2006/10/12 - 2006/10/12
fkさん
池上本門寺に向かって100以上の万燈講中の行列が
練り歩く池上本門寺の御会式は関東最大の宗教的お祭り。
火事の多かった時代に始まったこの行事には火消し装束を
まとった老若男女が万灯を振りかざし太鼓と笛を奏でながら練り歩く。
- 自転車
万灯は桜の花を現しており,日蓮聖人の入滅の10月13日桜が満開であったことに由来する。
夜空に舞う万灯が、力強い念仏が流れる中,なだらかな坂を登る夜景は雄大であり幻想的な世界だった。
全国各地で御会式が営まれるが、日蓮聖人入滅の跡である池上本門寺の御会式がもっとも盛大に行われるとか。
30万余の参拝者が本門寺を訪れた。 -
毎年恒例の行事ですが私にとっては20年ぶり。
昔の方がスケールが大きかったように思いました。 -
以下は
池上本門寺にある松濤園で撮影したもの。 -
古木です。
石碑
西郷隆盛と勝海舟が
この地で会見したと認めてありました。 -
右の建物は茶室です。
第二次大戦で焼け落ちて
その後に再建されたもの。 -
石段の上から撮影しました。
灯籠です。
秋の陽を浴びながら立派な日本庭園で一時を過ごしました。
- すなどりねこさん 2006/11/09 20:58:57
- 池上本門寺のお会式は
- とても懐かしいです。
以前よく友達がその付近に住んでいたのものですから、お会式には
良く行きました。
最近は池上もご無沙汰ですが。
桜の時期もキレイデ、力道山のお墓もありますよ〜。
葛餅がわりと名物で。池上駅の前の甘味屋さんでよく食しましたが。。。
では。
- fkさん からの返信 2006/11/09 21:43:51
- RE: 池上本門寺のお会式は
- すなどりねこさん,
ご無沙汰しておりました。
オフ会のページ拝見しましたよ。
池上の交差点あたりはガラリと変わりました。駅前あたりに昔の面影は
有りませんが,本門寺は変わらないと思います。
力を注ぐべきでしょうね。
その時は日本の猫も紹介できますよ,きっと。
- すなどりねこさん からの返信 2006/11/12 22:55:08
- おばんです〜。
- >御会式には外国の方も多く見学していました。日本はもっと観光に
力を注ぐべきでしょうね。
そのとうりかもしれません。
「浅草」と「浅草橋」を混同する外人さんが多いみたいですし。
「江戸城」が有ればけっこう東京も面白いと思うのですが。
土台だけですものね。今あるの。
>4travelさんは英語版を作るとかして日本を世界に紹介して欲しいです。
その時は日本の猫も紹介できますよ,きっと。
そうですね、日本ビイキは今「アニメオタク」が多いみたいですけど。山谷に泊まって過ごしてるらしいですよ。滞在費が痛いみたいです。
ゲストハウスが充実してないですもんね日本。