2006/10/20 - 2006/10/23
トシボーさん
初めての沖縄旅行に行ってきました。一人旅だったので、少し淋しい時もありましたが、「観光と食」どっちも欲張ってみました。沖縄ってまた行きたくなる不思議な魅力をもった場所ですね。
- レンタカー JALグループ 徒歩
福岡空港で撮りましたが、僕が乗る便ではありません。
空はどんより曇っていて、雨が降っています。
沖縄は晴れてるといいなあ。 -
雲の上はこんなにきれいな青空でした。
でも下には結構厚い雲が・・・
と思ったらそうでもない。
これは期待できるかも・・・ -
那覇空港に着いて、「南十字星レンタカー」に電話、少し待ちましたが無事借りることが出来ました。
ちなみに料金は4日間で10,944円!
車はSクラスでトヨタのヴィッツ、安いですね。
そのまま、一路首里城へ。
市営の駐車場(2時間で310円)に車を停めて歩いて行くと・・・
これが有名な守礼門(しゅれいもん)です。 -
守礼門をくぐり、少し歩くと・・
世界遺産の「園比屋武御獄石門(そのひゃんうたきいしもん)」があります。 -
ここからが首里城の見学コースです。
修学旅行の学生がいっぱいいました。 -
中は、結構階段が多く、石畳もでこぼこしていて歩きづらいかもしれません。
が、車いすの方の為にスロープコースもあるようです。 -
階段を上って上からの眺めはなかなかです。
10月下旬だというのに日中は30℃近くあり、暑いですが、風があって気持ち良いです。 -
この奉神門(ほうしんもん)から先は有料エリアになっています。
入場料800円也。 -
よく写真や映像で見る「首里城正殿」です。
鮮やかな色彩です。 -
中も絢爛豪華な造りです。
まあ新しい建物ですが、きれいなのでいいかな。 -
昔の儀式を再現したミニチュアが展示されていました。
首里城を後にして、ホテルへ。
ここが今日から3泊4日で宿泊する「那覇ビーチサイドホテル」です。
オーシャンビューのお部屋はシティービューのお部屋より500円高いですが、絶対お得だと思います。 -
お部屋は、まあ普通のビジネスホテルのシングルですね。
が、カーテンを開けると・・・
そこには、きれいな海が・・・
しばし海を眺めてまったり・・・・
気づいたら暗くなってました。
お腹が空いたので、徒歩15分で行ける国際通りへ! -
国際通りまで歩く途中に「ステーキハウス88」というお店が・・・
ここで晩ご飯を食べることにしました。
テンダーロインステーキのセット2,000円也。
スープとサラダ、ライスが付いて250グラムのお肉が・・・
お肉は、脂肪は少なくて肉汁たっぷりで、A1ソースという酸味のあるソースをかけて食べました。 -
スープは先に飲んじゃいました。
国際通りに到着して歩いているとマックを見つけましたが、ドナルドが・・・・
横に座って写真が撮れます。 -
国際通りで「Tacos−ya(タコスヤ)」という小さなお店を発見!
ガイドブックにも載っていたお店なので、タコスとタコライスをテイクアウトしてホテルへお持ち帰り。
冷めても美味しかったですよ。
タコス 1個150円
タコライス 550円 也