2004/08/06 - 2004/08/08
チカコさん
8月6日の平和記念式典に参列するため、早朝、宿泊先のユースホステルを出ました。広島行きの始発電車に間に合うバスはなく、私たち3人とユースホステルで出会ったアメリカ人男性とタクシーを乗り合わせて岩国駅まで向かいました。
広島市内に着き、路面電車で平和公園に移動。本通り駅で下車しましたが、まだ7時ぐらいなのに人通りが多かったです。やっぱりこの日は広島の人にとって特別な意味を持つのだなと実感しました。
そして平和記念式典の会場へ。ものすごい人で、私たちは後方の立ったままの参列でした。やっと前方が見えるくらいでした。学生時代の4年間を広島で過ごしたものの、平和公園まで自転車で行ける距離に住んでいたのに、当日は記念式典に参列したことがありませんでした。
そして式典が始まりました。県知事、広島市町、内閣総理大臣の挨拶や平和宣言が読み上げられます。当時は小泉総理大臣。イラクへの武力行使でアメリカの協力など、誰も首相に対して拍手をする人はいませんでした。でも野次はしっかり飛んでいました。Jは
「かわいそうな小泉…」
ってつぶやいていました。彼女は共和党支持でしたので…。
式典に参列したあとは原爆資料館に行きました。私は何度も足を運んだことがあるし、Jも3回目。しかしHは初めてでした。式典の後なのですごい数の見学者!原爆ができるまでの新しい展示もあり、興味深かったです。
その後は広島市内をぶらぶら散策し、私は東広島の友人宅へ宿泊、JとHは広島のユースホステルに宿泊しました。翌日Jは大分へ帰り(その数日後、アメリカに帰国)、Hは宮島観光して8日に私と大分へ帰りました。アメリカに帰国前野Hと2人で山陰・山陽ぐるりと1周の1週間、いい思い出になりました。
- 友人
- JRローカル