大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会参加の為、上司と共に大連に出張。写真は大連到着時のフリー時間に訪問した森茂ビル。この旅行記大連?では主にこのビル16階にテナントとして入っている“愛科人材”見学時の様子を紹介しています。

大連 ? 森茂ビル 愛科人材

2006/10/18 - 2006/10/19

enyasu

enyasuさん

出張の話を聞いたのは前日。

18日(水)当日は午後早めに退勤し17:00過ぎに延吉駅へ。目的地は大連なのですが瀋陽で下車し、バスに乗り換え大連に行くようにしました(瀋陽→大連はバスで約4時間)。下の比較でわかるのですが4時間近く早く大連に着くようになります。

?今回のルート
    延吉→瀋陽 N170
    延吉 17:33発
    瀋陽 05:59着
    大連 バスで約4時間
    ■所要時間 12時間26分+4時間(バス)

?通常のルート
    延吉→大連 N174
    延吉 20:21発
    大連 16:54着
    ■所要時間 20時間33分
    ※瀋陽から大連までは鈍行列車

列車の中では上司とつまみを食べ食べ21:00頃まで話をしました。

上司について

10月19日(火)朝6時過ぎに瀋陽北駅着

このあと切符売り場で時間を確認した後、バスターミナルへ向かいました。

近代的な瀋陽北駅近くのバスターミナルで切符を購入

各自洗面をし上司は朝食を食べ出発時刻を待ちます。

7:10 瀋陽出発

バスの中ではお水が支給されます。

2時間ほどでトイレ休憩となりました。

熊岳サービスエリア

日本のサービスエリアと同じような感覚

果物も売られていました。

瀋陽北駅近くのバスターミナルから出るバスはどれも豪華です。

乗車したバスは2列+1列、クッションも効いたとてもいいバスでした。

11時20頃、バスは大連駅前に到着。その後上司と共に遼寧省旅游局が手配したホテルへ。

今回の大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会の参加費は遼寧省旅游局の負担でした。各社1名の招待の為私は他のホテルに宿泊です。

上司の泊まったホテル 中山大酒店

私の泊まったホテルは中山大酒店から車で5分。あまりぱっとした感じのないホテルでしたがなぜか昭文社の個人旅行中国に載っていました。

大連心族大酒店
    住所:大連市長江路586号
    電話:0411−8379−9999

この日は夜の歓迎晩餐会まで何も仕事がありませんでした。晩餐会も上司が参加するので私は午後以降フリーでした。

私は上司と別れた後、知人の紹介で以前から大連に行く用事があれば必ず見学したらいいと勧められていたある会社を訪問することにしました。

その会社は大連では有名なビル

森茂ビル内にありました。外の会社案内板にもその会社名がありました。

1階にはスターバックスコーヒーや全日空

それではエレベーターへ

16階フロアー全体が目的の会社でした。

大連愛科信息技術有限公司

大連及び会社の事を説明してくれたのは左から

■宮崎崇子さん 事業戦略室 グループマネージャー
    宮崎さんは元アイススケートの選手だったそうです。長身で爽やか氷の上では力強いステップを踏みながら・・・見たわけではありませんがそういうイメージです。※宮崎さん訂正が必要であれば御連絡待ってま〜す。

■志村久子さん 人材教育事業本部 マネージャー
    志村さんにはここでお話を聞かせて頂いた後、会社内を案内して頂きました。私の友人からは“志村さんという素敵な女性がいる”と紹介されていました。以前は赤坂、六本木のオフィスで活躍されていたようです。

■時 文杰さん アウトソーシング事業本部 本部長
    時さんにはアウトソーシングについての概略を詳細に教えて頂きました。

私の友人やスタッフの皆さんの話では社長さんが豪快な方で営業力もあり、まさに“創業者”といわれる方のようでした。次回はお会いしたいものです。

人材教育の為の教室

志村さんの案内で会社の中を見せて頂きました。会社のメインとなる業務室は企業秘密の為撮影できませんでしたが、室内活気に満ち溢れていました。

第一期生はすでに日本へ行き受け入れ先から歓迎されているとの事。

志村さん、忙しい中会社の御案内ありがとうございました。

森茂ビル内には1階の会社案内を見る限り多くの日本企業がテナントとして入っていました。私の知り合いもいましたが、皆さん平日でお忙しいようでした。それはそうですこの日は木曜日。

この後、ホテルに戻り大連在住の知人と会い、その後休憩することになりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る