アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。<br />

アメリカ縦断国立公園ドライブ旅行~アーチーズ編

2006/07/01 - 2006/07/04

shirohige

shirohigeさん

アーチーズは思ったよりも広く、公園入り口(ほぼ1箇所)から北端のデビルズガーデンDevils Gardenまで走ると1時間弱掛かる。ウォール街の次に行ったのは有名なバランスロック。こんな写真の岩なので、見たことがあるかも知れない。

この岩の下を歩いてぐるっと回るトレイルがあり、そこを歩いてみた。歩いてみると、実はこの岩の写真はある方向から見たときの絵であることが良く分かる。90度違う方向から見ると全く違うシルエットになる。それだと印象が薄いので、皆上記の方向から眺めるというわけだ。トレイルは短く、歩くと道沿いに見学者が回りの石を積み上げてミニバランスロックにしてあってちょっと面白い。

の右欄「アーチーズ国立公園」へ

今日の夕方はデリケートアーチのトレイルを歩くことにした。
    「このトレイルを歩かなければアーチーズに来たと言えない」とバイブル本で断言されているトレイル。歩くだけで往復2時間のトレイルを夕暮れ前に出発し、デリケートアーチが夕日に染まるのを見るのがベストらしいが、3歳児連れの我が家は娘の疲れ具合や夕食と就寝の都合を考えて夕暮れ時にはトレイルを終えて帰路に着くことにした。

出発したのは4時頃。Zionでの反省からたっぷりの飲料水とチョコレートやビーフジャーキーなどの保存食を持って出発。このトレイルはなだらかな坂になっている岩肌の斜面を黙々と登る30分余りの区間が一番キツイ。超えたと思ったらまだ続くトレイルに嫌気がさすが、そこを超えるとトレイルは大きな岩壁を右手にしながら、左は崖(特に危なくは無い)の右曲がりの道を歩く。そして右手の壁が切れた後、突然デリケートアーチが眼前に姿を現すという心憎いルート設定になっている。

の右欄「アーチーズ国立公園」へ

ゆっくり歩くこと1時間半。炎天下なので逆に疲れたが無事にLandscape Archに辿りついた。一番近い展望ポイントまで行って下から見る感じにしないと、写真のようには見えない。このアーチの興味深いところは、近年その中心から少し左の部分が暑さ数m、幅十数mにも渡って剥落したという事です。その決定的瞬間はVisitor Centerのビデオで見れますが、このアーチはいつ無くなってしまっても不思議ではないのだそうです。ひょっとしたら私が次に来る時(あるのか?)には無くなっているかも知れない。そう思うと特別な気持ちで見ることが出来ます。皆さんもなるべくお早めに。

の右欄「アーチーズ国立公園」へ

キャニオンランズに入って坂を上って行く途中、残りのガスがとても少ないことに気がついたのです。Visitor Centerにも残念ながら給油所はありません。時間はもう夕方で、戻って給油していてはもうキャニオンランズを見て回るチャンスはありません。
    国立公園でガス欠になり夜を迎えるなんて最低です。そんな状況には陥りたくないと思いつつ、ガソリンの減りを見ながら速度を落としてノロノロ運転(省エネ運転のつもり)で、何とかグリーンリバー展望台まで到着。ハエが多いことを覗けば展望台からの景色は圧巻でした。

の右欄「アーチーズ国立公園」へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る