2006/07/04 - 2006/07/04
shirohigeさん
- shirohigeさんTOP
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。
チャコカルチャーはメサ・ベルデと同様、世界遺産。メサ・ベルデでも説明が少しあり、チャコカルチャー(850−1250年頃)の方がメサベルデ(1400年頃)よりも歴史が古く、断崖住居とは違い平地に建つより巨大な都市だったという。その説明を聞いて是非行ってみようと思ったのだが、チャコカルチャーはとてもアクセスが悪い場所にある。メサベルデからアルバーカーキーを経由して南下する私達には通り道だが、通常は不便な場所なのであまり人も行かないようだ。
US-550を真直ぐ南東に走り、ハイウェイの看板に沿って道を外れる。ここからは途中未舗装の道路を土煙を上げながら走り、ハイウェイを外れること1時間ほどで公園に到着した。
の右欄「チャコ・カルチャー国定史跡公園」へ -
プエブロボニートに着くと、まず遺跡の大きさに驚く。メサ・ベルデと比べて遥かに大きい。中の見学も可能で、ちょっとした迷路になっている。この場所には平地に立てた2・3階建ての都市が存在し、メキシコや東海岸の村、遠くはアラスカなどとも交易があったらしい。
の右欄「チャコ・カルチャー国定史跡公園」へ -
キバの数も大きさも、メサベルデよりもずっと大規模だ。
の右欄「チャコ・カルチャー国定史跡公園」へ
アメリカ の旅行記