八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平〜栗駒〜蔵王〜裏磐梯〜那須<br />と東北の紅葉を見てきました。<br />八幡平アスピーテ、樹海ライン、松川での写真です。

東北地方紅葉巡り?岩手八幡平

2006/10/17 - 2006/10/22

obaq

obaqさん

八幡平〜栗駒〜蔵王〜裏磐梯〜那須
と東北の紅葉を見てきました。
八幡平アスピーテ、樹海ライン、松川での写真です。

東八幡平温泉郷、ホテルの近くの橋から
    いつもの年より早く彩色を迎えていました。

ここまでがホテルの近くの橋での写真です。

アスピーテラインへ
    八幡平スキー場付近 いつもはこのあたりが10月前半〜中半に良くなるのですが、既に最盛期を過ぎていました。

わずかに面影が残っています。

ご覧のように散ってしまった木が多いですね。

スキー場から少し上のところです。
    遅咲きの紅葉でしょうか。 結構鮮やかです。

山頂近くになると、針葉樹が多くなりむしろ緑が多くなります。

アスピ−テラインからの岩手山です。

岩手県のシンボル

八幡平山頂
    意外と緑が多いですね。

山頂付近の景色

山頂付近から岩手山と樹海ライン
    それに藤七温泉です。

樹海ラインに入ります。

樹海ラインからの岩手山
    グッと近くに見えます

樹海ラインの紅葉は既に終っていました。

松川の最上部の橋からです。
    いつもは今頃最盛期なのですが、今年は早く迎えてしまったようでした。

松川の一番下あたり
    ここは最高の状況でした。

たっぷりと時間をかけて撮りました。

ホテルの窓からの八幡平方面です。

ホテルの目の前にある岩手山

• イーハンさん 2006/10/26 19:31:03
    八幡平拝見しました、すごいですね!
    obaqさんこんにちは、ただ今ゴルフより戻りました、PCに向かい早速拝見しております、ここからは本当に遠い地区ですがでも、木の葉の色、風の感触、そして草木の臭いが、せせらぎの音が伝わってきます、気持ちの良い透き通った景色もステキです!有難うございますいいものを見せていただきました。

obaq

obaqさん からの返信 2006/10/26 23:33:48
    RE: 八幡平拝見しました、すごいですね!
    イーハンさん今晩は
    八幡平の紅葉を見ていただき有り難うございます。
    東北の紅葉は「世界一」と自分で勝手に解釈しています。
    毎年、北の地方から、それを見ながら南下するのを楽しみにしているんです。
    当たりはずれもありますし、時期が大きく前後しますが、季節の移り変わりが確実に感じられて、感動も大きくえることが出来ます。
    何度行っても「感嘆詞」が出るほど素晴らしいですね。

ゴルフは健康維持には楽しみとともに一石二鳥ですね。
    気持ちいい汗を流してこられたことでしょう。
    私も若いときにやっておけば良かったかな。
    昔は殆ど磯釣りに時間を費やしていました。

obaqさんのトラベラーページ