2005/12/07 - 2005/12/15
トキさん
世界で最高の場所って、どこ?
いろんな考え方があるだろうけど、人工物ではない神秘・自然といえばオーロラ。オーロラを見るためにさんざん情報を集めて選んだ場所は、冬に観光客がめったに行かないグリーンランドだった。
海外の一人旅も、団体旅行も、数多くの経験がある私は、グリーンランドの凄さに圧倒される。
氷河に覆われた大地、世界最大の氷山、氷の原野、そこに住む動物やイヌイットの人々、そして感動のオーロラ。
ホテルがどうだ、食事がどうだ、これも旅の楽しみだけれど、グリーンランドは全てを圧倒する素晴らしさが満載されている。
しかも、予想外のパイロットからのプレゼント!帰国してから、グリーンランドが世界遺産だと知ったくらい、言葉も説明も必要以上にいらない場所。
8日間の感動を、克明に記して見ました。私のホームページをご覧下さい。
- スカンジナビア航空
とても写真では伝える事のできない、神様の贈り物オーロラ
グリーンランドは、島全体が氷河で覆われている。地面がすべて氷河である、という事実は歩いてみないと誰もわからないだろう。
接続のため宿泊したコペンハーゲンでのホテル、ヒルトンコペンハーゲンエアポート。立地を含めてさすが、世界のヒルトン。
グリーンランド、イルリサットでのホテル、アークティック。空港と市街地の中間に位置し、落ちついたホテルで、ゆっくり滞在できました。イルリサットではオーロラを見る事はできませんでした。
イルリサットのエージェント、シルバーと奥さん。とても優しく接してくれました。
イルリサットの最大の特長は氷山。世界で最も大きな氷山を作り出す環境にある土地だからです。最大の氷山は直径60キロと言ってました。
グリーンランドでは、バーやレストランを除いて、アルコールの販売時間が午後1時まで、と制限されています。物価も25%の税金がかけられるため日本よりずっと高く、生活は厳しいのです。
オーロラはカンゲルルスアークに滞在した2泊とも見る事ができましたが、知り合ったドイツ人ツーリストは、タイミングが悪かったのでオーロラを見る事ができなかった、と嘆いていました。まめに外に出て確認をする努力が必要です。2泊目のオーロラは、ドンドン爆発して、真上から降ってくるような体験ができて幸せでした。
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~