ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初イタリア、というか初めての海外ですが、すっかりイタリアに魅せられました。宿泊は主にミラノで、電車で行ける範囲で他の都市にも足を伸ばして見ました。<br /> サッカー観戦と観光が主体で、イタリアに仕事でよく行く同行者の兄にガイドを頼みました。<br /> イタリアの魅力と旅の情報が少しでも伝えられればと思います。

イタリア旅行ミラノと周辺都市?サッカー観戦のためジェノバへ

2006/04/14 - 2006/04/21

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

イタリアの魅力と旅の情報が少しでも伝えられればと思います。

鉄道

ミラノ中央駅。宿泊したホテルからの写真。

宿泊したホテル「DUCA」。部屋は狭いですが、宿泊するだけなら十分です。バスタブのある部屋もあります。ここを定宿にしている兄の話によると、家族経営に近い形態をとっており、掃除をする人達も大体同じメンバーなので、比較的信用できるようです。
     中央駅のそばなので、ミラノを拠点に色々移動を考えている方にはいいと思いますよ。

• 朝食

朝食

ミラノ中央駅のホーム。前日の夜に到着したため、2日目から行動開始です。まずはジェノバへ。

ジェノバです。ここには、サッカー観戦のために来ました。ついでにちょっと観光もしてます。

ジェノバ

右に見えるのが、スタディオ・ルイージ・フェラーリス。左下に見える細長い1階建ての建物がチケット売り場です。スタジアムに行く途中あるので直ぐにわかりました。

当日の試合は、サンプドリア対パルマです。本当は、サン・シーロでミラノダービー観戦の予定だったのですが、インテリスタが空港で暴れたために日程が変更され、泣く泣く諦めました。チケットも手配していただけに、残念です。

悔やんでいても仕方ないので、試合に集中。
    キックオフ直前のクルヴァ。凄い迫力でした。

後半キックオフ前。
     試合の結果は1−2でサンプドリアの負けでした。得点は、いずれも私が居た側のゴールでしたので、ラッキーでした。しかし、PKの時のブーイングは凄かったですね〜。PKキッカーは、パルマのコラーディでしたが、物凄いプレッシャーの中でも、しっかり決めていました。

パルマのサポーター。
     聞いた話だと、サンプドリアとパルマのサポーターは、友好関係にあるそうです。試合終了後、エールの交換をしていました。
     試合終了後、1時間遅れの電車に乗ってミラノへ戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る