ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていたウズベキスタンへついに行くことが出来ました。<br />当初の予定とはちょっと違うことになってしまいましたが。。。

ウズベキスタンへ向かって~タシケント→ブハラ~

2006/10/06 - 2006/10/11

peony

peonyさん

憧れていたウズベキスタンへついに行くことが出来ました。
当初の予定とはちょっと違うことになってしまいましたが。。。

ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)

着いた翌日朝、ブハラ行きの飛行機に乗りそこねてしまったために、急遽、天山山脈へ・・・

日本では絶対許されなさそうなリフトに乗って標高2000mあたりまでゆっくり登ります。

リフトの頂上です。
    結構寒い!!!
    遠くの山にうっすら雪が見えます。

馬に乗せてもらいました。
    そこらへんをぐるっと回るだけですが、気持ちよかったです。

湖のようでここはダムだそうです。
    4つの川がながれこんでいました。(名前もそんな意味だった)
    ブルーがきれい!

その川のほとりのレストランでランチしました。

ここではマトンのシャシリークを炭火で焼いたものを食べました。
    すっごい美味しい!すっごい感激!

車で2時間すっとばしタシケントへ戻ってきました。
    前の階段は地下鉄の入り口です。
    タシケントの地下鉄は3路線あり料金は一律(160スム)でした。
    地下鉄は時間に関係なく10分に1本。電車が過ぎると時計がカウントダウンをはじめ0になると電車が来ます。
    ここはボドムソル駅です。

アムル・ティムール駅まで地下鉄で移動し、新市街の中心部にあるアムル・ティムール像を見ました。

アムル・ティムール像の正面から「ブロードウェイ」と呼ばれるサィールゴフ通りを散歩しました。
    昔はもっと賑わっていたそうです。
    露天が沢山でていました。

あまりにも暑くて疲れたので、ブロードウェイの最後あたりにあるフードコートに行きました。
    写真はケーキですが、ウズベク料理やロシア料理、ピザなどもあってとっても良い匂いの所でした。
    私たちは巨大なパフェを食べましたが、見た目ほど甘くなく美味しかったです。

のんびりパフェを食べていたらまた飛行機に乗り遅れそうな時間になっていたので、空港へダッシュ!
    走りながら本当は見る予定だったナヴォイ劇場を撮りました。

無事にブハラに到着。
    慌てて両替した100ドルは恐ろしい札束になってしまいました。。。

サマニ廟へ行く途中、公園内に遊園地を見つけました。
    (全く動いていなかったケド)
    昨日のリフト同様の恐怖を感じます。

サマニー一族の廟です。9〜10世紀あたりのアジア最古のレンガ建築だそうです。
    正面は写真の右横ですが、反時計回りに3回回りながらお願い事をすると叶うそうです。

サマニー廟の内部です。

サマニー廟のある公園の花です。作りこまれていないけど自然な感じがステキでした。

この日は日曜日だったので地元の方がフリーマーケットをやっていました。
    見るからにかなり適当だし、こんなもの売れるのかと思うようなスゴイ状態のものを出品していました。

フリマ内にセミプロのようなみやげ物屋がありました。
    これはウズベク人がかぶっている刺繍の帽子です。
    地方によって柄が違うようです。

ブハラの町の肉屋さんです。
    かなりダイナミックです。

ボロ・ハウズモスクです。池の前という意味でアルク場の前にあります。
    池にはモスクが映るらしいのですが、かなりよどんでて、何も見えませんでした。

アルク城です。
    この広場では昔、処刑が行われていたそうです。

お城の内部は博物館になっていました。おみやげ物屋もかなりハバをきかせていました。

ブハラでは自分の家の前に勝手にお店を開いちゃっている人が多かったです。

アブドラジージュ・ハン・メドレセです。
    神学校です。

カラーン・ミナレットです。
    高さは46.5メートルでカラーン・モスクとは橋でつながっています。

そのカラーンモスクです。

これは1日5回行う礼拝の為の時計だそうです。
    モスクやホテルなどいたるところにありました。

カラーン・モスクの内部はとても広くて静かでした。
    208本の柱が288個のドームを支えているそうです。

タキと呼ばれるドーム型のバザールがブハラには3つありました。(昔は5つ)
    主にお土産屋があつまっています。

タキの屋根のドームは小さいたこ焼きのようでした。
    うっすら見れました。

リャビ・ハウズという旧市街の中心地だったそうです。
    何も知らずにラクダで遊んでみました。

ランチでマトンのマンティー(小龍包みたいな感じ)を食べました。この店はお皿やカップが揃っていてとても可愛かった。

ブハラからシャフリザフスへ移動です。(車で3.5時間位)
    何もない荒野のようですがはるかかなたに石油工場があってこうやって写真を撮っているとドコからとも無くやってきて怒られるそうです。

途中でラクダの親子に会いました。
    野生でなかったのが残念ですが、なかなか見られないようです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る