南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビアから南アへ入る。<br /><br />ところで、またもや挨拶を「ハロー」としてしまったが、南アフリカ共和国には11の公用語があるらしく「ハローですべてOK」と言うのでご容赦。<br />参考までにその11の言語とは、アフリカーンス語 、英語、ズールー語 、ンデベレ語、ペディ語(北ソト語)、ソト語(南ソト語)、スワジ語、ツォンガ語、ツワナ語、ヴェンダ語、コサ語だそうである。<br />この11言語を全て話す人がいたら、それこそ奇想天外な人ということになるな。<br /><br />ではまた、野生動物好きな拙者には、クルーガー国立公園(Kuruger National Park)はいつかゼッタイ行きたい場所。<br /> 何と言っても、南アフリカ内でも最大規模の一大動物自然公園なのだ。<br />園内に生息する野生動物の種類と数は世界でも最多のうちの一つと言われ、ビッグ5を初めとする主な動物は殆ど観察できるということだ。<br />この国立公園に隣接する私営動物保護区のほうは、規制がゆるいので動物を見るのにより良い条件であり、かつ宿泊施設もそれぞれで趣向をこらした豪華なものが多いそうである。<br /><br />ご承知のごとく、クルーガーとは元大統領でクルーガー金貨で有名。

南アからハロー!

2006/10 - 2006/10

ZISAMA

ZISAMAさん

ナミビアから南アへ入る。

クルーガー国立公園へ行かなくとも、ビッグ5を見た!。

南アのランド紙幣で、合計380ランド日本円で約7千円。持って帰ろうと思ったがビールとワインに消えた。

こちらは切手。南アはビッグ5の花盛り。

さて、この季節は旅行会社の稼ぎ時。それはプレトリアの「ジャカランダ」。
    先ずは、サニーサイド小学校にあるプレトリアで最初に植えられた木。

ここの子供達は観光客慣れしていて、カメラを向けると大はしゃぎ。

ジャカランダは大量の水分を必要とされる木だそうで、現在プレトリアには7万本あるがこれ以上は増やさないそうだ。

こちらは、白いジャカランダ。

南ア発祥の地ケープタウンへ。

空港から見たテーブルマウンテンだが、この角度からはテーブルではないな。

テーブルマウンテンへ、ケーブルで登る。

海上に薄く見えるのは、マンデラ氏が1964年から1982年まで収監されていたロベン島。

テーブルに座るトカゲ君。

テーブルに咲く花。

次は、アザラシの聖域であるドイカー島へ。

観光船の舳先は満員御礼で、写真はブレ気味。

次は、ボルダーズビーチのペンギン。

南半球は夏に向かう。ペンギン達は衣替えの時期。

最後は、アフリカ大陸最南端の喜望峰へ。

帰りはケーブルに乗らず、景色を見ながらハイキングコースを歩いて降りる。

歩けば良い事もある。

貰ったパンフレットに「運がよければ見ることが出来るかもしれない」とあった、ロックハイラックス(Rock Hyrax)。

カメラを構えて待った甲斐があった?。
    彼は、顔をこちらに向けてくれた。(右下)

こちらは、特に「運がよければ、、」と書いてはいなかったダチョウ。

ハイキングの最終点。下にバスが待っている。

サイクリングで鍛えた足が役立った?。

ホテルへの帰路、600ミリの望遠でやっとの遥か彼方に南セミクジラが泳いでいた。

これにて、アフリカ5カ国を巡る忙しい旅は終わりです。
    いやそうではなく、トランジットの香港へバゲージの関係で一旦入国したので6カ国である。
    ア〜、疲れた!。

• エムさん 2009/02/16 16:04:18
    ジャカランダの花
    南アからハローにお邪魔しています。

このジャカランダの花街道は「絶対に行きたいリスト」に入っています。
    いつも送られてくる旅行会社のパンフレットで、ため息を付いて眺めています。

やっぱり美しいですね〜。うっとり!

エム

ZISAMA

ZISAMAさん からの返信 2009/02/17 18:13:38
    今日はエムさん(ジャカランダの花)
    エムさん

つたない旅行記に、コメントと清き一票を有り難うございます。

タンチョウは、TAITOのオーナーのアドバイスですべて車の中から撮りました。
    レンズは100~400のズームですが、かなり接近出来ますので普通レンズでも撮れると思いますね。
    プロカメラマンであるTAITOのオーナーの写真は、タンチョウを野鳥図鑑のように拡大せず「景色の中のタンチョウ」といった感じが多かったような気がします。
    しかし、それが逆にタンチョウを引き立たせていて、今度行く時は(腕の差も考えず)構図を真似て挑戦したいと思っています。

「花(ジャカランダ)より団子」を換言すれば「花より野生動物」の小生ですが、妻殿の強〜い要望でお花見に行ってしまいました。
    行ってみれば奇麗なもので、ピュアージャパニーズの小生はゴザを敷いてイッパイやりたいところでした(笑)。
    来年あたりワールドサッカーで熱くなり、ジャカランダを愛でて心を落ち着かせる南アの旅は最高だと思いますね。

再度、コメントと投票に感謝します。

ZISAMAさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る