へナペインティングをしてもらいました。

見た目はチョコレートソースで絵を
    書いてもらっているような感じです。

30分ほどして乾いたら、チョコレートの
    ような物体は剥がれおちていきます。
    そのあとには、おなじ柄が腕に残ります。
    染料で染められているのでこれも2週間
    ほどで腕からは消えます。

エミレーツタワー☆
    おっきいねぇ〜!!

2日目は朝からタクシーに乗り込んで
    ジュメイラ方面へ向かいました。

ホテルはチェックアウト。スーツケースは
    ホテルで預かってもらいました。

ドバイは猛建築ラッシュ!!
    あちこちで巨大なビルが生まれようと
    していました。

あぁ、ついに!!いよいよ
    『例のアレ』が見えてきました・・・

スークマディナジュメイラを訪れました。
    朝10時ごろ着いたのですが、
    まだお店は開店前。11時ごろには
    ほとんどがオープンしていました。

中は冷房が効いててとっても快適♪
    お土産屋さんや骨董店、洋服など
    いろんなお店が並んでいました。

スークマディナジュメイラで
    お買い物の途中、ところどころ外へ
    出るドアがありました。

そこから見えるバージアルアラブ!
    ほんとにかっこい〜〜〜☆

今回はビーチへは降り立たなかったの
    ですが、きっとビーチから見る
    海とバージのコントラスト?もかなり
    綺麗なんだろうな〜と想像した。

バージアルアラブをあとにして
    またタクシーに乗りました。

訪れたのはモールオブエミレーツ。
    新しいショッピングモールで、端が見えない
    くらい広い広いものでした。

すごく綺麗なんだけど、ブランド物なんかが
    多くて、貧乏旅行の私たちはウィンドウ
    ショッピングを楽しむのみでした・・・

噂のスキードバイ☆

モールオブエミレーツの中をブラブラ歩いて
    たら突然目の前に現れました!!

スキー場はそんなに大きなものでは
    なかったけど、やっぱり私としては
    この灼熱の砂漠の国にスキー場を作って
    しまうなんて、アラブの大富豪の考える
    ことは恐ろしいなぁ・・・という感覚。

現地の人が楽しむというよりは、ヨーロッパ
    系の観光客が滑って遊んでる感じでした。

お腹すいたなぁ・・・

けど、今はラマダン中。
    ショッピングモール内の飲食店は
    ことごとくクローズ。店内は真っ暗で
    テーブルもイスも片付けられたまんま。

はぁぁ、シナボン食べたかったなぁ・・・

・・・と思ったら、
    ショッピングモールの端っこのほうで
    こっそり営業しているレストランがありました☆

店の周りをぐるり真っ黒なカーテンで覆って
    中が見えないようにして営業してました。

SEZZAM DININGというお店。
    ピザを頼んだ。おいしかったぁぁぁ〜♪

お客さんは完全に外国の人ばかりで、自分たちが
    アラブの国にいることを忘れそうでした。

なんちゃらっていうホテル。

なに!あの渡り廊下?!
    ってビックリした。
    日本じゃ耐震基準クリアできないから
    まず造るのは無理な建築物だね。

リビエラホテルに戻ってきました。

ジュメイラビーチからデイラ地区へは
    渋滞がひどいと2時間かかることもあると
    聞いていたけど、1時間もかからず
    到着できました。

←ホテルのトイレのドア。
    男性用の。

こっちは女性用。

いかにもアラビアンな絵で
    なんか嬉しかった☆

ついに帰国のときがきてしまったぁ。

これはドバイ国際空港。
    24時間空港だから、いつでも
    にぎわっています。免税店もけっこうたくさん
    あって時間つぶしもあんまり苦にならなかった。

マクドナルド〜♪

世界中どこにでもありますな。
    空港の中のマクドナルドでハンバーガー・
    ポテト・ナゲットなどを食しました☆

味は美味しかったです。
    というか、日本と同じ味だった。

自分たちのお土産として
    シーシャ(水タバコ)買っちゃいました☆

実際に吸えるちっちゃいものですが。
    右に写ってるのはフレーバー?っていうのかな。
    りんごとかピーチの味のを買ってきました。
    あと、炭も一緒に。

友達いっぱい呼んで家で吸いたいな☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る