シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シドニー、行かない?」<br />会社の同僚、しーちゃんに誘われて即答!<br />「行く行くっ!」<br /><br />取得できた休みの関係で2泊4日の短い旅になってしまいましたが、寝る間も惜しんで歩いてきました。<br /><br />まだ日の出てるうち、明るいシドニーの散策編です。

シドニーぷちぷちTour☆街歩き編

2006/10/05 - 2006/10/08

ウサギさん

「シドニー、行かない?」
会社の同僚、しーちゃんに誘われて即答!
「行く行くっ!」

まだ日の出てるうち、明るいシドニーの散策編です。

JAL

JAL771便は夜9時半発、現地へは朝の9時前に到着。
    ワインをいただいてぐっすり眠り、短い滞在をムダなく過ごさなければ!

宿泊はFour Points By Sheraton Darling Harbour。
    スターウッドホテルズの会員割引で、ハーバービューのお部屋が朝食もついて1泊ひとり1万円ちょっとでした。
    部屋が空いているから、とアーリーチェックインさせていただきました。ラッキー!
    部屋に入ったとたん、ダーリングハーバーの眺望に大興奮!
    さっそくカメラに収めます。

にぎやかなダーリングハーバー。
    日本でいう、お台場みたいなとこでしょうか。
    朝早くから夜遅くまで、人の波が途切れることはありませんでした。

ほんのひとやすみのあと、街へ。
    露店のフルーツ、おいしそう・・・

お花屋さん。
    春を迎えたばかりのシドニーは色鮮やかです。

・・・ねぇ、お腹すいてきたよ

記念すべき1食目はオージービーフのハンバーガーとツナサラダ。
    両方ボリュームたっぷりだったので、しーちゃんとシェアして食べました。
    ハンバーガーはジューシィ、サラダも新鮮で野菜に甘味があっておいしい!
    お腹がすいて、たまたま適当に入ったカフェで大正解。
    オーストラリアは食材が豊かなんだ、と1食目にして認識。

街中のカフェの看板。
    よーく見てください
    ん?
    サンドイッチやフルーツのあいだに・・・
    なぜか、寿司!生春巻!

シドニーの中心、ロックスへ

遠くに見えるのはハーバーブリッジ。

古い街並みと新しい高層ビルが同居。
    歩いてて心地よい道です。

ちょっとステキなカフェ発見!
    覗いてみましょうか、
    そう、見るだけタダ・・・

• ちょ<br />ちょと<br />ちょっと<br />おいしそうではないですか。<br /><br />え?<br />昼ごはん食べたばかり?<br /><br />いいの!別腹とゆう言葉をご存知ないの?!

ちょ
    ちょと
    ちょっと
    おいしそうではないですか。

え?
    昼ごはん食べたばかり?

いいの!別腹とゆう言葉をご存知ないの?!

うふっ
    けーきけーき

甘めだけどおいしい♪

イタリア系移民が多いから、カフェ文化が発達してるんだよ、というしーちゃんの解説。
    いつもありがとう、イタリアの食文化。

オーストラリアに行ったことのある方はご存知かと思いますが、コーヒーの種類も多々あり、ただの「コーヒー」というメニューは無いのです。

これぞシドニー!という景色が見られる場所へやっと?到着。

ハーバーブリッジはそのアーチの上を歩くツアーでも有名です。
    視力1.5のわたしにはここからも勇気ある人々の姿が見えました。
    ・・・高所恐怖症のわたし、無理!!

シドニーのランドマーク、オペラハウスはハーバーブリッジと向かい合わせで建っています。

やっぱ、ここまで来たら近づいてみるべきだよね!

ハイ、近づきます!

ハイ、もっと近づきます!

ハイ、さらに・・・
    って、近づきすぎ?

オペラハウスの表面はツルツルしてるのかと思ったら、こんなタイル貼りでした。

ハイ、そして、登る!

・・・ダメですよ、そんなことしては。

横から見ると、こんな感じ。
    その名のとおり、中ではオペラの上演やコンサートなどが行われ、中にあるチケットボックスには人だかりができていました。

シドニー港に面するCircular Quayのフェリー乗り場前ではストリートパフォーマーがたくさんの人々を集めていました。
    熱っ!

シドニーはチョコレート屋さんが多いような気がするのですが・・・
    なんて良い街なの!
    チョコレートショップ巡りまくりへGO♪

• 「HAIGH&#39;S」、ここのチョコレートの美味しさにはびっくり。<br />ベルギー並みかも・・・<br />接客も丁寧な店員さんに試食もさせてもらって、いっぱい買いました。<br />パッケージも可愛いので、大切なひとへのお土産にオススメです♪<br /><br />はい、わたしはもちろん父に買いましたよ。

「HAIGH'S」、ここのチョコレートの美味しさにはびっくり。
    ベルギー並みかも・・・

はい、わたしはもちろん父に買いましたよ。

世界で一番美しいショッピングセンターといわれるQVB。
    うん、天井高っ!
    ここだけでかなりの時間を費やしてしまいます。
    おしゃれなカフェも、フードコートもありました。

