糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は本島南部の平和祈念公園へ。<br />戦争の愚かさと平和の大切さを痛感しました。<br />

沖縄観光と食べまくりの旅 3日目

2006/10/20 - 2006/10/23

トシボー

トシボーさん

今日は本島南部の平和祈念公園へ。
戦争の愚かさと平和の大切さを痛感しました。

首里城の近くの「首里そば」に行ったら、日曜日でお休みだったので、そこから少し南にある識名園近くの「てんtoてん」というお店に行きました。

木灰すば    630円
    古代米おにぎり 157円 也

木灰すばは、やはりあっさりしていましたが、上に乗っているお肉が少し甘くておつゆと一緒になるとちょうど良い感じ!
    麺にも味があって美味しいです。
    おにぎりは、古代米がプチプチもっちりとした食感で美味しいです。

お腹いっぱいになったので、一路南へ・・
    沖縄本島最南端の喜屋武岬(きゃんみさき)です。
    沖縄戦で追いつめられ、逃げ場を失った人達が身を投げた悲しい場所だそうです。

喜屋武岬のすぐそばに建っている「平和の塔」です。

塔の後ろ側には、かわいらしいお地蔵様が2体、やさしい表情で海に向かって合掌しています。

平和祈念公園です。
    すごく広いところです。
    時計台の後ろに見える建物は沖縄平和祈念堂です。

沖縄県平和祈念資料館です。
    戦争体験者の証言を集めたコーナーや、亡くなった人達の残酷な写真、戦争の映像など、とても悲しい気持ちになります。

資料館の外観です。
    赤い瓦葺きのちょっとおしゃれな建物ですね。

資料館の外には海が広がっています。
    が、どことなく淋しい感じがするのは僕だけでしょうか。

平和の礎(いしじ)です。
    沖縄戦で犠牲になった人々の名前がびっしりと刻まれています。
    こんなにも多くの人々が命を落としたこの戦争は、いったいだれの為のものだったのでしょうか。

今夜はホテルに帰らずそのまま車で国際通りへ。
    コインパーキングに停めて、晩ご飯を食べるためお店に向かいます。
    国際通りの端の方にある「なか家 安里店」です。

沖縄最後の夜なので、今夜はちょっと豪華です。
    まずは、海ぶどう(海草ですね) 609円也
    プチプチした食感とその後のとろっとした感じが僕は好きなんです。
    ポン酢につけていただきました。

ジーマーミー(ピーナッツ)豆腐の揚げ出し
    472円 也
    ピーナッツ豆腐自体は何度も食べたことありましたが、揚げ出しになったのは初めてです。
    でも不思議に美味しかったです。

フーチャンプルー定食 945円 也
    単品でも注文できますが、定食にするとご飯、お刺身、もずく酢、おみそ汁がつきます。
    さすがにお腹いっぱいです。