2006/07/07 - 2006/07/07
shirohigeさん
- shirohigeさんTOP
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。
サワロ国立公園についたのは4時ごろ。ちょっと曇り空でした。
公園に近づくにつれて少しずつ増えるサボテン。日本でみる小さなものではなく、2・3mはざらで中には5−10mにもなる物もあり、ちょっと驚き、感動します。それが山肌一杯にキョキニョキ生えている光景は確かに特異で、ここが国立公園になったのも納得。
の右欄「サワロ国立公園」へ -
園内は車で回れるドライブルートがあり、そこを走りながらサボテンを見ます。面白いのは、サボテンが様々なポーズを取っている(様に見える)こと。娘は「あれはパパサボテン、こっちはパパサボテン」と異常に嬉しそうにはしゃいでいます。確かに色んな形があってつい色んなサボテンの前で車を停めてしまいます。勿論(?)、お約束でサボテンを同じポーズをして写真を撮ったりしました。
の右欄「サワロ国立公園」へ -
サボテンが西部劇で登場するシーンがイメージにありましたが、実は西部劇の撮影で中心となったモニュメントバレーなどにはサボテンは生えていません。がしかし、絵葉書などではサボテンとグランドキャニオンとか、サボテンとモニュメントバレーとかセットで描かれています。どちらもアリゾナ州にありますが、実際には存在しない風景だそうです。
の右欄「サワロ国立公園」へ
- すなどりねこさん 2006/11/01 23:08:00
- ご訪問ありがとうございます。
- さぼてん、、様々な形が有り興味をそそられますね。
花が咲いたりするととても感動的なものでしょう。
55日間も時間を掛けられている事に驚きました。
なかなか出来ない事ですよね!
お写真では赤土ではないのが意外な感じでした。アメリカ大地=赤土の先入観があったもので。
行動的にかなり価値のある旅行紀にお見受けしました。
では。
- shirohigeさん からの返信 2006/11/02 01:52:46
- RE: ご訪問ありがとうございます。
- コメントありがとうございます。
サボテンの花は少し咲いてました。
小さくて可愛らしかったですよ。
アメリカの大自然で真っ先に思い浮かぶのがグランドキャニオンというのが日本人のイメージだから、赤土となりますよね。実際グランドキャニオンだけ突出して日本人が多かったです。
実際は、グランドキャニオン以外にも同じぐらいかそれ以上にすばらしい国立公園が数多くアメリカにはあります。もっと色んな国立公園に皆行くようになると良いですね。