ここでもチョコレート屋さんに目が・・・

ディスプレイだけでもぉたまらないですね。
    オススメはマカデミアンナッツ入り、とのことでしたので購入。
    ちなみにオーストラリアはマカデミアンナッツの産地。
    有名なハワイで売ってるマカデミアンナッツもオーストラリア産が多いそうです。

まぁ、イロイロ見てきましたが、オーストラリアのチョコレートといったらコレですよね、TimTam!
    いろんな味に目移りしますが、当然ここは「オトナ買い」
    ええ、全種類買ってみましたよ。

ホテルに帰って、新しく発売されたというTimTamのラテ味とミルクで一休み。
    ミルクはクリームかと思うくらい濃厚でした。
    うん、オーストラリアやっぱりいい国だ。

• ミッチさん 2006/11/08 23:13:08
    JA8921
    こんばんは。 初めての書き込み、ミッチと申します。
    旅客機のフォトなので気になってしまいました。
    この機材は2000年12月登録の比較的新しい機材ですが449席のハイ・デンシティですね。 シドニー線は需要が高い路線なんですね。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/11/08 23:30:27
    RE: JA8921
    ミッチさん

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます♪

飛行機、お詳しいんですね。
    そうゆうお仕事されてるんですか??
    どこに機材番号があるのかしらと自分で撮った写真ながら探してしまいました。

うーん、
    4トラベルのJMB顧客の方々の情報だと、
    オセアニア線の食事やCクラスサービスは他の路線と比べてあまり・・・だそうです。
    メニューが何ヶ月も変わらないとか。

でも、飛行機は確かにキレイだったかも。
    MAGIC?でしたっけ?
    ハードは充実してたと思います。

わたしも飛行機とか、乗り物は好きなほうです^^
    ミッチさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

ミッチ

ミッチさん からの返信 2006/11/09 21:42:57
    こんばんは。
    こんばんは。
    私は航空フリークで仕事は航空関係ではありません。失礼しました。

機体番号はノーズギアのカバーに写っているのを発見しました。

オーストラリアへはカンタスでしか行ったことがないのでJALのサービス内容は知りませんでした。良い情報となりました。

まだ新人なので、これから徐々に日記をアップしていきます。
    よろしくお願いします。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/11/08 13:48:25
    お邪魔しますぅ♪
    ウサギさんへ こんにちわ!!

後姿も素敵だね♪
    2泊4日のシドニー楽しんでいるのが伝わって来ます♪
    美味しそうなデザートがたくさん!!
    見ているだけでも幸せな気分に!!

続きをゆっくり拝見させていただきます♪

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/11/08 23:04:20
    RE: お邪魔しますぅ♪
    とんちゃん

ありがとう!
    これは背中チラ見せ♪
    せくしぃ写真!?
    (いやいや)

このあとの暴飲暴食で2キロふとりました;

とんちゃんのページにもお邪魔させていただきまーす
  • dana7さん 2006/10/31 08:58:07
    お帰りなさ〜〜ぁい!
    ウサギさ〜ん
    こんにちは、dana7です。
    2泊4日シドニー滞在の旅からお帰りなさい!
    いやいやそんな短時間とは思えないほど満喫のご様子(^O^)
    チョコレート三昧ですか??(≧∇≦)
    食べ物も美味しいし、町も綺麗でシドニー、いい街でしょ〜?

オペラハウスの建物も面白いですよね。
    表面がツルツルじゃないんですよね★
    つい登りたく・・・(笑)

私も12月にまた行きます〜。
    ではでは(^ー゚)ノ

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/10/31 09:30:54
    RE: お帰りなさ〜〜ぁい!
    dana7さん

えっ?12月?
    いいなぁ、もうすぐじゃないですか!
    今回はゆっくりされるんでしょうか、羨ましいです。

わたしはグイグイ歩いてきただけで、
    dana7さんみたいなセレブ旅ではなかったんですが;
    次に行ったら、エステもやりたい!
    高級ディナーもいただきたい!
    貯めた陸マイル大放出?

シドニーはあと2冊書く予定です。
    dana7さんのページにもお邪魔させていただきますね♪
  • shinesuniさん 2006/10/31 03:59:05
    シドニww
    オーストラリアいいですねww
    こんな港の景色独り占めできて羨ましいです^^
    部屋からの夜景スナップもあったら掲載お願いしますww

PS ベネルクスコミュもし宜しければww
               御参加くださいませww♪
    今現在2人で苦戦しております(さ..寂しいよ〜〜〜涙!)

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/10/31 09:26:09
    RE: シドニww
    shinesuniさん

ベネルクスコミュ、入っちゃいました^^

さっそくシドニー旅行記ご覧いただいてありがとうございました。
    短い滞在もあって、街歩きに終始してしまったのですが、
    食べものはおいしいし、街も都会ながらキレイだし、
    楽しかったです♪

夜景写真は夜編に載せるつもりです!
    近いうちにこちらもupするので、またいらしてくださいね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/31 12:48:28
    夜景写真(夜編)
    夜景写真(夜編)楽しみにしてますww♪

PS
    >ベネルクスコミュ、入っちゃいました^^
    ★どうも有難う御座いましたww
    コミュのほうでも宜しくお願い致しますww

ウサギさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る