2006/02/09 - 2006/02/13
mappyさん
- mappyさんTOP
2月にヨルダンに機中泊2泊の強行軍でヨルダンに。ぺトラ、ワディ・ラム、ハママートマイーン、死海、ジェラシュ、アムラ城など、レンタカーで周ってきました。
いくつかヨルダン旅行のポイントを。
1.評判以上に見所が多い!
中東の古い遺跡だけかと思っていたのですが、神秘的なぺトラ遺跡、赤砂漠ワディ・ラムのジープツアー、死海浮遊体験、移動途中の雄大な自然など、見所満載でした。しかも比較的狭い国土にこれらがつまっています。
2.でも短期間でいいかも
逆説的ですが、今回、ガイドブックに乗っているような観光スポットは、アンマン、アカバの都市を除いて、3日間で大体回れました。日本から長時間かけて旅行するのであれば、シリア、レバノン(情勢が回復すればですが)またはイスラエルなどを組み合わせた方が良いかもしれません。
3.個人旅行がしやすい
英語が相当通じる上、道路標識も英語表示。道も整備されてます。レンタカーで安全に回れます。
4.気候
2月に行きましたが、何とか死海に入れました(死海は20℃位)。春秋がベストシーズンだと思います。夏は暑すぎるか?!
(2月9日)
今回は、日本に一時帰国中の家族とは別に、旅行の達人同僚Mさんと二人で。ホテル、レンタカー、旅程、運転などすべてMさんに任せました。
夕方パリを出発、フランクフルトで乗り換え、アンマンに到着したのが現地午前2時。これを機中泊といえるのか?早速空港でレンタカーを借り、深夜一路ぺトラ遺跡へ。アンマン・ぺトラ間は高速でつながっており、照明は少ないものの100km/h位出せます。3時間後、午前5時にぺトラ到着。ぺトラ開場が6時なので、1時間社中で仮眠を取ることに。朝の冷え込みは激しく(−3℃を記録)、寒さで起きる。
(以下、写真とともに)
- 友人
- レンタカー
ゲートから歩きます。
途中にも岩を掘った跡が。
ここが本来の入り口です。ここまで徒歩で20分位か。
この後、細い岩の間を進んで行きます。
早朝6時前にも後にも人はいません。 -
今にも倒れてきそうな岩間。
20分ほど歩くと、岩の隙間から、エル・ハズネが見えてきます。この隙間から見る瞬間が感動的です。
徐々に全容が見えてきます。誰もいないかと思ってましたが、観光客用のらくだはすでに待機していました。ここに住んでいるのか?
赤、ピンク、白のグラデーションがきれいです。朝日はまだ当たっていません。
通ってきた道を逆からみたところ。
エル・ハズネの中。岩の色が神秘的です。
エルハズネを過ぎると、視界が開けます。
7時30分。 -
途中で付きまとわれた犬。
8時、エド・ディルに登り始める所で。
絶妙の色合い。
8時45分、エドディル到着。
エドディル全景。
早足だったので1時間弱だったが、登りはまあまあきつい。でも、その価値は十分にあると思います。
昔、よくこんなところまで来てこんなものを作ったなあと。水などはどうしていたんだろう。 -
戻ってきました。10時前。この時間も朝日が当たってきれいでした。
お別れです。
ブランチはサンドイッチで。
ぺトラ遺跡を外から眺めたところ。
ここからは、翌日の朝、ちょっと訪問した「小ぺトラ」。ぺトラ遺跡のほど近くにあります。規模も小さく、20分位で回れます。
以上です。「小ぺトラ」は行っても行かなくてもよい程度かもしれません。
- パパスさん 2006/10/28 14:53:35
- 神秘的ですね!
- mappyさん、こんにちは!
ヨルダンにはこんな素敵な所があるんですね!
全く知りませんでした。
どうしても治安の事を1番に考えてしまうので二の足を踏んでしまいます。
エル・カズネへは途中の岩の間を通るのですね。
自然が作った道なのですか?
それとも人間が掘った道なんですか?
いずれにしても隙間からエル・カズネが見えた瞬間は感動的ですね!
そして神秘的は岩の色!
赤、白、ピンクのグラデーションも素敵ですね!
エル・カズネとエルディルはどの様な遺跡?なんですか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
パパス。
- mappyさん からの返信 2006/11/04 17:37:55
- RE: 神秘的ですね!
- パパスさんこんにちは。
そうなんです、私もヨルダンは、「行きたい旅行先リスト」に入っていなかったんですが、行ってみたら予想以上に見所が沢山かつ狭い国土に詰まっているので、びっくりしました。
エル・ハズネ(すみません、「ハズネ」が正しいみたいであとで直しておきます。)、エド・ディルですが、それぞれ宝物殿、神殿だったようなのですが、ぺトラ遺跡自体が数世紀、人類から忘れ去られており、19世紀に発見されたとのこと。岩の谷間(切りとおしたのではなく、外敵の侵入を防ぐかのように細い谷間が自然に作られています。自然の神秘です)といい岩の色といい、神殿などの繊細さ、その保存状態の良さといい、すばらしかったです。
これ以外のスポットも行きましたので、これから掲載します。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記