キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポロンナルワから山道をバスで走り続けて四時間、<br />漸くキャンディーに着いた。<br />バスは激混みであった。<br /><br />私の誕生日を過ごすことになるので、<br />奮発してクイーンズホテルに泊まった。46ドルだけど。<br />だいたい旅の最後にいい宿に泊まってしまうと、<br />もう外に出る気が失せてしまうのだけど、<br />奮起して象の孤児園にも行った。<br /><br />ポロンナルワでもここでもアザーンが流れる。<br />条件反射のようにメロウな気分になることよ。<br /><br />キャンディーの宿 クイーンズホテル(1844年物)バスタブお湯朝食付き 46ドル<br /><br />9/14 成田→コロンボ<br />9/15 コロンボ→ダンブッラ<br />9/16 ダンブッラ<br />9/17 シギリヤ(日帰り)<br />9/18 ダンブッラ→ポロンナルワ<br />9/19 ポロンナルワ<br />9/20 ポロンナルワ→キャンディー<br />9/21 キャンディー<br />9/22 キャンディー→空港→<br />9/23成田

スリランカ/キャンディ(2006/09)

2006/09 - 2006/09

チヘ

チヘさん

ポロンナルワから山道をバスで走り続けて四時間、
漸くキャンディーに着いた。
バスは激混みであった。

私の誕生日を過ごすことになるので、
奮発してクイーンズホテルに泊まった。46ドルだけど。
だいたい旅の最後にいい宿に泊まってしまうと、
もう外に出る気が失せてしまうのだけど、
奮起して象の孤児園にも行った。

ポロンナルワでもここでもアザーンが流れる。
条件反射のようにメロウな気分になることよ。

9/14 成田→コロンボ
9/15 コロンボ→ダンブッラ
9/16 ダンブッラ
9/17 シギリヤ(日帰り)
9/18 ダンブッラ→ポロンナルワ
9/19 ポロンナルワ
9/20 ポロンナルワ→キャンディー
9/21 キャンディー
9/22 キャンディー→空港→
9/23成田

バスの中からクイーンズホテルを見つけて、その次に止まったとこで降り、とことこ歩いて行く。
    予約無しだったが余裕で部屋があった。

旧式のエレベーター、板張りの廊下、古いけどきれいで、
    働いている方もみんなニコニコしていた。

部屋。

キャンディアンダンスの時間まで街をうろうろする。
    マーケットで友人に頼まれた赤いお米とキトルハニー(椰子の花の蜜)を買う。

マーケットにはコミッション野郎がたくさんおり、
    スパイス屋、紅茶屋、サリー屋、バッティック屋、シルク屋等に連れて行って買わせては店の人からコミッションをとろうとする。
    もちろん値段もそれだけ高くなるわけです。
    コミッション野郎は、外国人と話がしたいだけ、グッドでチープな店アルヨ、とか言って近づいてきますが、あたしスリランカに住んでるんだが?と言うと引き下がるようです、と現地のスリランカ人が言ってた。

そして小腹がすいたのでサモサみたいの食う。
    1個5Rs.(6円)
    2個も食った。

キャンディアンダンス。
    火をなめたり手をあぶったり。

最後に、君タイ人?と尋ねられた。

ほんでまたいつものように朝食。
    安宿と同じラインナップなのだが、
    1.スクランブルエッグが感動するほどふわふわ
    2.食パンだけでなくクロワッサンとデニッシュがあった
    という点が異なった。
    蚊はいた。

ピンナウェラの象の孤児園へ。

まずバスターミナルへ。
    ひどい埃と排気ガスの中キャーガッラ行きのバスに乗る。
    で、カランドゥパナジャンクションまで行って別のバスに乗換えて15分、と歩き方には書いてあるのだが、カランドゥパナジャンクションまで何分なのかが書いていない。
    終点ではないので、今か今かとバスの中から景色をガン見する。
    キャンディから約30kmということはわかっている。

結局バスの車掌さんが教えてくれた。
    カランドゥパナジャンクションまで1時間かかった。

着いたときは丁度水浴びから帰って来たところだった。
    本当に象がわらわらいた。
    一生分の象を見た。
    象はちっちゃな椰子の陰にみんな集まっているようだった。
    子象は親象の中にすっぽりと守られていた。

そんな寄って平気なのか。

ミルクの時間が終わって公園でスリランカ人親子たちと
    水浴びに向かう象たちを待つ。

まずは一匹。
    子供たちは「エレファアーント」コールを止めない。

そのあと、

あ、きた

バタバタ

ドタドタ

ドスドス

あと付いていこ

土産物屋の前を通って

川に着いた。
    水浴びしていた。
    団体客は川を見下ろすレストランで優雅にビアーなど飲みながら眺めてた。

みんな寝っころがってる子のくわえてる葉っぱが目当て。

うにゃうにゃ。

あっちの方に行ってしまう子もいたが、人が追いかけて行くと何も言わなくても大急ぎで帰ってくる。
    怒られるとよっぽど怖いのかな。

誕生日だったので一応豪華に。
    だけどまたサモサ風のものを買い食いしていたので
    食いきれん。
    ウェイターも私らから目を離してくれないので
    落ち着かない!

仏歯寺。
    朝6時のお祈りに行こうと思ったが昨日の疲れから起きれず。

祈りの場の熱気。
    部外者は入ってはいけない気がする。

キャンディの街。
    若干空が近い。

キャンディのバスターミナルから空港行きのバスにのる。
    前の日に17:30発だと確認したのに、バスは16:30前には来ていて、
    すでにもう人がぞろぞろ乗り込み始めている。
    親切な声の高い太っちょおばちゃんが「これに乗んのよ!」と教えてくれたが、空席はまばら。
    どうにか座れた。
    17:00出発。30分発ではなかったのか!?

空港のそばで降ろされ、てくてく歩いて行く。
    だれも歩いて行く人はいない。
    セキュリティーの軍人にも、「なんで乗り物乗ってないの?」
    と言われた。

スリランカおしまい。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る