2006/10/25 - 2006/10/26
925さん
ランカスターにある友人の家に泊めてもらい、
ウォーキング+ハイキングメインの旅行をして来ました。
移動はすべて車です。
あいにくの天候でしたが十分楽しめました。
1日目は昼過ぎの到着&結構な雨。
そのため、軽い足慣らしでWindermere, Amblesideへ。ほとんど街中を散歩しただけ。最後に滝を見に行った時はブーツを履いていかなかったので足元がぐっしょり重くなりました。
2日目はAmblesideの先にあるRydalへ。
観光地としてはワーズワースの家くらいしかなく高い丘・山に囲まれています。
小雨大雨あられ晴れ曇り突風というオールコースの中しっかりハイキングをし、
ランカスターへ帰る途中にあったSizergh Castleというお城を見学。
Windermereウィンダミアの町。
10分ほど歩いただけ。 -
湖畔。
これはAmblesideアンブルサイドに近い辺り。 -
なぜカモメはデッキの両端にいるのでしょうね。
AmblesideにあるBridge House。
河の上に建っている。
17世紀からあり、現在は4畳半程度の広さの一部しか残っていないが子ども6人を抱えた家族が生活していたとのこと。
今はNational Trustに寄贈され、National Trust Information Centreになっている。
雨に濡れた石造りなのに中はとても暖かかった。 -
Bridge Houseの階段(登れません)。
雨に濡れて美しい。
京都の一角でも見つけられそうだけど。 -
Amblesideで見た風見鶏。
滝に向かう途中にあった水車。
この川に面したカフェもあって天気の良い日には最高だろうなと思いました。 -
滝。
もっと高い所に行くことも出来たのだけれど、
時間的に断念しました。
華厳の滝のような大規模なものはないけれど、
このくらいのものならちょくちょくお目にかかれる。
山に登っても水流の音が聞こえてきて気持ち良い。 -
山の中腹にいた羊。
小雨大雨アラレからカメラをかばいながら歩いていたので、慌てて撮ったのでブレています。 -
Amblesideから車で数分のRydalというエリアの山です。
山名不明。
850m前後で高くはないけど何せ勾配が急で息が切れました。
麓には詩人ワーズワースが住んだ家があります。
前を行くのは友人。
一面を覆っている紅い葉は木の葉ではなく、シダのような植物です。
春になればまた緑になる。 -
登山途中。
(ほぼ)頂上から見下ろしたWindermere, Ambleside, Rydal, Grasmereのエリア。
雲の切れ間から陽光が射して本当に一枚の絵画のようでした。 -
下山して、ワーズワースの家の向かいにあるRydal Hallのカフェ(というか山小屋)でお茶休憩。
そのカフェの脇を流れていた清流。 -
石垣は12世紀頃に土地領域を明確にする為に無名のグループがつくったとか、幾つかの説があります。
単純かつ綿密に設計されて積み上げてあるだけなので要注意して保存していく必要があるそうです。 -
ぶれていますが。
Rydale Waterの周囲を散策中に見た木から落ちる雫。
木の幹自体に苔が蒸して様々なテクスチャーが一本の木を覆っています。 -
木の幹に生えていた胞子。
車で移動しKendal近くにあるSizergh Castleというお城へ。
これもNational Trust。
現在、未亡人が一人で住んでいるとのこと。
もったいない!!!
これは横からの風景です。
見てください、煙突の数を。
各部屋に暖炉があるので煙突の数もそれだけ必要なのです。 -
かぼちゃ。
手前の濃いオレンジのは手の平サイズ。
奥の方の淡いオレンジのは巨大スイカ2つ分くらいあり、
とても持ち上げられそうにない。
こっちで南京かぼちゃって売ってないのよねー。 -
林檎の一種のようなチェリーのような。
見事なコントラスト!
よく見ると葉陰に葡萄がたわわになっていました。
まるで彫刻されたような木肌。
納屋の中。広い。
庭園の一部。
お城の壁の一部。
これと同じ写真、もう少し窓がアップになったものがポストカードになって売っていました。
湖水地方(イギリス) の旅行記