大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会、第1日目夜、富麗華ホテル2階で行われた招待酒会と星海会展センターで演じられた“海の伝説”観劇についての紹介です。

大連 ? 大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会 第1日目

2006/10/19 - 2006/10/19

enyasu

enyasuさん

18時00分 招待酒会開始

今回の博覧会には吉林代表団として参加。延辺からは6社。1社1名なので私の席は本来ありませんでした。しかし上司が私に参加するようにということで急遽参加することになりました。

会場の前面

VIP招待客の席

400名以上は参加していたように思います。

私の坐ったテーブル。このテーブルともう一つのテーブルが吉林省代表団の席でした。

参加者は吉林省内の有名旅行会社、総経理クラス。この旅行博覧会に参加し多くの旅行客を誘致し、個人もさることながら長春や吉林そして延辺朝鮮族自治州、吉林省が観光都市としてますます発展するようになることを願うメンバーです。

左から

延辺文化国際旅行社有限公司
    朝鮮部 経理
    蔡美賢さん
    ※とてもかわいらしい女性。日本語の小説もすらすら読める実力だそうです。

延辺假日国際旅行社
    徐仁淑さん
    ※延辺では古参の旅行社総経理。とてもきれいな女性でした。

吉林霧淞旅行社

左から

吉林省康輝国際旅行社
    日韓旅游中心 総経理
    李仙福さん
    ※どこかでお会いしたことがあるような感じのいい方でした。

長春文化旅行社
    地聯中心 外聯経理
    斉 暁靖さん
    ※赤い服の女性。なぜかは言えませんがお互いに名刺交換した時から縁を感じました。

吉林大学旅行社
    副総経理
    王玉萍さん
    ※長春市の旅行社。華やかな印象を受ける女性でした。

長春市関東旅行社有限公司
    閻帥杰さん
    ※なぜか皆さんこの方を大事にしていました。偉い人なのかもしれません。

延辺の仲間、左から

延辺金星国際旅游有限公司
    副総経理 陳 群さん
    ※この方は本当に明るい方で周りに気を遣いながら皆をまとめるリーダー的な存在でした。江蘇省揚州出身で大連の大学を卒業。奥さんは延吉出身。来年お子さんが生まれるそうです。おめでとうございます。

延辺観光国際旅行社有限公司
    副総経理
    斉 蕾さん
    ※元会社の同僚。ジャニーズ系です。

演奏等があり19時半過ぎに招待酒会は終了

富麗華ホテルのロビーには乗用車が展示してありました。

JAGUAR S TYPE
    http://www.jaguar.com/jp/ja/vehicles/s-type/overview/intoduction.htm (日本語)

かなり高い車のようです。中国ではこういう車をあたりまえのように買う人が増えてきているようです。

バスはなかなか人が集まらず20時過ぎにホテルを出発。向かった先は・・・

星海会展中心

会場は満席

“海の伝説”という劇を見る為にこの会場にやって来たのでした。

幻想的な雰囲気

21:10頃 劇は終了

VIP客と記念撮影

これで当日の日程は終了。早朝瀋陽についてからバスで大連に移動し、その後、多くの方と会い少し疲れていました。

上司に終了の連絡するとある場所にいるので来るようにと・・・

金達莱飯店

代表団の泊まる中山大酒店から徒歩5分でした。名前からすると朝鮮料理屋さんです。

中に入ると先ほどの夕食で同じテーブルだった王さんと上司(右)がいました。

そして王さんの上司

吉林霧淞旅行社
    胡 慶余さん
    http://www.jlwusong.com/htm.php?nowmenuid=4318 (HP写真中央)

この旅行社は吉林市にあり、吉林省十大旅行社の一つのようです。社長さんは日本留学経験がありとても日本語が上手でした。奥様は現在新潟の大学にお勤めになっていらっしゃるようでした。

胡さんとは12月以降吉林で会う約束をしました。吉林市は延辺よりもっと寒いんだろうなあ。

私の正面には安社長(左)。鉄道方面、汽車の切符の手配に強い鉄道旅行社の社長さんです。

安社長とは以前長白山国際観光ホテルオーナーの経営するコーヒー店オープンの時にお会いしたことがあります。その時、多くの旅行社が参加していました。

その時の旅行記
    ※後半宴会場、後姿で登場

23:30頃 三次会終了

私の宿泊するホテルまでは吉林霧淞旅行社の王立斌さんにタクシーで送ってもらいました。ありがとうございます。長い長い一日終了。

『大連 ? 大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会 第2日目』に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る