2006/10/29 - 2006/10/29
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
真鶴半島の先端近く、大きな樹木がうっそうと茂る、真鶴町民から「お林」と呼ばれ愛されている林がある。その林の入口手前に中川一政美術館はある。
中川一政美術館のHPは:
目下、中川一政美術館では特別展「一政・人を描く」が開催されている。特別展は9月30日から11月26日まで。なお常設展は入場料は600円だが、特別展は800円。特別展の紹介は上のHPの館ニュースの中にある。
油彩による子ども、兄弟、孫、女優の岸輝子さんをモデルにしたもの、などなどが一堂に集められている。子ども達の表情がとてもいい。個人蔵のものもかなりある。
室に入ってすぐにある「野娘(エチュード)」というタイトルの少女の絵、中川さんが24歳の時の作品だが、いきいきとしていて好感がもてる。岸田劉生の影響を受けていた頃の作品だそうだが、なるほどとうなづける。
3枚目にある「自画像」、これは大阪市立美術館から借り受けたものだが、今日(29日)までの貸し出しなので、時間をつくって見に行ったのである。この自画像はそれほどのことはないが、後の孫達の絵はとってもかわいいくて、たのしい。人物画も見ているのだが、これだけ集まると「人物もいいなぁ」と印象も強まる。
2階はバラとヒマワリ、その間に駒ケ岳の絵。久しぶりだったので、バラがまぶしいくらいだった。中川さんのバラの絵は前からお気に入りである。何枚も並んでいるバラの絵、それぞれのバラがそれぞれに生き生きとして表情が違う。同じバラをこんなにも描いていても飽きることはない。当然、描き手のあくことない追求心、いつも新鮮に物を見る目はあればこそだろう。ヒマワリにも同じことがいえる。
隣の部屋は今回は新聞に連載された小説の挿絵がならんでいた。これまた、なつかしく、たのしい。書の部屋は書のかわりに白山市になった松任から借りた水彩画が展示してあった。松任の中川一政記念館には行ったことはある。
今回は特別展を軸に館内が統一されてある。
特別展の期間内にもういちど見に来よう。
- 自家用車