2006/10/26 - 2006/10/26
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
◆開館一周年記念特別展「海の神々」開催中の福岡県太宰府市の「九州国立博物館」に、レンタクでお客様をご案内しました。
北九州市小倉南区を12時に出発、「小倉南インター」から九州自動車道に乗って西へ約1時間後、「太宰府インター」から降りて間もなく「九州国立博物館」に到着しました。
「九州国立博物館」を見学した後は、学問の神様・・・菅原道真公を祀ってある「太宰府天満宮」の参道の商店街を散策・・・。
太宰府名物「梅ヶ枝餅」をお土産にされて(私にもおすそ分けを頂戴しました。)
※「梅ヶ枝餅」の由来・発祥は・・・
「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」は、太宰府天満宮の参道などでたくさん売っている名物のあんこ(こし餡)餅です。
焼きたてはもちろん、冷えてもとても美味しい饅頭です!
★一個¥105(税込み)
「大宰府天満宮」といえば、学問の神様=「菅原道真公」で、
「大宰府へ左遷され榎寺で悶々の日々を送っていた菅原道真公を気の毒に思った老婆が梅の一枝にお餅を添えて差上げた説」と、「梅林を散歩している菅原道真公に老婆がお餅を差上げたのが始まり」とする2説があります・・・ご参考まで・・・。
そして16時、4時間の「レンタク観光」を楽しんでいただいたお客様を無事にお宅までお送りしました。
※「九州国立博物館」については、下記の公式HPをご覧下さい。
- 家族旅行
- タクシー
九州国立博物館の外観・・・その1.
九州国立博物館の外観・・・その2.
九州国立博物館のエントランス。
九州国立博物館の外観・・・その3.
「九州国立博物館」開館1周年記念特別展「海の神々」のポスター。
館内は「撮影禁止」ですが、エントランス部分はOKです。
九州国立博物館の外観・・・その4.
九州国立博物館の外観・・・その5.
九州国立博物館の外観・・・その6.
「九州国立博物館」の一般車駐車場からのプロムナード。
平日にもかかわらず、観光客で一杯でした。
土日・祝日は・・・万?杯でしょう! -
「太宰府天満宮」の参道・・・その1.
「太宰府天満宮」の参道・・・その2.
「太宰府天満宮」の参道・・・その3.
「太宰府天満宮」の参道・・・その4.
「太宰府天満宮」の参道・・・その5.
「太宰府天満宮」の参道・・・その6.
「太宰府天満宮」の参道・・・その7.
「太宰府天満宮」の参道にある粋なお店。
「太宰府天満宮」の参道にある建物・・・その1.
太宰府天満宮」の参道にある建物・・・その2.
太宰府天満宮」の参道にある記念碑・・・その1.
太宰府天満宮」の参道にある記念碑・・・その2.
「太宰府駅」の駅舎前広場にて・・・駅舎をバックに、お客様を・・・カシャ♪
”名物に旨いもの無し”と言うけれど、ここ太宰府の「梅ヶ枝餅」は・・・絶対に”旨い”です。
このお店は「老舗」です。 -
「梅ヶ枝餅」。太宰府のお土産はこれが一番!
- sama0511さん 2006/11/14 20:18:25
- こんばんは
- だいちゃんさん こんばんは
御無沙汰しております。お元気ですか?
「九州国立博物館&大宰府天満宮」編を拝見させていただきました。
九州国立博物館は立派な建物ですね。
タイトルとおり結構人気があるみたいですね。
私は大宰府天満宮の「梅ヶ枝餅」が気になります。
美味しそうですね・・・。
大宰府駅の駅舎もなかなか渋くていい味です。
またお邪魔します♪