富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要文化財<br />昭和58年12月6日指定。<br />代々「杉山 長左衛門」を名乗る名家。

光の演出 富田林市 旧杉山家住宅ー?

2006/10/09 - 2006/10/09

義臣さん

重要文化財
昭和58年12月6日指定。
代々「杉山 長左衛門」を名乗る名家。

新幹線

二階から、
    人がお茶を持って歩いている姿が見える。(気が)

二階、
    展示物が多くて。
    全体像は写せませんでした。

明り取り。。。

天井、木組み。

•   灯り

灯り

一階へ
    防火意識の高いこの時代らしい。

火消しの道具。

格子の間の長押に。

受付が画面下に見えます。

出入り口

内側から

カマヤ

屋根裏部屋への梯子。

此処では説明がありませんでしたが。
    奉公人の部屋。
    罪人のの部屋。
    など他ではありました。

此方では奉公人でしょう。

夜になると取り外される家もあると書物に有ります。

カマヤから、外へ。

台所は部屋があります。

この時代、火を使う所(カマヤ)と
    調理部屋(ダイドコ)が別の家もあったようです。

ツノヤ(角屋)

ツノヤから。
    ザシキ
    カマヤを

蔵は二棟残されていました。
    一棟には展示物が、

蔵付近に捨てられるように置かれた。

石標識。

この地方らしい、千早城の文字が、
    敗戦後の教育で、
    正成の評価が変わってしまったのが原因か?

蔵からカマヤ方面を。

ツノヤ

オクザシキ
            縁側

外からザシキを

外へ、
     明るい日差しが、

• 総括<br /><br />一人の人の言葉が <br />町の印象を大きく左右されます。<br /><br />今井寺内町では、<br /><br />買い物袋を持った通行の婦人が「地図お持ちですか」<br />急いで何処からか持ってきて呉れました。<br /><br />富田林寺内町では。<br /><br />展示物のある建物で人の声がするので。<br />「ゴメンください、此方にこの付近の地図有りませんか?」<br />「無いよー前の家のあるからそっちで」<br />めんどくさそうに。<br />「コッチは事務所だよ」

総括

一人の人の言葉が
    町の印象を大きく左右されます。

今井寺内町では、

買い物袋を持った通行の婦人が「地図お持ちですか」
    急いで何処からか持ってきて呉れました。

富田林寺内町では。

展示物のある建物で人の声がするので。
    「ゴメンください、此方にこの付近の地図有りませんか?」
    「無いよー前の家のあるからそっちで」
    めんどくさそうに。
    「コッチは事務所だよ」

次回は
    武州 鉢形城跡を。

完

• nao0880さん 2006/10/31 17:33:10
    家から約20km
    義臣さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    富田林ですか。家から直線距離20kmくらいの場所にこんな和風の場所があるなんて知りませんでした。
    京都も行きたい、富田林も行きたい。知多のやきものの里へも。
    と考えながら、来月の別府行きの計画をしているこのごろです。
    技術屋さんのつもりなのですが、今回はお客様をご案内です。
    また、来ます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/01 09:06:43
    RE: 家から約20km
    nao0880さん お早うございます。
    直線で20Kですか。私は600Kくらいかな?
    遠いだけに、その上一度行っているだけに
    思いがより重かったのかも知れませんね。
    行く前から気持ちが高ぶっていたので、
    このような書き方になってしまったようです。

当分河内には行けそうにもありませんが次回を夢に見てます。
  • てんとう虫さん 2006/10/31 06:19:11
    これは…
    画像が横になっているのですか?
    それとも…?

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/31 07:37:40
    RE: これは…
    てんとう虫さん、
    まだコメント完成していないので不思議に感じたのでしょうね。
    これでまとも。蔵付近に捨てられたように置かれていたんですよ。

義臣さんのトラベラーページ